Столичный центр дополнительного
профессионального образования руно
Главная → Бесплатно → Полезное → Пять шагов к успешной карьере после декрета

Пять шагов к успешной карьере после декрета

06 декабря 2018

Женщине, вышедшей из декретного отпуска, не так просто трудоустроиться. Пять простых советов помогут справиться с растерянностью, которая неизбежно появляется после длительного перерыва в работе.

Уменьшите вероятность больничных

Пожалуй, самая острая проблема, возникающая у соискательницы — это болезни детей. Однако потенциальному работодателю вы нужны на рабочем месте, а не дома, иначе нет смысла вас нанимать. Ни один начальник не заинтересован в сотруднике, который берет частые больничные, то и дело отпрашивается с работы пораньше из-за детей. Рекрутеры рассматривают резюме женщин, вышедших из декрета, в последнюю очередь.

Как убедить работодателя в том, что вы справитесь со своими обязанностями, несмотря на детские болезни? Заранее договоритесь с бабушками о том, чтобы они присмотрели за детьми, если те заболеют. Возможно, согласятся быть на подхвате и другие родственники, с которыми у вас хорошие отношения. В крайнем случае заблаговременно поищите надежную няню. Подчеркните в своем резюме, а также скажите на собеседовании, что у вас есть помощники, которые всегда присмотрят за детьми.

Если вы возвращаетесь на прежнее место работы, попробуйте договориться о частичной занятости, гибком графике или удаленной работе. Если же вам приходится искать совершенно новое место работы, не стоит рассчитывать на подобные поблажки, ведь вы еще не успели зарекомендовать себя, работодатель ничего не знает о вашей трудоспособности и профессионализме. Частичная занятость возможна в случае работы фрилансером.

Тщательно подготовьтесь к собеседованию

Не каждый работодатель готов поверить в то, что соискательница после декретного отпуска непременно станет ценным, надежным сотрудником. Готовясь к собеседованию, уделите внимание на следующим деталям:

1. Ваша речь. Невнятные фразы, слишком громкий или тихий голос, чересчур быстрый или медленный темп речи - все это говорит не в вашу пользу.

2. Внешний вид. Как бы мы ни убеждали себя в том, что главное — профессиональные навыки, стоит честно признать, что большинство работодателей хотят видеть своих сотрудниц ухоженными и здоровыми. Вероятно, пока вы сидели дома с детьми - внешний вид не был вашей основной заботой. Теперь же, при поиске работы, придется им заняться. Прическа, макияж, одежда в соответствии с дресс-кодом помогут создать о вас приятное впечатление.

3. Знания. Чтобы убедить рекрутера в своем профессионализме, вы должны продемонстрировать знания, требуемые для желаемой должности. Заранее вспомните нужные навыки, поинтересуйтесь, что нового произошло в данной сфере. Если вы пройдете курсы повышения квалификации — это будет хороший козырь. В том случае, когда предстоит вернуться на текущее место работы, свяжитесь с коллегами, узнайте, как обстоят дела, над какими проектами они работают, что изменилось за время вашего отсутствия.

4. Продумайте ответы. Чтобы показать вашу заинтересованность в вакансии, не говорите, что решили выйти на работу лишь потому, что срочно нужны деньги или вам просто надоело сидеть дома.

Подготовьтесь информационно

Находясь дома и ухаживая за ребенком, вы невольно теряете профессиональную хватку, в какой-то степени отстраняетесь от того, что происходит в мире. Поддерживайте свой мозг в тонусе. Всегда можно уделить время чтению новостей, форумов, связанных с вашей сферой деятельности. Пройдите дистанционные курсы — это позволит повысить актуальность ваших знаний и навыков. Не бойтесь на несколько часов покинуть такую привычную домашнюю обстановку, чтобы посетить какой-нибудь профессиональное мероприятие. Вы даже можете выучиться новой профессии.

Умерьте свои ожидания в отношении зарплаты

Каким бы профессионалом своего дела вы ни были, но декрет накладывает свой отпечаток. Деловая хватка теряется; то, что раньше давалось легко, теперь кажется сложнее, занимает больше времени. Не стоит сразу претендовать на высокую зарплату. Лучше занизить свои требования к доходу. Возможно, изначально вы будете получать меньше, зато со временем ситуация выправится, если вы покажете себя полезным и ответственным специалистом. Конечно, придется приложить старания к тому, чтобы подняться до заработка, который у вас был до декретного отпуска. Кроме того, работодатель, вероятно, охотнее возьмет соискательницу, чьи зарплатные аппетиты несколько умеренны.

Задумайтесь о собственном деле

Если вы женщина не робкого десятка, тогда, может, вместо поиска работы стоит открыть свой бизнес? Конечно, это означает, что вам понадобятся силы, крепкие нервы и время. Однако в этом есть рациональное зерно: во время декретного отпуска многие женщины открывают в себе незаурядные способности, занимаясь любимым хобби, изучают что-то новое, проходят он-лайн курсы и тренинги. Не пора ли монетизировать свои способности и полученные знания? Может, прежняя деятельность вас не устраивает, не лежит душа? Вот лишь несколько вариантов:

1. репетиторство по предметам, которые вы отлично знаете и можете доходчиво объяснить;

2. проведение мастер-классов по рисованию, изготовлению авторских кукол, разным видам рукоделия и многому другому. Подумайте, что вы можете дать людям;

3. профессиональное консультирование в вашей сфере деятельности. То, чем вы занимались на работе, можно делать самостоятельно.

Как вы видите, необязательно открывать магазин, парикмахерскую или что-то подобное. Некоторые варианты подразумевают заработок через интернет. Возможно, этот путь окажется для вас менее энергозатратным. Здесь главное правильно оценить свои способности, понять, будет ли это действительно вам интересно. Задайте себе вопрос: сможете ли вы заниматься бизнесом, не забросив при этом семью?

Поиск работы и построение карьеры – это непростой труд, который требует осознанности и проактивности. Если вы столкнулись с проблемой на профессиональном пути, советуем Вам обратиться за советом к нашим экспертам по вопросам трудоустройства careera@spb-runo.ru. Карьерный консультант поможет вам сориентироваться при поиске работы и принятии важных решений касательно вашей карьеры или профессиональных планов на будущее.

Статья подготовлена карьерным консультантом "РУНО" Еленой Боровковой. На все Ваши вопросы касательно карьеры и содействии в трудоустройстве всегда готовы ответить в отделе Карьеры.

Похожие статьи

12.12.2018
Задумались о подарке родным и близким? Мы нашли решение!

У нас появились подарочные сертификаты.

10.12.2018
Рекомендуйте Руно и учитесь со скидкой

Порекомендуйте курсы в «РУНО» своему другу - это не только приятно, но и выгодно

03.12.2018
Как написать сопроводительное письмо

Если вы хотите найти действительно хорошую работу, нужно использовать для этого любую возможность. Каждый способ привлечь внимание 

26.11.2018
Черная пятница продолжается!

Мы продлеваем скидки!

Есть вопросы? Звоните!
+7 (495) 637-61-86 8 (800) 550-61-86
Закажите звонок

Впишите свое имя и телефон. Менеджер свяжется с Вами

Яндекс.Метрика