Столичный центр дополнительного
профессионального образования руно
Главная → База знаний → Полезное → Можно ли зарабатывать бухгалтеру удаленно?

Можно ли зарабатывать бухгалтеру удаленно?

22 июня 2017
Бухгалтер – одна из наиболее востребованных профессий на современном рынке труда.
Нет ни одного предприятия, которое могло бы существовать без  бухгалтерского анализа и учета своей деятельности. Требуются бухгалтера и новым, только возникающим предприятиям. И условия работы для представителей этой профессии практически всегда создаются вполне комфортные – офис, отдельный тихий кабинет.

Это обусловлено самой спецификой профессии, ведь от бухгалтера требуется сосредоточенность, внимательность, точность.  Да и зарплатами бухгалтера, как правило, не обижены. В общем, во всех отношениях удобная профессия.
Однако в последние годы все чаще бухгалтера стали отказываться от комфортных тепличных условий в офисе и переходить на удаленную работу, работу на фрилансе.
Почему так происходит? Чем привлекает фриланс бухгалтеров?


Зарубежный опыт.

А между тем в других странах уже тогда появилось понятие «фрилансер» - от английского слова «freelancer» — вольнонаемный солдат, свободный работник.  Работа  фрилансером получила там широкое распространение и  пользуется огромной популярностью. Да и зарабатывают внештатники очень даже неплохо. В  Соединенных Штатах, например, их доходы в среднем на треть больше, чем у их коллег, работающих в офисе. Причем, чаще всего свободный работник в Америке или Европе - это профессионал высокой квалификации, уже достигший значительных успехов в своей сфере деятельности. Поэтому его услуги востребованы на рынке труда, и он точно знает, что без работы, а значит, и без куска хлеба не останется.

Отечественный опыт.

В России тоже появились фрилансеры. Правда, довольно часто ими становятся недавние выпускники вузов, которые не смогли найти «постоянную» работу «из-за отсутствия опыта работы». И наиболее распространенный в России вариант фриланса – это, скорее, дополнительный заработок, дополнение к основной работе в штате какой-либо компании. Человек выполняет ее в  свободное от основной работы время, принимая заказы от других работодателей.  «Чистых» фрилансеров, для которых выполнение самостоятельно найденных заказов и есть основной заработок, которые живут, отказавшись от привычных условий восьмичасового рабочего дня и оклада, в нашей стране не так уж много.

Для кого подходит такая работа?

Возможно, не все это помнят, но в советское время гражданам нашей страны, оставшимся без работы «по трудовой книжке», грозила статья за тунеядство.  Да и работа тогда была не просто средством зарабатывания денег - люди практически жили работой, заботами трудового коллектива.

Чаще всего такую работу «вне штата» выбирают представители так называемых «творческих» профессий — художники, фотографы, адвокаты, журналисты, то есть люди, привыкшие к гонорарной системе оплаты своего труда. Не так давно с развитием Интернета к ним добавились программисты, дизайнеры, создатели и администраторы сайтов.
Но оказывается, работать в качестве фрилансера может представитель практически любой профессионал. В том числе и бухгалтер.
Преимущества фриланса для бухгалтеров

Услуги бухгалтеров-фрилансеров очень даже востребованы.

Наиболее часто к ним прибегают небольшие или недавно образовавшиеся компании, объем производственной деятельности которых невелик, которые не могут себе позволить нанимать бухгалтера в штат, но  нуждаются в бухгалтерских услугах. Впрочем, в некоторых случаях и достаточно крупные и прибыльные организации предпочитают подобное сотрудничество, причем  нередко - на условиях   удаленной работы.
Для предпринимателей взаимодействие с удаленными сотрудниками становится выгодным, наименее затратным способом доукомплектования штата. Ведь для этого им не требуется расширять офис, приобретать мебель и оргтехнику. У них исчезает проблема  опозданий сотрудников. Остается только найти профессионалов, согласных работать удаленно.
Удобно это и дистанционным сотрудникам, которые при этом работают несколько дней в неделю, и у них остается достаточно времени на семью, на досуг или на другую работу. Нельзя сказать, что такая форма трудовой занятости в России уже имеет широкое распространение, она лишь начала приживаться. Но как считают специалисты, у дистанционной работы в России неплохие перспективы.

В чем конкретно выгода фрилансерской работы для бухгалтера?

