Столичный центр дополнительного
профессионального образования руно
Главная → База знаний → Бухучет и налогиУчет, налоги → Что изменилось в налогах и учете в 2017 году. Бухгалтеру и руководителю на заметку!

Что изменилось в налогах и учете в 2017 году. Бухгалтеру и руководителю на заметку!

Уже стало традицией встречать каждый новый год не только ёлкой, подарками и каникулами, но и налоговыми изменениями. И, как и положено, по традиции, о последних стоит не только упомянуть, но и показать, как их применить в учете.

Страховые взносы 2017

ПФР, ФСС, ФФОМС

Одно из самых ярких новшеств - страховые взносы будут контролироваться налоговыми службами. Для этого в НК РФ были введены специальные новые главы.
Это 2.1 «Страховые взносы в РФ», обобщающая обязанности и права плательщиков взносов, и 34 НК РФ «Страховые взносы», более подробно раскрывающая вопросы по начислению, уплате и методам контроля над страховыми взносами.


Как действовать в связи с данными новшествами?

Прошу принять к сведению, что данная информация затрагивает пенсионные страховые взносы, медицинское страхование и взносы по временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

ФСС НС и ПЗ

В части взносов на травматизм все остается по-прежнему: они будут под контролем ФСС.
Но, как Вы сами, наверное, понимаете, что некоторые подвижки всё-таки будут.

СЗВ-М

Добавлю, что в ПФР все же придется ежемесячно отчитываться по застрахованным лицам             (СЗВ-М).

СЗВ-СТАЖ

Помимо этого, в ПФР будет сдаваться еще один новый отчет СЗВ-СТАЖ.
Из названия понятно, что в нем будут предоставляться сведения о стаже сотрудников. Отчитываемся один раз в год по истечении календарного года.
1 марта - такой срок установлен законодательством в отношении нового отчета. Таким образом, сдавать нам его придется только в 2018 году (п. 2 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ в новой редакции).

Онлайн-кассы

Следующая новость будет особенно актуальна для бухгалтеров, работающих в сфере розничной торговли. Все хозяйствующие субъекты, применяющие ККТ, обязаны перейти на онлайн-кассы (от 03.07.2016 № 290-ФЗ).
Сейчас мы с Вами посмотрим, кто, как и когда должен это сделать.

Новости по НДС

Новость касается больше административно-технологического характера, нежели самого налога.
Дело в том, что с 01.01.2017 года, все, кто отчитывается по НДС электронно, таким же способом должны представлять пояснения по требованиям от налоговиков в ходе камеральной проверки.
Это означает, что если Вы получите такое требование и свой ответ передадите на бумаге непосредственно в инспекцию, то ИФНС это расценит, как непредставление пояснений с вытекающими отсюда последствиями (абз.4 п. 3 ст. 88 НК РФ).
Посмотрите подробную инструкцию о том, как ответить на требование ИФНС, используя программу 1С8.3.

Нововведения по Прибыли

Во-первых, за 2016 год отчитываемся по налогу на прибыль по обновленной декларации, согласно Приказу ФНС России от 19.10.16 № ММВ-7-3/572.
Изменение формы обусловлено поправками в НК РФ. Так, отчет будет дополнен строками с указанием суммы торгового сбора, снижающего налогооблагаемую прибыль, а также новыми разделами, причастными к выплатам дивидендов по ставке 13%, контролируемым сделкам и сделкам между взаимозависимыми лицами.


Во-вторых, начиная с 2017 года, меняется распределение ставок по налогу на прибыль по бюджетам.
Как это будет выглядеть?

Поэтому будьте внимательны при заполнении платежек по авансам по налогу на прибыль и при формировании отчета за 1 квартал 2017года.

УСН - что нового

Хорошие известия для «упрощенцев».

- Планка доходов для возможности применения УСН выросла:

- Максимальная остаточная стоимость ОС для УСН повысилась:

Другие перемены 2017 года, которые повлияют на налоги

С 2017 года начинает действовать Федеральный закон от 03.07.2016 г. №238-ФЗ «О независимой оценке квалификации».
Суть его состоит в том, что всем работодателям любой организационно-правовой формы следует применять профессиональные стандарты.
Для некоторых организаций оценка квалификации работников является неукоснительной, в том случае, если деятельность компании, или в штате компании предусмотрены должности, для которых на законодательном уровне введены безусловные требования к квалификации.
Примером могут послужить: учителя, врачи, фармацевты, судьи, адвокаты, главные бухгалтеры, аудиторы, госслужащие и т.п.
Если такие компании проигнорируют данный норматив, то возможно они будут привлечены к административным штрафам, сумма которых для руководителя составит от 1000 до 5000 рублей. На саму же компанию штраф будет выше – от 30 000 до 50 000 руб.

Как же данный закон повлияет на налоги?

Во-первых, Вы можете совершенно безбоязненно, на законных основаниях уменьшить налогооблагаемую прибыль, включив независимую оценку квалификации в состав прочих расходов. Для этого даже введен новый пп. 23 пункта 1 статьи 264 НК РФ в редакции Федерального закона от 03.07.2016 № 251-ФЗ.


Применяете УСН? Пп. 33 п. 1 ст. 346.16 НК РФ разрешает с 2017 года учитывать стоимость оценки сотрудников на соответствие профстандартам в составе расходов. Правда, воспользоваться этим смогут только те ИП и организации, у которых объект налогообложения «доходы минус расходы».


Помимо этого, оплатив за сотрудников независимую оценку его квалификации, Вам не надо будет платить НДФЛ с этих выплат ( п.21.1 ст. 217 НК РФ в новой редакции).
К слову, не дожидаясь независимой оценки работодателей, Вы можете самостоятельно пройти курс профпереподготовки очно или дистаницонно и получить диплом установленного образца с присвоением квалификации «Бухгалтер».


В своей статье я постаралась затронуть наиболее значительные грядущие изменения. Надеюсь, она Вам поможет встретить Новый налоговый год во всеоружии.
А если необходимо еще больше уверенности в своих действиях, то курс «Налоги и налогообложение 2017 малого предприятия + 1С 8.3 практикум», непременно окажет Вам колоссальную помощь! Убедитесь сами! 


Матасова Татьяна Валерьевна 
эксперт по вопросам налогового и бухгалтерского учета

Похожие статьи

17.07.2017
Учет поступления материалов в производство

Документы по учету материалов . Принципы учета заготовления и приобретения материалов. Проводки по материалам. Расчетная часть

23.06.2017
Календарь бухгалтера за 3 квартал 2017 года

Сроки сдачи отчетности и сроки уплаты налогов

28.03.2017
Календарь бухгалтера за 2 квартал 2017 года

Сроки сдачи отчетности и сроки уплаты налогов

26.12.2016
Календарь бухгалтера за 1 квартал 2017 года

Календарь бухгалтера за 1 квартал 2017 года. Сроки сдачи отчетности и сроки уплаты налогов

Есть вопросы? Звоните!
+7 (495) 637-61-86 8 (800) 550-61-86
Закажите звонок

Впишите свое имя и телефон. Менеджер свяжется с Вами

??????.???????