Стать партнером     Войти Регистрация      ПН-ПТ: 09:30–18:30
Дипломы о профессиональной переподготовке
Удостоверения о повышении квалификации
Главная → Статьи

История бухгалтерского учета: с древнейших времен до наших дней.

Появление бухгалтерского учета непосредственно связано с развитием человеческой культуры, появлением товарообмена, денег и торговых отношений. Первые записи о произведенных операциях были найдены на раскопках в древней Вавилонии и Шумере и находкам более 6 тысяч лет. Они представляют собой глиняные таблички с насечками и символами.

Вначале учет носил униграфический характер, то есть просто воспроизводил факты хозяйственной жизни человека. Система учета была неидеальна: он был приблизителен и неточен.

С изобретением бумаги сама система учета претерпела не такие уж серьезные изменения: по-прежнему велась запись всех произведенных операций, но все же вести учет стало заметно проще. Бухгалтерским учетом в Средние века пользовались в первую очередь торговцы и владельцы больших домов и крупных земельных участков. Периодически, записи об операциях проверялись феодалом, или человеком им назначенным. В это время и появились ревизоры, которые стали прародителями аудита.

Судьбоносным для будущего бухгалтерской науки стало изобретение в 15 веке двойной записи. Историки спорят о личности изобретателя, но, несомненно, ученик Леонардо Да Винчи, итальянец Лука Пачоли внес огромный вклад в развитие бухгалтерского учета.

Метод учета с использованием двойной записи сводится к решению простого уравнения А=О+К, где А – активы, ресурсы предприятия равны сумме О – всех долговых обязательств и К –собственного капитала владельцев.

Логика двойной записи состоит в том, что изменения в каком-либо элементе уравнения компенсировались равным изменениям в другом. Этот метод позволил вести учет более ответственно, так как на каждой стадии любой сделки можно проверить соотношение активов и пассивов, и если равенство не сохранилось и баланс не выведен, значит, где-то произошла ошибка. Теперь её легче найти и исправить. То есть, двойная запись исключила любую возможность неправильного учета торговых и прочих бухгалтерских операций.

Позже, с появлением операционных счетов, учет перестал быть простым денежным и превратился в учет всех произведенных операций, но в денежном выражении.

Двойная запись стала неотъемлемой частью бухучета, и превратила весь учет в стройную систему, которая облегчила контроль за оборотом средств, за сохранностью ценностей и управлением ими.


Возврат к списку

Не можете выбрать курс?  Звоните прямо сейчас!
ЮлияСветлана