Дело в том, что у специалистов по учету есть одно очень важное качество  — в силу специфики своей работы они великолепно умеют планировать свой день. Для фрилансера это важнейший навык — ведь, пожалуй, основной причиной ухода на вольные хлеба для большинства людей является желание более рационально распределять свое время.
Следовательно, на фрилансе они могут выполнять свою работу тогда, когда им это удобно. И тратить на это гораздо меньше времени, чем в офисе, где нередко приходится «отсиживать» рабочее время.   
И наоборот, в период подготовки и сдачи отчетов  бухгалтерам приходится задерживаться  сверхурочно, причем обычно никто им за это не доплачивает. А  некоторые руководители могут и в другие дни задерживать сотрудников учетных отделов на работе до ночи, и все это – за  стандартную зарплату.
А ведь бухгалтера как никто другой знают цену рабочему времени, стоимости каждой рабочей минуты. С таким графиком могут мириться новички в начале карьеры,  но опытные специалисты привыкли ценить свой труд и свое время. И когда человек овладевает всеми необходимыми навыками, выполняет работу быстрее и качественнее, ему не хочется мириться с тем, что его все больше нагружают работой, не  повышая зарплату.
Кто-то скажет, что в таком случае можно поменять место работы. Конечно, но на новом месте придется все начинать с нуля, вникать, доказывать свою значимость. И где гарантия, что на новом месте не будет старых порядков? В результате даже такие приятные обстоятельства, как высокая должность, уютный офис, хорошая зарплата и уверенность в завтрашнем дне уже не приносят человеку прежнего удовлетворения.
В любом случае, с каждым годом все больше людей в нашей стране преодолевают стереотипы, отказываются от офисной работы и уходят во фриланс, который дает им ощущение внутренней и профессиональной свободы, позволяет работать «на себя», а не «на дядю», позволяет почувствовать уверенность в своих силах и в правильности выбора профессии.
При этом, правда, возрастает  чувство ответственности. Но оно  может стать хорошей основой для  успешного начала самостоятельной трудовой  деятельности. И если научиться  грамотно выстраивать отношения с работодателями и договариваться о достойном вознаграждении за свой труд, бухгалтер на фрилансе  может не только сохранить, но и увеличить свой доход, но при этом значительно выиграть время, которое  можно использовать не только для работы, но и для жизни.

Организовать самостоятельное рабочее место для бухгалтера-фрилансера не так уж и сложно.

Понадобится современный компьютер с высокоскоростным подключением к Интернету, принтер, сканер, городской и мобильный телефоны, эта техника должна быть под рукой и безотказно работать.
Необходимо обзавестись ноутбуком или планшетом с возможностью беспроводного выхода в Интернет, чтобы иметь возможность приступить к работе в любое время и в любом месте.
Ну и приобрести необходимые бухгалтерские программы и подключиться к справочно-правовым базам данных «Гарант» и «Консультант Плюс».

Разумеется, выбор в пользу офиса или фриланса каждый человек должен сделать самостоятельно.  И следует понимать, что внештатная работа подходит далеко не каждому  бухгалтеру.
Чтобы эффективно работать на фрилансе, нужно иметь достаточно высокую квалификацию и трудовой опыт, необходимый для уверенной независимой деятельности. Не лишним будет и умение работать без постоянного контроля со стороны начальства. Разумеется, требуется и повышенная ответственность за любые совершенные ошибки.
Нужно знать, где можно получить необходимую консультацию, уметь самостоятельно контролировать выполненную работу, ведь даже простая опечатка может навсегда испортить отношения с выгодным клиентом.
Ну и с чисто психологической точки зрения нужно уметь работать изолированно от коллектива.
Но оно того стоит!

Похожие статьи

22.11.2017
Запуск курса Специалист ВЭД и таможенному оформлению с практикой в программе Альта. Успейте записаться!

Стартует новая группа курса"Специалист ВЭД и таможенному оформлению с практикой в программе Альта"

22.11.2017
Запуск курса Кадрового дела по улучшенной программе. Успейте записаться!

Стартует новая группа курса"Инспектор по кадрам с применением программы 1С: ЗУП 8.2/8.3"

21.11.2017
Черная пятница в РУНО!

Сумасшедшая скидка на все курсы повышения квалификации

21.11.2017
Ура! Победитель конкурса РУНО получает бесплатное обучение!

Поздравляем победительницу нашего конкурса репостов Вконтакте!

Есть вопросы? Звоните!
+7 (495) 637-61-86 8 (800) 550-61-86
Закажите звонок

Впишите свое имя и телефон. Менеджер свяжется с Вами

??????.???????