Шпаргалка по новым ФСБУ

Реформа в бухучете, цель которой сблизить российские нормы бухучета и международные стандарты привела к вступлению в силу новых федеральных стандартов БУ.

Они, конечно, существенно отличаются от старых ПБУ, и поэтому требуют особо тщательного изучения. А чтобы правильно перестроить работу в связи с переходом на новые ФСБУ, нужно четко понимать их ключевые особенности.

Поэтому мы подготовили шпаргалку по главным изменениям в бухгалтерском учете по каждому ФСБУ.

Так же, мы подготовили подборку курсов по всем ФСБУ с применением 1 С 8.3:

Новые правила ФСБУ. Практика применения + 1С 8.3: ФСБУ 5, ФСБУ 6, ФСБУ 25, ФСБУ 27, Учетная политика (Комплекс из 5 курсов)

Начнем с ФСБУ 5/2019 «Запасы».

Начало применения: с отчетности за 2021 г.

Для кого обязателен: для всех, кроме микропредприятий и бюджета

Что изменилось

Запасы, предназначенные для управленческих нужд

Можно не признавать в качестве актива, а затраты на их приобретение включать в расходы периода, в котором они были понесены (п. 2 ФСБУ 5/2019)

Малоценные ОС

Не относятся к запасам, так как предназначены для использования в течение длительного времени свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев.

Незавершенное производство (НЗП)

Относится к запасам (пп. "е" п. 3 ФСБУ 5/2019)

Оценка запасов

Производится дважды — при поступлении и после признания запасов (создание резерва под обесценение).

При поступлении все запасы в учете признаются по фактической себестоимости, но порядок формирования себестоимости изменился.

Создание резерва под обесценение определяется исходя из чистой стоимости продажи. Организация создает резерв под обесценение запасов в размере превышения фактической себестоимости над их чистой ценой продажи. (п. 28-32 ФСБУ 5/2019).

Посмотреть запись вебинара
“Обязательное применение нового ФСБУ 5/2019 “Запасы”. Как избежать ошибок в учете?” за 1990 р. 99 р.
Промокод только для посетителей данной статьи STFSBU
Получите электронный сертификат от образовательного центра РУНО!

Программа вебинара:

Тема №1. Новые правила учета запасов и применение стандарта ФСБУ 5/
Тема №2. Оценка и учет запасов по новому ФСБУ
Тема №3. Оценка при признании запасов, оформление отпуска и списания
Тема №4. Фактическая себестоимость НЗП и готовой продукции по новым правилам (учет прямых и косвенных затрат)
Тема №5. «Чистая стоимость продажи» - новое понятие и его применение. Обязанность создавать резерв под обесценение запасов
Тема №6. Методы списания запасов в производство
Тема №7. Что нужно будет отражать в бухгалтерской отчетности в разрезе видов запасов
Тема №8. Как “правильно” перейти на ФСБУ 5/ 2019


Отражение в бухгалтерском учете и отчетности

Ретроспективно

То есть скорректировать остатки по счетам учета запасов так, как будто бы положения ФСБУ 5/2019 уже применялись на момент их покупки (создания) в прошлых периодах.

Перспективно

Данные за прошлые периоды пересчитывать не нужно. Новые правила учета следует применять только в отношении фактов хозяйственной жизни, имеющих место после даты начала применения нового стандарта.

В учете запасов вам необходимо знать:

   какой порядок классификации основных средств прописан новым стандартом
- порядок поступления, принятия к учету и списания ОС, новый алгоритм учета ОС в 1С 8.3
- порядок оценки объектов учета, изменение оценочных значений
- как начисляется амортизация основных средств в налоговом и бухгалтерском учете с учетом нового ФСБУ 6/2020, ПБУ 18/02, а также схемы учета в 1С 8.3
- как применяется амортизационная премии по основным средствам с учетом ПБУ 18/02
- порядок учета земельных участков, отдельных объектов основных средств (малоценное имущество), а также строительство объектов основных средств
- особенности учета НДС по основным средствам, условия вычета и многое другое

Порядок учета достаточно сложный и самостоятельного изучения будет недостаточно для полного понимания и овладения навыком. Поэтому очень рекомендуем на примерах и практике в программе 1С 8.3 пройти обучение в соответствии с ФСБУ 6/2020 на уникальном курсе в РУНО ”ФСБУ 6/2020. Учет основных средств в бухгалтерском и налоговом учете. Новый стандарт + 1С 8.3”.


ФСБУ 6/2020 «Основные средства»

Начало применения: с 1 января 2022 г.

