Организация импорта. Поставки из Китая

11 июля 2022
Неосведомленность в любой сфере деятельности может привести к большим ошибкам, штрафам или вы можете стать жертвой мошенников. Если ваша предпринимательская деятельность связана с импортом из Китая, стоит задуматься о планировании ее процессов. Разумно полагать, что грамотность в понимании импорта способна лишь повысить вашу прибыль и потенциальные выгоды.
В нашей статье, посвященной курсу "Управление цепями поставок при импорте из Китая" мы рассмотрим основные шаги по организации импорта из Китая.

Содержание:

  1. Универсальные этапы;
  2. Выбор страны импорта;
  3. Поиск продукта;
  4. Выбор поставщика;
  5. Организация доставки;
  6. Таможенное оформление;

1. Универсальные этапы

Существуют 6 шагов, которые подходят практически к любой ситуации с организацией и планированием импорта. Системность данного подхода позволяет повысит успех любого импортного бизнеса. Секрет успеха данного приема состоит  в четком следовании рекомендациям. 

2. Выбор страны импорта

Очень важным шагом является выбор страны импорта, потому что именно от этого зависит, сможете ли вы завести желаемый товар на территорию России или нет. Логично, что для разных стран установлены разные требования. Здесь так же не обойтись без знания особенного кода - ТН ВЭД (если вы не знакомы с данной аббревиатурой, возможно вам будет полезен наш курс “Менеджер по логистике и ВЭД” )
Важно! Говоря об импорте из Китая, обязательно учитывайте планирование маршрута
Вам предстоит просчитать все расходы от забора товара, ввоза его на территорию России, вплоть до того момента, когда он попадет на ваш склад. Не забудьте оценить целесообразность вашего проекта, сравнив свои плановые показатели с реальной ситуацией на рынке.

3. Поиск продукта

При поиске продукта есть одно “золотое правило”: чем больше подробностей, тем лучше. Имейте четкое представление о спецификации и научитесь составлять техническое задание по продукту

4. Выбор поставщика

Выбор поставщика при импорте из Китая и других стран зависит от:
  • вашей стратегии
  • от желаемого профиля поставщика
  • выбора способа поиска (онлайн/оффлайн)
Желательно, остановить свой выбор на 3-х кандидатах. Затем вам предстоит принять комплекс мер по окончательному выбору. В нашей статье «Поставщики из Китая: способы проверки  контрагента» мы рассказываем, как не обмануться при выборе и какие именно действия от вас требуются.
На что еще стоит обратить свое внимание:
Совет эксперта: старайтесь выстраивать такие отношения с поставщиком, которые будут только улучшаться в дальнейшем и приносить  различные выгоды

5. Организация доставки

Любой ответственный менеджер ВЭД должен понимать процесс импорта изнутри, быть в курсе последовательности основ. Для этого необходимо уметь грамотно оценивать следующие аспекты:

6. Таможенное оформление

Говоря о таможенном оформлении стоит отметить, что вам понадобиться помощь. А при выборе брокера действует всем известное правило «цена-качество», тем не менее эксперты советуют больше склонятся к «качеству». Более подробно о таможенном оформлении смотрите в нашем бесплатном видео-уроке.

Следуя всем шагам по организации процессов импорта из Китая вы строите формулу успешного бизнеса. Но даже после тщательного планирования в современных реалиях (или при возникновении нестандартных ситуаций) очень трудно достичь 100% от ожидаемого результата.

При внезапных коррективах вашего плана конечный результат также во многом будет зависеть от скорости и качества ваших действий. Высокая компетентность логиста - это неоценимое качество на рынке труда.
Если вы заинтересованы развиваться в области логистики и ВЭД, вам могут быть интересны курсы:

- Специалист по транспортной логистике
- Налогообложение внешнеэкономической деятельности и транспортных услуг
- Специалист ВЭД и таможенному оформлению + практика в программе Альта

Наш профессиональный совет!

Менеджер ВЭД - это профессия с очень широким функционалом, требующая большого запаса знаний. Только представьте себе, сколько ответственности лежит при контроле импорта из Китая.

Повышение квалификации в сфере логистики очень распространено в связи с постоянными изменениями в мире (экономическими, законодательными и т.д.), поэтому  вам  может быть интересно рассмотреть курс “Менеджер по логистике и ВЭД”, чтобы комплексно углубиться в данную профессию.

Что вы будете уметь по окончании данного курса:

  • управлять цепями поставок при импорте из Китая
  • проводить анализ международных контрактов
  • готовить документы для прохождения таможенного контроля
  • строить оптимальные маршруты перевозок
По окончании вы получите удостоверение о профессиональной переподготовке!
Курс ведет эксперт- практик в сфере проведения переговоров, с опытом работы более 14 лет.
Получить доступ  Учебная программа

СМОТРИТЕ ВИДЕОУРОК ПО ТЕМЕ:

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

- Поставщики из Китая: способы проверки контрагента
- Импорт из Китая. Основные преимущества

Автор статьи центр дополнительного профессионального образования РУНО
Программа курса в pdf
Попробуйте БЕСПЛАТНО
Получить пробный доступ

Смотрите видеоуроки по теме

все видеоуроки по теме

Рекомендуемые статьи по теме

перейти к полному списку

Каталог курсов РУНО по теме