Стать партнером     Войти Регистрация      ПН-ПТ: 09:30–18:30
Дипломы о профессиональной переподготовке
Удостоверения о повышении квалификации
Главная → Статьи

Гуманитариям о бухгалтерах.

Часто о бухгалтерии говорят как о занятии тоскливом и однообразном. Однако, как посмотреть. Ведь по сути бухгалтерия увлекательна и интересна. И главное здесь - какую цель ты ставишь в постижении ее.

Когда же впервые человечество столкнулось с бухгалтерией, то есть хозяйственно-экономической деятельностью в ее первозданном виде? Еще шесть тысяч лет назад, делая узелки, оставляя зарубки на дереве, камне и костях, человек стремился подсчитать бюджет. А впервые написали хозяйственные операции на папирусе еще древние египтяне.

Родителем же бухгалтерии в привычном для нас виде стал итальянский математик Лука Пачоли — францисканский монах, творец Возрождения, друг Леонардо да Винчи. К временам Ренессанса относится и сам термин «бухгалтер».

И если создателем бухгалтерии был мужчина, то в наши дни эту профессию избирают преимущественно дамы (86% бухгалтеров в мире женского пола).

И если говорить о мире в целом, то бухгалтерия в каждой стране будет иметь свои отличия, согласно специфике истории, привычкам и обычаям. И можно выделить четыре группы со своими особенностями в бухгалтерии — это 1)англоязычные страны; 2) континентальные страны; 3) Латиноамериканские государства и 4) страны Восточной Европы. И если в первых трех группах бухгалтера вычисляют финансовый результат и подсчитывают прибыль, то в четвертой, то есть в странах Восточной Европы, по большей части бухгалтерия отвечает задачам контроля сохранности средств.

Различия наблюдаются и в отношениях бухгалтеров с государственными структурами во всех четырех группах. Если в англоязычных странах давление со стороны государства недопустимо, а бухгалтера объединяются в профессиональные ассоциации, то в странах Восточной Европы учет производится по большей части по указу государственных органов. А в странах Латинской Америки изучают в основном инфляционные процессы в экономике страны.

А вот праздновать свой профессиональный день бухгалтер может не один раз, потому что, несмотря на любовь к точности, определенную дату праздника так никто и не может определить. Можно отмечать его и международный день бухгалтера — 10 ноября, а можно в день утверждения Федерального закона «О бухгалтерском учете» - 21 ноября. Или, если хотите подождать неделю, отметьте в день официального опубликования закона — 25 или 28 ноября. А посреди недели можно отметить и день Московского бухгалтера. Когда нечего будет отметить летом, отпразднуйте день киргизского и украинского бухгалтеров.

В общем, если вдруг бухгалтерия покажется вам слишком серьезной профессией, вы всегда сможете сделать короткий брейк, чтобы поднять бокал за бухгалтера в Аргентине или Мексике. 


Возврат к списку

Не можете выбрать курс?  Звоните прямо сейчас!
ЮлияСветлана