Столичный центр дополнительного
профессионального образования руно
Главная → Бесплатно → Логистика → Страхование груза или ответственности

Страхование груза или ответственности

01 октября 2018

Перевозка грузов на разные расстояния требует его защиты от возможных проблем в пути. Чтобы защитить свои интересы в случаях, когда возможна полная или частичная утрата груза, оформляется страхование. Оптимальный вариант – страхование груза на полную его стоимость.

Страхование груза – что это?

Страхование груза – это процесс заключения официального документа, сторонами которого является собственник груза и страховая компания. Если наступает страховой случай, в зависимости от условий договора, владелец может получить от компании компенсацию за товар, который полностью или частично утрачен или испорчен.

Для чего это нужно? Конечно, страховые случаи случаются не каждый день, некоторые не сталкиваются с подобными проблемами ни разу за долгие годы, но страхование – это способ минимизировать риски, иметь гарантии того, что владелец не потеряет свои деньги, его собственность защищена.

Правом застраховать груз обладает не только собственник груза, но и его перевозчик. В тексте договора содержатся причины, по которым лицо, застраховавшее груз, имеет право на компенсацию. Также указывается сумма компенсации.

Распространенные страховые случаи:

  • Природные катастрофы, которые никак не зависят от человека, и могут стать причиной серьезных проблем;
  • Аварии во время перевозки: дорожные происшествия – один из наиболее распространенных причин утраты или порчи груза;
  • Ненадлежащее хранение, которое привело к потере груза;
  • Груз испорчен по причине того, что перевозчик просрочил период транспортировки – это касается, чаще всего, продуктов питания.

Для страховой компании выгоднее, чтобы перевозчик или собственник застраховал груз на максимум случаев, поскольку за каждый полагается отдельная доплата в пользу компании. Спорный момент в том, что далеко не всегда есть необходимость в страховании от всех случаев, более того – это достаточно дорого. Существует еще одна проблема: даже при наступлении страхового случая, что случается нечасто, страховщик может воспользоваться лазейками в договоре, чтобы не выплачивать компенсацию.

При подписании договора со страховой компанией обязательно внимательно вычитывайте все пункты!

Страхование ответственности: особенности

Сохранность груза во время перевозки – ответственность экспедитора, иногда – водителя. Он отслеживает моменты сохранности груза, правильности хранения, сроков. Риски утратить груз все равно остаются: например, из-за просрочки.

В случае утраты или порчи груза финансовая ответственность лежит на лице, которое сопровождало груз. В такой ситуации вполне оправдано страховать ответственность за груз.

Дополнительное преимущество страхования ответственности – проще найти клиента, который будет сотрудничать с вами по грузоперевозкам. Владелец будет уверен, что ему возместят убытки при полной или частичной потере груза в ситуациях, которые трудно предсказать.

Еще одна причина важности страхования ответственности – при наступлении страхового случая, страховщик получает возмещение ущерба. Если груз застрахован владельцем, но был утрачен, владелец получает компенсацию, но и ему нужно восполнить потери. В такой ситуации начинается поиск того, кто виноват – обычно, «находят» экспедитора. Страхование ответственности перекладывает финансовые компенсации на выбранную страховую компанию.

Что страховать лучше: ответственность или груз?

Обратите внимание: данная процедура не является обязательной на уровне законодательных норм. Не обязательно страховать груз ни для владельца, ни для перевозчика.

Вопрос о страховании становится тогда, когда клиент выбирает перевозчика, которых сейчас немало. Важный фактор – уровень компенсации в тех случаях, когда груз повреждается при перевозке. Страхование ответственности дает больше шансов найти клиента.

По поводу страхования груза – это зависит от желания владельца или перевозчика. Перевозчик получает уверенность в том, что его не привлекут к финансовой ответственности при утрате груза. Владелец также заинтересован в страховании, поскольку так он защищает свое имущество.

Страхование, как груза, так и ответственности – важный момент в процессе перевозки товара и ведении бизнеса и торговли в целом.

Страхование груза и ответственности: взаимосвязи

  • Страхование груза – это финансовая защита имущества его владельца, оформляется на определенный груз, который перевозится, оформляется на каждую поездку. Страховать груз может владелец и перевозчик.
  • Страхование ответственности – защита перевозчика груза, который может пострадать финансово, если потеряет груз. Отличие от первого понятия – страхование не на поездку и определенный груз, а на период времени. В рамках срока страхования можно осуществлять перевозку неоднократно.

Грузоперевозчик имеет право страховать как ответственность, так и груз, часто оформляются оба вида страховки. При наличии страхования груза, компания-перевозчик выступает в роли посредника, а владелец груза получает полную компенсацию потерь. Если оформлена только страховка ответственности, страховщик имеет право требовать компенсацию от перевозчика после того, как он получит страховую сумму.



Похожие статьи

30.10.2018
Виды закупок

В логистике выделяются две группы закупок: традиционные и нетрадиционные. К первой группе относят...

15.10.2018
Топ товаров, которые мы продаём китайцам

Одним из основных торговых партнеров России является Китай. Китай покупает на российском рынке...

05.10.2018
Таможенные платежи

Таможенные платежи – выплаты, которые рассчитываются по...

25.09.2018
Виды и уровни логистического сервиса

Современная логистика, преимущественно, обеспечивается специализированными аутсорсинговыми компаниями, которые нанимаются заказчиками с целью максимально эффективной реализации задач.

Есть вопросы? Звоните!
+7 (495) 637-61-86 8 (800) 550-61-86
Закажите звонок

Впишите свое имя и телефон. Менеджер свяжется с Вами

Яндекс.Метрика