Стать партнером     Войти Регистрация      ПН-ПТ: 09:30–18:30
Дипломы о профессиональной переподготовке
Удостоверения о повышении квалификации
Главная → Бесплатно → Логистика → Инкотермс для чайников. Руководство по грузоперевозкам

Инкотермс для чайников. Руководство по грузоперевозкам

Подпишитесь на наш канал на YouTube!

Несмотря на то, что международные грузоперевозки являются неотъемлемой частью нашей повседневной жизни, большинство людей мало, что знают о них, тем более когда речь заходит о специальных терминах из области международной торговли.

Поэтому мы в учебном центре РУНО разработали это небольшое руководство для чайников. Почему для чайников, спросите вы?

Да всё очень просто, потому, что это руководство написано на простом обычном языке. Оно будет понятно, как начинающему предпринимателю, который хочет заняться международным логистическим бизнесом, так и человеку, которому просто интересно, что же такое Инкотермс.


Вот, что вы узнаете из данного руководства:

Что такое Инкотермс?

Когда вы должны вспоминать об  Инкотермс?

Изучайте таможенные особенности стран.

Когда не стоит слушать экспедиторов?

Что не покрывают Инкотермс?

Более точно указывайте  место поставки в договоре на поставку

Как Инкотермс влияют на стоимость доставки?

Как аккредитивы ограничивают выбор Инкотермс?

Какие Инкотермс сегодня используются?


Что такое Инкотермс?

Инкотермс – это транслитерация английского термина Incoterms, который расшифровывается как, International Commercial Terms, что в свою очередь переводится на русский язык, как Международные коммерческие условия.

Инкотермс – это стандартный термин, используемый во всех международных договорах, связанных с импортными или экспортными поставками товаров из одной страны в другую.

Главное назначение этого термина определить ответственность продавца и покупателя за доставку товара.

Говоря простым языком - как долго, в процессе доставки товара, ответственность за него несёт поставщик, и в какой момент времени ответственность переходит к покупателю.

FOB (Free On Board), EXW (Ex Works) и FCA (Free Carrier) – это наиболее распространённые условия Инкотермс, которые встречаются в деловой практике международной торговли.

Поскольку по сути своей, данные условия представляют собой условия поставки, написанные с юридической точки зрения, то многие новички в мире международного бизнеса, часто попадают впросак. Они просто не понимают до конца реальный смысл каждого из условий Инкотермс. А неправильный выбор условий поставок в международной торговле, моментально превратит ваш договор в дорогой кошмар.


Когда вы должны вспоминать об Инкотермс?

Каждый раз, когда покупатель собирается подписать договор на поставку, он сначала, должен вспомнить об Инкотермс. Покупатель должен обсудить все условия поставки с продавцом, до момента подписания договора. В противном случае обычно поставщик выбирает удобные для него условия поставки, в результате чего, в процессе исполнения договора часто возникают споры между покупателем и продавцом.


Изучайте таможенные особенности стран.

Этот совет подойдёт новым импортёрам и экспортёрам в большинстве случаев. Не смотря на единые правила Инкотермс, во многих странах, существуют свои особенности при импорте или экспорте, которые необходимо учитывать при выборе условий Инкотермс.

К примеру, страны Евросоюза могут похвастаться наиболее комфортными таможенными процедурами. А вот, США – это единственная страна, которая применяет таможенные гарантии при импорте. Великобритания предоставляет своим импортёрам отсрочку по уплате таможенных пошлин, а в экспорт в Индии входит подоходный налог.


Когда не стоит слушать экспедиторов?

Некоторые экспедиторы предпочитают использовать только определённый набор условий Инкотермс в своей работе, потому, что они так привыкли и у них этот механизм отработан до автоматизма. Поэтому не удивляйтесь, если некоторые экспедиторы откажутся с вами работать из-за неподходящих для них условий Инкотермс, несмотря на то, что для вашей поставки эти условия наиболее оптимальны. В этой ситуации просто выберите себе другого экспедитора, вот и всё!


Что не покрывают Инкотермс?

Инкотермс не распространяются на права собственности, возможные форс-мажорные ситуации и нарушение договора. Поэтому эти условия обязательно включите в договор купли-продажи. Точно так же все Инкотермс, за исключением условий категории C, не отражают и не разделяют ответственность за организацию страхования между продавцом и покупателем. Поэтому за страхование груза покупателю придётся платить отдельно.


