Столичный центр дополнительного
профессионального образования руно
ГлавнаяЛогистика → Профессия Логист. Как стать успешным?

Профессия Логист. Как стать успешным?

Мечты о престижной профессии должны воплощаться в реальность. Выбрать призвание не так сложно, мы поможем стать специалистом.

На данный момент, по оценкам специалистов по анализу рынка труда, наиболее востребованы логисты. Такая тенденция, по их прогнозам, будет наблюдаться еще очень долго. 

Однако качественной подготовки специалистов этой области нет в ВУЗах: там чаще всего рассматривается в качестве одной из многих экономических дисциплин учебного плана.
Но логист не только экономит средства компании, анализирует экономические показатели. Он строит схемы оптимального грузопотока, заполнения транспорта, графики перевозок и т.п.

Что такое логистика?

Логист – востребованная профессия на современном рынке труда. Сейчас без нее не обходится ни одно предприятие. Логистика решает самые важные вопросы, которые регулируют:
• Транспортировку,
• Хранение материалов и готовой продукции, их перемещение внутри компании,
• Вопросы снабжения и т.д.

Логист оптимизирует внутренние и внешние потоки, организует их взаимодействие с целью экономии средств и времени, при этом качество и состояние не должно пострадать.
В процессе работы приходится взаимодействовать с поставщиками, покупателями, таможней, транспортными компаниями. В перечень обязанностей входит маршрутизация, прогнозирование объема закупок, координация складского хозяйства и т.д.

реклама Менеджер логистики 20.11.17.png

Образование логиста

В ВУЗах в программу обучения в обязательном порядке включены таможенное законодательство, экономические дисциплины. Из-за необходимости работы с таможней, логисты просто обязаны знать дополнительно хотя бы английский язык. 

Но получить образование логиста можно и после другого высшего образования.
Профильные дисциплины можно изучить в ускоренном режиме по лекциям, составленным практикующими специалистами.

На большинстве крупных предприятий логисты имеют ограниченный круг задач, а вот в малом и среднем бизнесе больше востребованы многопрофильные специалисты, работающие в условиях многозадачности.
С каждым годом количество специалистов растет, но их по-прежнему недостаточно, поэтому последняя тенденция рынка – аутсорсинг логистических услуг.
Сложность подготовки специалистов связана, прежде всего, с быстро меняющимися требованиями, что не всегда зависит от перемен в таможенном законодательстве.

Строить карьеру в логистике на данный момент достаточно просто. Но для того, чтобы получать достойную зарплату, и быть востребованным специалистом, придется получить опыт работы, пусть даже в небольшой компании. Это по оценкам специалистов занимает в среднем 2 года. Именно за этот промежуток времени формируется клиентская база, связи с поставщиками, заказчиками. Начинать карьеру рекомендуется еще в период обучения, так можно сразу закреплять теорию практикой.

реклама Специалист ВЭД 22.11.17.png

Карьерный рост

Продвижение по карьерной лестнице логисту обеспечено. Но для этого надо обладать не только опытом, но и целеустремленностью.
Профессионал должен не только правильно все рассчитать, но и правильно провести переговоры, добившись желаемого результата.

Оптимальное решение мало найти, его надо грамотно предложить, объяснить клиенту, что оно наиболее выгодное, перспективное, экономичное.
В этой профессии очень важно думать не перспективу и выстраивать стратегические цепочки, которые впоследствии обеспечат клиенту значительную экономию средств. То есть для внедрения своего маршрута, необходимо просчитать не только его, но и другие варианты, вычленив наиболее значимые плюсы и минусы во всех вариантах.

Объем, ежедневно проводимой логистом работы может быть огромен. А это работа в стрессовых условиях, к которой готов далеко не каждый. Здесь, как нигде, требуется предельная сосредоточенность, готовность перестроиться под меняющие обстоятельства в минимально короткий срок.
Например, поставки задерживаются из-за забастовки транспортников. Логист должен создать новый маршрут, доставить груз без убытка для предприятия.

Логист – человек, для которого важна репутация. Сорвав поставки однажды, он может сильно подвести компанию, поэтому порой ему приходится делать невозможное.
Часто причиной обращения к тому или иному поставщику служит именно качество, скорость и стоимость доставки. Здесь наглядно работает принцип «Время - деньги!».
Логист должен быть не просто общителен, он обязан быть убедительным, причем зачастую не при личном общении, а по телефону, а это гораздо сложнее. Эта работа не из тех, где можно спокойно отсидеться на одном месте весь рабочий день. Часто график ненормированный, и вопросы приходится решать в условиях полного аврала.
Настоящий профессионал должен оставаться спокойным, но энергичным и убедительным.

статья-лог.gif

Похожие статьи

02.02.2017
Профессиональные обязанности и дополнительные требования к кандидатам

Основные пункты должностных обязанностей логиста  могут видоизменяться в зависимости от специфики рабочего процесса.

01.02.2017
Логистика: основные понятия, разновидности

Что мы знаем о логистике? Еще недавно это был просто экономический термин, а сейчас она возведена в ранг науки. Еще бы, не так просто соединить такие «пазлы» как экономия времени, пространства и средств в одно целое, и при этом оптимально, целесообразно и безопасно разместить грузы в транспортных средствах, с учетов очередности выгрузки, распределения нагрузки на оси и т.п


Самые полезные книги о логистике: ТОП-10

Несмотря на то, что логистика наука достаточно современная, книг о ней уже выпущено великое множество. Порой найти действительно полезный материал – трудная задача. Но эксперты отобрали для логистов ТОП -10 полезных книг о логистике, чтобы специалисты могли не тратить время впустую.

Есть вопросы? Звоните!
+7 (495) 637-61-86 8 (800) 550-61-86
Закажите звонок

Впишите свое имя и телефон. Менеджер свяжется с Вами

??????.???????