Для кого обязателен: для всех, кроме бюджета

N.B. Малые предприятия могут не применять только отдельные положения ФСБУ 6/2020 (п. 3 ФСБУ 6/2020)

Что изменилось

Лимит стоимости ОС

Отменили лимит стоимости объекта для признания его основным средством. Теперь лимит можно будет установить самостоятельно (п. 5 ФСБУ 6/2020)

Малоценные ОС

Затраты на приобретение, создание несущественных активов признаются расходами в периоде их осуществления (п. 5 ФСБУ 6/2020)

Учет ОС

ОС учитывается по сумме, составляющей разницу между его первоначальной стоимостью и суммами амортизации, обесценения.

В первоначальную стоимость ОС включаются суммы капвложений. Увеличение стоимости отражается в момент завершения работ по его улучшению или восстановлению.

Амортизация ОС

Амортизацию нужно начислять с даты признания ОС в бухгалтерском учете. Допускается, как прежде, начать начисление амортизации с 1-го числа месяца, следующего за месяцем признания ОС.

Сумма амортизации рассчитывается так, чтобы к концу срока амортизации балансовая стоимость объекта ОС стала равна его ликвидационной стоимости, то есть из стоимости ОС, уменьшенной на его ликвидационную стоимость.

Периодичность начисления амортизации не регламентируется ФСБУ 6/2020.

Переоценка ОС

Появилась обязанность проверять основные средства на факт обесценения, предусмотренная стандартом МСФО (IAS) 36 «Обесценение активов». Группы ОС могут переоцениваться по справедливой стоимости с периодичностью, установленной организацией (п. п. 15, 16 ФСБУ 6/2020).


Отражение в бухгалтерском учете и отчетности

Ретроспективно

Требуется пересчитать всю бухгалтерскую информацию об имеющихся основных средствах за прошедшие периоды, скорректировать остатки по счету 01 и другим связанным счетам на дату начала применения нового стандарта таким образом, как если бы он применялся с момента возникновения затрагиваемых им фактов хозяйственной жизни.

Обратите внимание, данный вариант является наиболее точным, но и наиболее трудоемким.

Альтернативно

Данные за прошлые периоды пересчитывать не нужно. Но, на 1 января первого года применения нового ФСБУ в учете необходимо сделать важные корректировки, в частности, списать балансовую стоимость ОС, являющихся несущественными активами, по каждому объекту ОС рассчитать балансовую стоимость по правилам ФСБУ 6/2020.

В учете основных средств вам необходимо знать:

Для перехода на применение нового ФСБУ 6/2020 необходимо внести изменения или дополнения в учетную политику.

Чтобы не допустить ошибок и искажения в учете основных средств по новому стандарту.


ФСБУ 25/2018 «Бухгалтерский учет аренды»

Начало применения: с 1 января 2022 г.

Для кого обязателен: для всех, кроме бюджета

N.B. Исключение составляют объекты договора аренды по предоставлению в аренду участков недр для геологического изучения, разведки, добычи полезных ископаемых, результатов интеллектуальной деятельности или средств индивидуализации, а также материальных носителей, в которых эти результаты и средства выражены.

Что изменилось

Введены новые понятия

Исключено старое понятие «имущество», введено новое понятие «объект учета аренды», применяемое к объектам, по которым одновременно выполняются следующие условия:

→ предмет аренды предоставляется на обозначенный в договоре срок;

→ предмет аренды идентифицируется и по условиям договора арендодатель не может заменить его до окончания срока аренды;

→ арендатор вправе использовать предмет аренды для получения прибыли;

→ арендатор имеет право сам определять, как использовать предмет аренды в рамках его технических характеристик.

Изменения для арендодателя

Арендодателю необходимо делить аренду на 2 вида: финансовую и операционную.

Главные отличия финансовой аренды от операционной в экономической выгоде и рисках.

Так, при финансовой аренде риски и экономическая выгода, которые возникают в связи с правом собственности предмета аренды, переходят от арендодателя к арендатору. При операционной аренде и риски, и экономические выгоды остаются у арендодателя. Определен и перечень условий, по которым определяется вид аренды.

Изменения для арендатора

Для арендатора не предусмотрено разделение аренды на операционную и финансовую. Но, в учете изменений не избежать. Так, по новому ФСБУ 25/2018, арендатор должен отражать в учете не само имущество, а право пользования активом (ППА), на которое будет начисляться амортизация, а также обязательство по аренде, которое в свою очередь, будет погашаться.

Замечу, что если срок аренды меньше 12 месяцев, или рыночная стоимость объекта аренды не превышает 300 тыс. рублей, то арендатор имеет право отражать в текущих расходах лишь арендные платежи без ППА и обязательства по аренде. Такое правило распространяется и на компании, которые применяют упрощенный бухучет (п. 4 ст. 6 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ).


