Столичный центр дополнительного
профессионального образования руно
Главная → Бесплатно → Логистика → Логистика: основные понятия, разновидности

Логистика: основные понятия, разновидности

01 февраля 2018

Что мы знаем о логистике?

Еще недавно это был просто экономический термин, а сейчас она возведена в ранг науки. Еще бы, не так просто соединить такие «пазлы» как экономия времени, пространства и средств в одно целое, и при этом оптимально, целесообразно и безопасно разместить грузы в транспортных средствах, с учетов очередности выгрузки, распределения нагрузки на оси и т.п.
Логистика решает одновременно много задач с еще большим числом неизвестных. Цель логистики эргономично загрузить имеющие транспортные мощности, обезопасим при этом груз, оптимально распределить грузопотоки, и при этом сэкономить средства или получить наибольшую прибыль, если ваш бизнес – грузоперевозки. Современные тенденции определяют профессию логиста как наиболее востребованную экономическую специализацию.

Типы логистики

Различают несколько видов логистической работы. Это связано со спецификой работы специалистов в том или ином направлении.

Логистика на производстве. Нацелена на выявление ресурса для экономии средств за счет оптимизации порядка организации непосредственно технологических процессов. План мероприятий строится на мнении потребителя, формировании схем действующего порядка, изучении согласованности действий смежных служб, а также отделов закупок и реализации компании (производства). На основании проведенной работы делаются выводы, по которым проводится работа, направленная на изменение принципов управления, реорганизацию некоторых процессов и т.д. Грамотный логист заранее должен видеть прибыльность того или иного запланированного мероприятия.

Логистика снабжения. Данный вид работ направлен на обеспечение бесперебойной поставки запчастей, материалов и других ТМЦ, а также снижение их себестоимости за счет оптимизации транспортных расходов на их поставку и т.п. Здесь затрагивается также вопрос хранения. Задержки поставки могут привести к простоям, долгая доставка к порче продукции, эти и другие факторы влияют в итоге на себестоимость конечного продукта. Подготовительный этап (приобретение материалов для основного производства, его доставка и хранение) вносит в себестоимость готовой продукции больше половины себестоимости, поэтому экономия на данном этапе наиболее важна.

Транспортная логистика касается в основном оптимизации транспортных потоков. Это правильно выбранные маршруты доставки, варианты загрузки транспорта и т.д.
Логистика складского хозяйства – это правильно организованное хранение и учет ТМЦ на предприятии. Данный подвид логистики тесно связан с логистикой запасов.

Логистика запасов отвечает за правильное целесообразное формирование запасов. Например, цены на некоторые виды сырья постоянно «скачут», причем больше вверх. Стоит обеспечить себя запасами, но если сырье подлежит продолжительному хранению, не требует затрат по организации дополнительного места для их хранения и т.д. Запасы скоропортящихся продуктов при возможности доставлять бесперебойно в любое время не имеют смысла. То есть логист этого направления отвечает за сокращение расходов по хранению запасов, но при этом не должно пострадать производство, и не прерываться реализация готового продукта.

Логистика информационных потоков отвечает за внутренние и внешние источники данных, при этом информация может внутри самого предприятия, как по горизонтали управленческой структуры, так и по вертикали. В современной время – это, конечно, электронный документооборот, своевременное оповещение среди сотрудников предприятия обо всех распоряжениях начальства, которые влияют непосредственно на производственный процесс и получение дохода.

Таможенная логистика. Особое направление деятельности, одно из наиболее сложных и востребованных на рынке труда. Оно требует от кандидата знаний в области оформления таможенных документов, организации международных перевозок, отслеживание законодательных изменений в Таможенном праве, в области Сертификации, декларирования грузов. Логист таможенник должен сопровождать, провожать, встречать грузы, оформлять все необходимые документы, сокращать расходы на их растаможивание, отлично ориентироваться в льготах, предоставляемых государством в особых случаях, осуществлять валютный контроль, с целью отслеживания курсовой разницы, влияющей на конечную цену реализации, закупки.

Похожие статьи

15.10.2018
Топ товаров, которые мы продаём китайцам

Одним из основных торговых партнеров России является Китай. Китай покупает на российском рынке...

05.10.2018
Таможенные платежи

Таможенные платежи – выплаты, которые рассчитываются по...

01.10.2018
Страхование груза или ответственности

Перевозка грузов на разные расстояния требует его защиты от возможных проблем в пути. Чтобы защитить свои интересы в случаях...

25.09.2018
Виды и уровни логистического сервиса

Современная логистика, преимущественно, обеспечивается специализированными аутсорсинговыми компаниями, которые нанимаются заказчиками с целью максимально эффективной реализации задач.

Есть вопросы? Звоните!
+7 (495) 637-61-86 8 (800) 550-61-86
Закажите звонок

Впишите свое имя и телефон. Менеджер свяжется с Вами

Яндекс.Метрика