Top.Mail.Ru
Статьи и новости
Как предпринимателю справиться с эмоциональным выгоранием?

Как предпринимателю справиться с эмоциональным выгоранием?

8 августа 2023

Для предпринимателя каждый день — это новый вызов, поэтому крайне важно поддерживать себя в состоянии тонуса. Чтобы справляться с большим количеством задач, важно контролировать запасы энергии. Только в ресурсном состоянии мы способны по максимуму реализовать свой потенциал и решать проблемы бизнеса без ущерба для собственного здоровья. 

Контролировать уровень своей энергии и мотивации умеют далеко не все руководители. По опросам, проведенным в бизнес-сообществах стран СНГ, более 60% предпринимателей испытывают резкий упадок сил с периодичностью раз в квартал. Это явление психологи называют синдромом эмоционального выгорания. Как вовремя определить симптомы и справиться с проблемой?

Что такое эмоциональное выгорание?

Не стоит смешивать понятие профессионального и эмоционального выгорания. Профессиональное выгорание характеризуется тем, что человек утомляется от вида деятельности, его работа превращается в рутину и он не видит дальнейших перспектив. Это приводит к упадку продуктивности и демотивации. Варианты решения — смена работы, выход из проекта, смена должности и т.д.

Эмоциональное выгорание — это скорее следствие чрезмерного переутомления, перенасыщения работой, из-за чего человек попадает в тупик. С одной стороны он вполне доволен продуктом своей работы, а с другой стороны, у него уже нет сил вести проект дальше. Хочется смены обстановки, предприниматель сознательно саботирует свою деятельность и ощущает потерю контроля над ситуацией. 

Эмоциональное выгорание — это опасное состояние, потому что в нем истощаются физиологические и умственные ресурсы. 

Мой личный пример: когда я запускала свое агентство маркетинга, то идей было настолько много, что я работала сутками. Все нужно было построить с нуля и я была очень вдохновлена. В процессе интенсивной работы я много задач брала на себя, никому их не перепоручала и у меня в один момент просто не хватило ресурсов, чтобы сдать проект в срок. 

Все это в условиях, когда у меня уже была команда из 6 человек. После того, как несколько раз я столкнулась с практически безвыходными ситуациями, у меня просто пошел сбой. Я начала сомневаться в том, что поставила перед собой реалистичные цели. Мне показалось, что я двигаюсь не в той нише, что у меня не та команда и вообще, что бизнес я вести не умею. 

Когда все это варится в твоем “котелке” и ты не опровергаешь все эти бредовые мысли, то есть большой соблазн опустить руки. Хорошая новость в том, что все свои состояния можно контролировать. И лучший способ не допустить выгорания, быть системным не только в работе над проектом, но и над самим собой. Первый шаг — признать, что ты не идеален.

Как определить, что ты на грани?

Чтобы вовремя диагностировать у себя симптомы эмоционального выгорания, нужно взять за привычку следить за своими действиями. Будьте осознанным человеком, задавайте себе вопрос “почему”. Например, почему я не хочу брать на обслуживание этого клиента или почему я не сдержался, и повысил голос на сотрудника во время совещания. Помимо этого, отслеживайте “звоночки” выгорания:

   желание отложить работу на потом, которое повторяется несколько раз подряд

   повышенная раздражительность в тех мелочах, которые раньше не волновали

   чувство тревоги, страх того, что что-то не получится

Если вовремя не заметить первые симптомы, можно столкнуться со следующими последствиями:

   угнетенное состояние, апатия

   агрессия

   физический саботаж (когда организм подает сигнал и человек резко заболевает)

Каждый человек — это сложно устроенная система. К сожалению, нам не давали инструкцию по эксплуатации. Но многие вещи можно понять интуитивно. 

Почему мы выгораем эмоционально?

Эмоции — это энергия в чистом виде. Если мы расходуем ее безлимитно, то рано или поздно сосуд опустошится. Чтобы не допустить такого опустошения, нужно наполняться. Большинство предпринимателей этого не делает. Что нас наполняет?

   хобби, увлечение, которое переключает внимание

   регулярные занятия спортом в удовольствие

   искусство, неформальное общение с людьми из общего круга интересов

   путешествия (смена обстановки, расширение внутренних границ)

   регулярное питание, отсутствие перееданий или диет

   чтение, просмотр фильмов, новая входящая информация

   дополнительный проект, который несет социальную нагрузку и который ведется на уровне ценностей

Этот список каждый предприниматель может дополнить по своему усмотрению. Самый главный критерий — это внутреннее состояние, которое вы получаете, когда занимаетесь еще чем-то кроме бизнеса. 

Что делать, если уже почувствовал выгорание?

1. Контролируйте состояние стресса, не допускайте эмоциональных взрывов (проявление агрессии, общение на повышенных тонах — сохраняйте энергию)

2. Проанализируйте причины раздражительности или апатии (зачастую это просто сигналы о том, что нужно сделать перерыв, устроить полноценный выходной)

3. Определите источник слива энергии (возможно, это не бизнес, а проблемы в личных отношениях)

4. Задайте себе вопрос — как можно разрулить эту ситуацию. Чего не хватает для того, чтобы ситуация стабилизировалась

5. Перестаньте системно перерабатывать, делайте только 1% сверхусилий 

Бизнес, как и жизнь в целом, наполнены периодами пикового роста и спада. К такому явлению стоит относиться вполне естественно. Выработайте для себя режим, при котором вам удается в тонусе вести дела. Все остальное, что превращается в рутину и стресс, поручите своим ассистентам и сотрудникам. Для меня эта схема работает.

Автор статьи: Ирина Кнорр, основатель маркетиногового агенства BLESS Media,
продюсер онлайн-проектов, автор курса «Beauty-маркетолог».

Смотрите видеоуроки по теме

все видеоуроки по теме

Рекомендуемые статьи по теме

перейти к полному списку

Каталог курсов РУНО по теме

перейти к каталогу