+7 (925) 970-25-40
Выдаем документы установленного гос. образца:
Дипломы о профессиональной переподготовке
Удостоверения о повышении квалификации
Главная → Бесплатно → Бухучет и налогиУчет, налоги → «Познай себя» Часто встречаемый налогоплательщик

«Познай себя» Часто встречаемый налогоплательщик

"Искусственное дробление - создание искусственной ситуации, при которой видимость действий нескольких лиц прикрывает фактическую деятельность одного налогоплательщика".

Однако ведение бизнеса от лица единственного субъекта - это исключение, нежели правило.

Традиционная юридическая модель среднего бизнеса и логика рассуждений при ее построении примерно выглядит так:





1,2. Бизнес начался с перепродажи товаров, необходимых как юридическим, так и физическим лицам (См. рис.1 пункты 1 и 2).

Создано одно ООО на ОСН (для оптовых продаж) и ЕНВД (для розничных). Компания окрепла и поняла, что сама может производить часть продаваемой продукции.

3. Так появляется ООО «Цех» на УСН (3).

4. Организация работы по договору подряда иждивением Заказчика (4) позволяет переносить часть прибыли торгового дома в виде оплаты услуг цеха на УСН, при этом вычеты по НДС при закупе сырья остаются у ТД. Организация собственного производства потребовала покупки помещения и оборудования.

5. В целях обеспечения имущественной безопасности значимые активы при- обретены на новую компанию ООО Хранитель активов (ХА) на УСН (5).

6. Поскольку количество юридических субъектов разрастается, «общие функции» (бухгалтерия, кадры, юристы) теперь сосредоточены так же в ООО ХА, которое оказывает управленческие услуги остальным компани- ям (6).

7. Проанализировав своих покупателей, руководители пришли к выводу, что 30% из них не нуждаются в вычетах по НДС. Так появилось ООО ТД на УСН (7),

8. покупающее товар торгового дома с минимальной наценкой (8)

9. и поставляющее его тем же самым покупателям, но уже без НДС с конечной продажи.

10. Следующим шагом развития стал выход в соседний регион, где интересы ТД представляет индивидуальный предприниматель (ИП) на УСН (10),

11. с которым заключен агентский договор (11).

12. Этот ИП организует поставку товара ТД (12).

13. Розничное направление бизнеса также успешно развивается. Единственный минус - площади торговых помещений уже не укладываются в требуемые 150 кв. м. для ПСН (ранее ЕНВД). Так появляется ИП на вмененном налоге (позднее на патенте). (13)

14. Соарендатор торговой площади, покупающий (14)

15. и продающий товар торгового дома в розницу (15).

16. У каждого в аренде не более 150 кв. м. Следующим шагом становится приобретение новых активов. Однако старое ООО ХА уже не может быть собственником покупаемого имущества. Остаточная стоимость основных средств будет превышать установленное ограничение в 150 млн. Да и продавец применяет ОСН, поэтому покупка будет с «входным» НДС, который

17. так нужен торговому дому. Так создается ООО ХА на ОСН (16), взявшее НДС к возмещению и далее сдающее активы в аренду ТД (17).

Уверены, что с той или иной степенью точности, каждый может узнать себя. Вполне традиционная логика рассуждений и юридическая модель. Однако практически в каждом ее звене есть риск вменения искусственного дробления, если будет доказано, что единственная цель появления того или иного субъекта в группе - получение налоговой выгоды. Доказывая это, налоговый орган будет приводить доводы отсутствия самостоятельности субъектов в группе и наличия их подконтрольности.

Узнайте все нюансы на наших курсах по Бухгалтерскому учёту




Похожие материалы

Календарь бухгалтера на апрель 2021 года

Что сдаем в апреле 2021?       

Календарь бухгалтера на март 2021 года

Что сдаем в марте 2021?       

Не можете выбрать курс?  Звоните или пишите в WhatsApp прямо сейчас!
ЮлияОльга