Столичный центр дополнительного
профессионального образования руно
ГлавнаяКадровое дело → Проверка ведения трудовых книжек и оформление приказов по кадрам

Проверка ведения трудовых книжек и оформление приказов по кадрам

17 мая 2016
В документах проверяют данные работников, даты приема, перевода. Проверяют также наличие подписей и соответствие всех данных штатному расписанию. В документах помимо руководителя предприятия (иногда непосредственного начальника) ставиться также подпись самого сотрудника.
При отсутствии приказов по перемещению или при обнаружении в них неточностей (описок, ошибок) необходимо документы переоформить по всем правилам. Если нарушения в документах обнаруженные при проверке были допущены другим сотрудником отдела кадров, который работал ранее и уже уволился, то новый кадровый работник не несет за них ответственность по закону. Но сотрудник должен получить правильно оформленные справки, выписки и копии. Если новым работником кадровой службы выданы неправильные документы, то ответственность несет уже он. То есть обнаруженные ошибки должны быть исправлены в обязательном порядке.
При обнаружении ошибок отдел кадров должен проверить и трудовые книжки. Этот документ должен храниться в компании. Но оформляются они сразу по факту. Запись в трудовой книжке делается сразу по прибытии работника или при его перемещении. Книжки сотрудников, которые были уволены, не должны оставаться на предприятии. Если такой факт обнаружен, то трудовую книжку необходимо переслать владельцу бандеролью. Но предварительно необходимо уведомить его заказным письмом. Если ответа на письмо не последовало, то его вкладывают (уведомление) в трудовую книжку, на случай отчета при проверке. Хранить такие книжки положено до 50 лет, до востребования. Если компания закрыта ранее этого периода, то документы передаются в городской архив.
Проставлять записи необходимо в соответствии с правилами заполнения. Ошибка может привести к незачету стажа.

Похожие статьи

01.07.2016
Оформление личных дел, папок работников

Оформление работников происходит в карточке Т№2 Форма Т, в настоящее время заполняется в электронном виде на большинстве предприятий.

02.05.2016
Корректировка штатного расписания и сверка условий трудового договора и штатного расписания

Часто предприятия имеют готовые штатные расписания. Они составляются для имеющихся сотрудников, с учетом распределения задач на производстве, в администрации и т.д.

17.12.2015
Трудовая проверка. Кого имеет право проверять трудовая инспекция

Кого проверяет трудовая? Что указывает трудовая в плане трудовых проверок. Когда и где размещается план проверок?

28.11.2015
Срок действия трудового договора. Способы формулировки.

Какими способами можно сформулировать срок трудового договора.Противоречия в Законодательстве. Когда трудовой договор ступает в силу. Кто первым должен подписать договор: работодатель или работник? Договор подписан. Когда работник может приступить к работе? Что является датой начала работы? Когда начинается отсчет срока трудового договора?  

Есть вопросы? Звоните!
+7 (495) 637-61-86 8 (800) 550-61-86
Закажите звонок

Впишите свое имя и телефон. Менеджер свяжется с Вами

??????.???????