Более точно указывайте  место поставки в договоре на поставку

Когда в договоре на поставку мы используем условия Инкотермс, то по правилам заполнения сразу после трехбуквенной аббревиатуры Инкотермс, должно быть указано место поставки. Например, «FCA Shenzhen Yantian CFS». Будьте точны при определении местоположения, особенно в крупных городах, где может быть несколько таможенных или транспортных терминалов, да и в самих крупных терминалах может быть несколько мест, предназначенных для поставки. Для вашего удобства вы можете воспользоваться справочником международных портов, где вы найдёте сокращённую аббревиатуру каждого порта.


Как Инкотермс влияют на стоимость доставки?

При выборе условий Инкотермс не забывайте, что разные условия поставки стоят разных денег. Например, если вы выбираете условия EXW, при доставке, то вы, как покупатель, будете нести дополнительные расходы по доставке ваших товаров от вашего поставщика в морской порт или аэропорт.

Чтобы на этапе предварительного планирования и выборе условий поставки можно было сделать правильный выбор, следует проверить стоимость транспортных расходов при всех условиях, и сопоставить с другими выгодами, которые предоставляют условия Инкотермс.  


Как аккредитивы ограничивают выбор Инкотермс?

Когда в вашей международной торговой деятельности, для расчётов с поставщиками вы используете аккредитивы, то это означает, что скорее всего у вас недостаточно доверия в отношениях с вашим поставщиком. С другой стороны, на западе сегодня – это наиболее распространённый финансовый расчётный инструмент, применяемый в международной торговле.

Суть коносамента заключается в том, что продавцу необходимо предоставить в банк большое количество экспортных, транспортных документов, подтверждающих поставку, включая коносамент или авианакладную, чтобы получить свои деньги.

Наличие таких документов однозначно исключают возможность использования условий EXW.

Условия F дают определённый риск для продавца, потому, что если покупатель вдруг отменит международную доставку, то покупателю будет проблематично получить свои деньги от банка.  

Использование условий поставки D возможно при наличии определённого доверия между продавцом и покупателем, потому, что при этих условиях покупатель должен оплатить стоимость транспорта, за свой счёт, до того, как получит свои деньги.

В итоге самыми благоприятными условиями поставки, которые выберут покупатель и продавец будут условия С.

Однако нужно понимать, что какие условия вы согласуете со своим банком (особенно, когда вы пользуетесь кредитными деньгами) и потом со своим покупателем и пропишите их в Аккредитив, такие условия поставщику и придётся исполнять.


Какие Инкотермс сегодня используются?

В международной торговле сегодня используются 11 вариантов условий Инкотермс.

Чтобы вам было легче понять, как происходит поставка при тех или иных условиях Инкотермс, взгляните на рисунок-схему ниже.

Если, для вас это кажется тёмным лесом, а вы хотите начать свой импортный или экспортный бизнес.

Если,  вы хотите получить практический навык применения условий Инкотермс при заключении эффективных международных торговых договоров.

Если вы хотите лучше разбираться  в логистике и ВЭД, где без глубокого понимания условий Инкотермс никак не обойтись.

Тогда вам просто необходимо получить набор высокооплачиваемых профессиональных навыков  менеджера по логистики и ВЭД и пройти наш эксклюзивный очный курс обучения «Менеджер по логистике и ВЭД. Дипломная работа», который включает в себя 6 курсов и на сегодняшний день является пожалуй самым лучшим предложением на рынке профессионального дополнительного образования.

  Автор статьи:
Брицко Андрей Игоревич — независимый бизнес-консультант, помогаю бизнесу импортировать качественные товары из Китая.
Автор курса «Управление цепями поставок при импорте из Китая»     


Похожие материалы

Управление цепями поставок для новичков: основы, принципы и примеры. Часть 1

Что такое цепь поставок?  Примеры цепей поставок от мировых лидеров.

10 самых распространенных ошибок российских импортеров

Вы предприниматель, который решил заняться импортным бизнесом, но ничего в этом не понимаете, вы спросите что делать?

Какую роль играет экспедитор играет в логистике и что это значит для участника ВЭД?

Согласно теории эволюции Чарльза Дарвина, в живой природе выживает не сильнейшая и не умнейшая, а самая приспособленная, к окружающим условиям, особь.

Топ товаров, которые мы продаём китайцам

Одним из основных торговых партнеров России является Китай. Китай покупает на российском рынке...

Не можете выбрать курс?  Звоните прямо сейчас!
ЮлияСветлана