Отражение в бухгалтерском учете и отчетности

Для арендодателя

Если на момент перехода действующий договор предусматривает финансовую аренду, то нужно пересчитать показатели бухгалтерской отчетности ретроспективным методом.

По операционным договорам пересчитывать ничего не нужно, переход на новый ФСБУ 25/2018 не влечет изменений ни в бухгалтерском учете, ни в отчетности.

Для арендатора

Ретроспективно (п. 49 ФСБУ 25/2018).

Упрощенно (п. 50 ФСБУ 25/2018), то есть без ретроспективного пересчета, но арендатору необходимо отразить право пользования активом и обязательства по аренде на 31 декабря года, предшествующего переходу на применение ФСБУ 25/2018.

ВАЖНО!

Для перехода на применение нового ФСБУ 25/2018 необходимо внести изменения или дополнения в учетную политику.

Подробный и полный материал с готовыми практическими решениями по ФСБУ 25/2018 здесь:


ФСБУ 27/2021 «Документы и документооборот в БУ»

Начало применения: с 1 января 2022 г.

Для кого обязателен: для всех, кроме бюджетников, ИП, лиц, занимающихся частной практикой и финансовых организаций.

Что изменилось

Введены новые понятия

«Оправдательный документ», который не содержит все обязательные реквизиты «первички». По факту это любой документ, содержащий информацию о хозяйственной жизни компании, например, договоры с контрагентами, работниками. В принципе, такой документ также можно использовать в качестве первичного документа, если он будет содержать все обязательные реквизиты.

Главные аспекты

→ дата составления "первички" может отличаться от даты совершения факта хозяйственной жизни, оформляемого этим первичным учетным документом. Оговорка: при различии дат (составления документа и совершения факта хозяйственной жизни) в "первичке" указываются обе даты;

→ одним первичным документом разрешено оформлять несколько связанных фактов;

→ отдельные факты, например повторяющиеся, такие как начисление процентов или амортизации, разрешено оформлять не в момент их совершения, а периодически;

→ регламентированы вопросы составления бухгалтерских документов, если бизнес ведется не в РФ;

→ сформулированы общие требования к регистрам бухучета;

→ прописан порядок подписания документов ЭЦП;

→ изменены правила исправления документов. Так, бумажную «первичку» можно исправлять только корректурным способом, вручную зачеркнув ошибку и написав верные данные, а электронный документ нужно заменить на новый;

→ урегулирован порядок хранения документов.

ВАЖНО!

Разработайте и утвердите порядок документооборота согласно ФСБУ 27/2021 в Учетной политике

Как правильно организовать документооборот для целей бухгалтерского учета по ФСБУ 27/2021? Узнайте из нашего курса


Автор статьи: Матасова Татьяна Валериевна

   эксперт по вопросам налогового и бухгалтерского учета;
   практикующий бухгалтер, аудитор и налоговый консультант;
   член «Палаты налоговых консультантов»;
   преподаватель корпоративных и открытых семинаров по российскому
бухгалтерскому учету и налогообложению.

Чтобы детально разобраться в порядке применения новых стандартов ФСБУ рекомендуем следующие курсы, включающие практику в программе 1С 8.3:
"Учет запасов. Новые стандарты ФСБУ 5/2019" Получить пробный доступ
"Учет основных средств в бухгалтерском и налоговом учете. Новые стандарты ФСБУ 6/2020 + 1С 8.3” Получить пробный доступ
"Учет аренды имущества. Новый стандарт ФСБУ 25/2018 + 1С 8.3” Получить пробный доступ
"ФСБУ 27/2021. Документы и документооборот в бухгалтерском учете. Новые стандарты” Получить пробный доступ

Программа курса в pdf
Попробуйте БЕСПЛАТНО
Получить пробный доступ

Вы получите доступ
в закрытый Telegram-чат для бухгалтеров:
студентов и выпускников Руно!

Подписчиков в чате уже 544!

Загляните в закрытый Telegram-чат для БУХГАЛТЕРОВ: студентов и выпускников РУНО



Перейти в подробное описание и узнать условия вступления в сообщество

Похожие материалы

Главные моменты, которые нужно зафиксировать в Учетной политике 2022.
Рассмотрим детали порядка оформления оплаты процесса труда в данной ситуации.
О введении нового ФСБУ 5/2019 слышали все. Ранее переход на новый стандарт был добровольным. Но, начиная с 2021 года учитывать запасы.... 
Сколько нерабочих дней приходится на праздничные выходные, как заполнить табель учёта рабочего времени, как оплачивать дни в период майских выходных.