Стать партнером     Войти Регистрация      ПН-ПТ: 09:30–18:30
Дипломы о профессиональной переподготовке
Удостоверения о повышении квалификации
Главная → Статьи

Наука ли бухгалтерия?

Задавались ли вы когда-нибудь вопросом, является ли бухгалтерия наукой? За ответом обратимся к философии.

Если взять утверждение Гегеля, что именно там, где идет описание общих закономерностей, возникает наука. И эти закономерности он свел к трем законам диалектики, которым бухгалтерский учет и отвечает. 1) закон единства противоположностей: вся хозяйственная жизнь воплощает в себе сочетание дебета и кредита; 2) переход изменений количественных в качественные - это не что иное, как переход оборотов в новое сальдо; 3) закон отрицания отрицания - отрицание оборотов сальдо конечного оборотами сальдо начального.

По О.Конту, наука есть систематизированное знание. В двойной бухгалтерии отражены все четыре логических закона: 1) тождества (когда факт, зафиксированный документом, - это факт); 2) противоречия (если оценка факта признана, она никогда не пересматривается); 3) исключенного третьего (оценка верна или нет — иного варианта не допускается); 4) достаточного основания (только при наличии документа факт признается).

По Карлу Попперу же, есть два критерия, по которым определяется степень научности. Во-первых, это верификация как проверка положений на практике, во-вторых, это фальсификация — обращение к тем фактам, которые теория не подтверждает. И здесь рассмотрим сначала теорию Дегранжа, которая объясняет дебет как приход, а кредит как расход, что отвечает критерию верификации (получили товары, выдали поставщики — товарная масса у получателя увеличилась, а у поставщиков уменьшилась). Но записи типа начисленной заработной платы или оприходования излишков эта теория объяснить не может. В самом деле, если констатируются неоприходованные ценности, то никто их не выдает, а напротив, или собственник, или кредиторы их получают. Поэтому большее распространение имеет теория Шера, согласно которой все счета делятся на активные и пассивные. В активных счетах дебет показывает увеличение, кредит - уменьшение учитываемых объектов, в пассивных - наоборот. В отличие от предыдущей она прекрасно верифицируема на примере счетов собственных средств и фальсифицируема, когда сталкивается с активно-пассивными счетами, главным образом, счетами расчетов.

Здесь можно долго перечислять. По Фейербенду, для науки главное — чтобы были ученые. Бухгалтерия опять же удовлетворяет этому требованию. По Т.Куну, должна быть совокупность общепризнанных научных положений, а чем, как ни этим, является, принцип двойной бухгалтерии.

Но все вышеперечисленные доказательства, конечно, лишь подкрепляют статус бухгалтерского учета как науки, потому что главный фактор — это то, что открыты кафедры, посвященные этому знанию. И если мы посмотрим в перечень научных дисциплин, то найдем там под личным номером 08.00.12. Бухгалтерский учет. Статистику. И на этом окончательно порешим, что бухгалтерия — это наука. 


Возврат к списку

Не можете выбрать курс?  Звоните прямо сейчас!
ЮлияСветлана