Столичный центр дополнительного
профессионального образования руно
Главная → База знаний → Бухучет и налогиУчет, налоги → Как ответить на требование ИФНС, написать письмо, а также обмениваться документами, используя возможности 1С 8.3. Руководство для бухгалтера.

Как ответить на требование ИФНС, написать письмо, а также обмениваться документами, используя возможности 1С 8.3. Руководство для бухгалтера.

Сейчас уже стала обыденным делом отправка деклараций в налоговые органы через оператора связи прямо из 1С. Но на этом электронный обмен документами с проверяющими органами не заканчивается. Теперь налоговики направляют компании требование о предоставлении пояснений в электронном виде, если при камеральной проверке были выявлены какие-либо противоречия или ошибки в отчете. Наиболее распространенные из них- это несоответствия книг покупок и книг продаж между контрагентами в декларации по НДС. При получении такого требования ответить на него следует в течение 5 дней, как оговорено в п. 3 ст. 88 НК РФ.

 Итак, вы получили требование…

Пошаговая инструкция Ваших дальнейших действий.

Отслеживать поступление информации из ИФНС нужно в том же разделе, где формируется и отправляется отчетность:

«Учет, налоги, отчетность» - «1С-Отчетность» - ссылка «Регламентированная отчетность» - «Входящие»

1. Получив требование, обязательно необходимо подтвердить его прием, т.е. выслать обратно квитанцию в электронном виде не позднее шести дней с даты отправки требования. На это указывает п. 5.1. ст. 23 НК РФ. Игнорирование данного нормативного акта может привести к блокировке счета (п. 1, п. 3 ст. 76 НК РФ, письмо Минфина России от 21.04.2015 № 03-02-08/22548)


2. Формируем ответ на требование.
Выполняем команду «Подготовить пояснения».

В ней открываются разделы, по которым нужно дать пояснения в соответствии с требованием.
Если контролирующий орган требует у Вашей компании пояснений по вопросам книги покупок и продаж, то у вас соответственно откроется вкладка «Разделы 8-12»

В поле «Ответ» выбираем актуальную для Вашей организации информацию. Это будет либо «Сведения верны», если вы уверены в правильности сведений, указанных в декларации, либо «Выявлены расхождения», если вы обнаружили ошибку в сданном отчете. Если выбран второй ответ, то в новой строке записываются правильные значения. В этом случае, помимо пояснений, в налоговую отправляется и уточненная декларация.

3. Проверив всю информацию, отправляем ответ – кнопка «Отправить»

Как сформировать письмо в ИФНС.

Если от налогового органа пришло требование предоставить пояснения, не касающиеся книги покупок и продаж, допустим, выявлены расхождения в других разделах декларации по НДС. Или просто пришло уведомление об уточнении отдельных реквизитов в платежных документах по налогам, то ответ формируется просто письмом. Для этого, в открытом документе «Требование …», выбираем вкладку «Письмом»

Открывается форма «Ответ на требование», где автоматически заполнены поля:

- «От кого» (стрелочка 1) -это название Вашей организации;

- «Кому» (стрелочка 2) - краткое наименование налоговой инспекции, в которой зарегистрирована организация;

- «Тема» (стрелочка 3) - здесь указывается требование или уведомление, на которое вы даете ответ.

А вот поле «Содержание» (стрелочка 4) необходимо заполнить, т.е. пишется либо само пояснение, практически аналогичное тому, которое Вы бы писали на бумаге, либо комментарий (как на картинке).

Если нужно добавить какие-то подтверждающие документы, например платежные поручения или само пояснение, то воспользуйтесь полем «Вложения» (стрелочка 1) - «Добавить» (стрелочка 2). И загрузите документ. Для отправки письма используется та же кнопка «Отправить» (стрелочка 3)

Обратите внимание, в правом углу формы есть ссылка «Требования к документам» (стрелочка 4), пройдя по ней можно посмотреть форматы, в которых надо загружать документы.

Электронные счета-фактуры.

Федеральный закон от 27.07.2010 № 229-ФЗ, внесший изменения в ст.169 НК РФ, позволил плательщикам НДС выставлять счета-фактуры в электронном виде. Переход на электронный документооборот является правом, а не обязанностью налогоплательщика, однако все больше и больше фирм переходят на этот вид обмена документами.
 - Во-первых, это очень удобно. Гораздо быстрее и эффективнее отправить документ непосредственно из 1С, нежели, допустим, отсылать бумажные счета-фактуры по почте;
- Во-вторых, не надо тратиться на бумагу, почтовые и канцелярские расходы, т.е. можно оптимизировать документооборот на предприятии.
- В-третьих, при отправке счета-фактуры контрагенту, программа оператора автоматически проверяет документ на ошибки, соответственно, если будет обнаружена таковая, то счет-фактура просто не отправится, пока вы не исправите ошибку. Такая проверка минимизирует впоследствии претензии налоговиков.

 Чтобы подключиться к ЭДО необходимо:

1. Согласовать этот процесс с контрагентами.
2. Если соглашение достигнуто, то компании заключают договоры с операторами связи, желательно у одного оператора связи, чтобы исключить перебои в приеме и обработке информации.
3. Далее компании необходимо получить в удостоверяющем центре сертификаты ключей электронной цифровой подписи.
4. Специалист 1С проводит необходимые настройки в программе.

Можно приступать…

Для этого заходим в раздел «Покупки и продажи» (стрелочка 1) - «Продажи» (стрелочка 2) - «Реализация (акты, накладные)» (стрелочка 3).

Выбираем необходимый документ (один клик на нужный документ), команду «ЭДО»

И далее команды «Создать электронный документ, подписать и отправить». Программа автоматически подготовит электронный документ, подпишет электронной подписью (при наличии права подписи) и отправит контрагенту.

Практика по обмену электронными документами только начала формироваться, и многие компании скептически относятся к новшествам, однако, как видим, возможности электронного документооборота расширяются, подкрепляются нормативной правовой базой, и, думаю, вскоре станут таким же обыденным делом, как электронная сдача отчетности.

Матасова Татьяна Валерьевна
эксперт по вопросам налогового и бухгалтерского учета

Похожие статьи

09.01.2017
Что изменилось в налогах и учете в 2017 году. Бухгалтеру и руководителю на заметку!

Уже стало традицией встречать каждый новый год не только ёлкой, подарками и каникулами, но и налоговыми изменениями. И, как и положено, по традиции, о последних стоит не только упомянуть, но и показать, как их применить в учете.

26.12.2016
Календарь бухгалтера за 1 квартал 2017 года

Календарь бухгалтера за 1 квартал 2017 года. Сроки сдачи отчетности и сроки уплаты налогов

Есть вопросы? Звоните!
+7 (495) 637-61-86 8 (800) 550-61-86
Закажите звонок

Впишите свое имя и телефон. Менеджер свяжется с Вами

??????.???????