Что учесть при составлении Учетной политики 2022

8 сентября 2022

Учетная политика – один из важнейших документов компании, который показывает, как ведется учет в компании. От того, как будет составлен этот документ, зависит многое. Например, грамотно составленная УП помогает вести максимально выгодный учет компании, а также поможет избежать претензий налоговиков. И наоборот, формальное отношение к данному документу, как бомба замедленного действия, впоследствии может обернуться против компании риском штрафных санкций и доначислений налогов.

Конечно, чтобы обладать полным спектром знаний по формированию учетной политики, нужен системный подход к обучению в данном вопросе. И решением, конечно же, будет наш практический курс-тренажер УЧЕТНАЯ ПОЛИТИКА. ПБУ 1/2008. НОВЫЕ СТАНДАРТЫ 2022 + 1С 8.3, на котором вы узнаете все «фишки» составления данного регламента, чтобы он работал на Вас. А также настроите учетную политику в 1С. Полученные навыки и знания сможете сразу же применить в своей компании, что укрепит Ваши позиции, как незаменимого специалиста.

А пока, в нашем сегодняшнем материале я укажу на главные моменты, которые нужно зафиксировать в Учетной политике 2022.

И это в большей степени связано с введением новых стандартов бухгалтерского учета – ФСБУ 5/2019, ФСБУ 6/2020, ФСБУ 25/2018, ФСБУ 27/2021.

Первым делом, следует полностью исключить вопросы и формулировки, основанные на утративших силу ПБУ.


Для ФСБУ 5/2019 :

1. Выбираем, каким методом будем переходить на ФСБУ 25/2019:

  ретроспективным

   перспективным

2. Прописываем, как будем учитывать запасы для управленческих нужд

3. Утверждаем правила создания резерва под обесценение товаров

4. Регулируем порядок списания малоценных ОС

 

Для ФСБУ 6/2020:

Обязательно формулируем все главные поправки в учете основных средств. Что именно?

Это и Ваш выбор перехода на новый ФСБУ, по аналогии с запасами, и утвержденный Вашей компанией по новым правилам лимит основных средств, и, конечно же, учет «малоценки». Не забываем про амортизацию, новации прошли и в данной сфере. Укажите один из предлагаемых законодателями способов амортизации, а также моменты начала и окончания амортизации. Стоит установить в учетной политике и критерии существенности по дорогостоящему ремонту и обслуживанию ОС. Не завываем откорректировать условия переоценки и оценки ОС.

На мой взгляд, внесение изменений в учетную политику по ФСБУ 6/2020, самые трудоемкие.


Для ФСБУ 25/2018:

В зависимости от того, кем Вы являетесь - арендатором или арендодателем, будут зависеть изменения учетной политики, вытекающие из применения ФСБУ 25/2018.

Но, если кратко и по существу, то указываем на каких счетах будем учитывать ППА ( права пользования активами) или случаи, при которых ППА не признаются, и обязательства по аренде. Не забываем про способ перехода но ФСБУ - это обязательный пункт для включения в учетную политику. Далее внесем пункт о порядке признания доходов от операционной аренды ( пункт актуален для арендодателя). Рекомендую зафиксировать момент, касающийся договоров, которые заканчиваются в 2022 г, а конкретно - будет ли Ваша организация применять ФСБУ 25/2018 к таким договорам или, воспользовавшись правом, предусмотренным п. 51 ФСБУ 25/2018, компания откажется от использования ФСБУ. В идеале, составить отдельное приложение к учетной политике, где прописать такие договоры, это будет удобно и Вам, и меньше вопросов от контролеров.


Для ФСБУ 27/2021:

Я не буду расписывать все основные новшества ФСБУ 27/2021, они есть в Шпаргалке по новым ФСБУ . Просто заострю внимание на том, что указать в учетной политике, при введении нового стандарта.

Итак, во-первых, указываем сам факт применения стандарта.

Затем изменяем срок хранения документов, напомню, теперь он 5 лет, и подготавливаем регламент, согласно которому компания будет исправлять документы с учетом требования нового ФСБУ.

Это далеко не весь перечень корректировок, которые нужно внести. Узнайте, какой должна быть ИДЕАЛЬНАЯ УЧЕТНАЯ ПОЛИТИКА!

Автор статьи: Матасова Татьяна Валериевна

   эксперт по вопросам налогового и бухгалтерского учета;
   практикующий бухгалтер, аудитор и налоговый консультант;
   член «Палаты налоговых консультантов»;
   преподаватель корпоративных и открытых семинаров по российскому
бухгалтерскому учету и налогообложению.

Смотрите видеоуроки по теме

все видеоуроки по теме

Рекомендуемые статьи по теме

перейти к полному списку

Каталог курсов РУНО по теме

перейти к каталогу