Автопоезд. Правила и допустимые габариты

16 января 2023

Когда речь заходит об автоперевозках, многим логистам вспоминается автопоезд. Новичкам логистики сразу представляется гигантский подвижной состав. Но его размеры лимитированы правилами и законами государств. То есть в разных странах подобные правила различаются. Это приводит к определенным трудностям при организации автоперевозок

В текущее время транспортные компании ожидают решений по ограничению движения грузовиков в Москве, что вдвойне усложняет процесс организации автоперевозок. Информацию по этой тематике можно найти в новостном разделе. А сейчас рассмотрим, что такое автопоезд, из чего он может состоять и какими особенностями он обладает, рассмотрим далее.


Содержание:

  1. Полуприцеп и еврофура
  2. Удлиненные и укороченные полуприцепы
  3. 3Спецразрешение на перевозку
  4. Тягач
  5. Тандемы
  6. Дороги общего пользования

Полуприцеп и еврофура

Иногда логисты путают полуприцеп и еврофуру. По сути еврофура - это полуприцеп для перевозки 20-тонных грузов. Сам по себе полуприцеп предназначен для перевозки разнообразных грузов по дорогам или бездорожью. Длина стандартного полуприцепа — 13,6 метров.  Но в разных странах длина варьируется в зависимости от локальных законов. 

Говоря о российских автоперевозках, стоит отметить, что длина полуприцепа или прицепа особой роли не играет. В отличие от длины автопоезда, в которую эти прицепы могут входить. Лимит установлен 20 метров.

Оказывается, что российская мера в 20 метров превышает европейские стандарты, где автопоезд может достигать лишь 16,5 метров. Логично, что стандартная еврофура как раз отвечает данным требованиям. Исходя из этих размерностей, транспортные компании должны тщательно продумывать организацию импорта или экспорта. Больше информации об импорте можно найти в статье Организация импорта. Поставки из Китая

Планируя автомобильные перевозки в составе автопоезда, не стоит забывать и о разрешенной высоте полуприцепа - это 4 метра.

Представьте себе задачу, когда для организации автоперевозки необходимо определиться с ТС. А среди выбора есть: 

  • американские тягачи,

  • еврофуры,

  • укороченные полуприцепы. 

Как правильно сделать выбор, рассмотрим далее.

Для оформления международных перевозок вам может быть полезна статья Инкотермс для чайников: общий обзор


Удлиненные и укороченные полуприцепы

Более опытные логисты в свое время могли столкнутся с американскими тягачами, которые можно использовать в сцепке с удлиненными полуприцепами. Максимальная длина полуприцепа достигает 17 метров в этом случае. В такой прицеп может поместиться до 42 европаллет. Удобно и выгодно.

Тем не менее для международных перевозок перевозчики предпочитают пользоваться стандартными еврофурами, так как ими легче управлять и они не требуют никаких спецразрешений на перевозку. О спецразрешениях далее в статье.

Укороченные полуприцепы обычно требуются для специальных перевозок. Выбирая укороченный полуприцеп, нужно ориентироваться прежде всего, насколько он будет действительно необходим при перевозке груза.

Вам может быть интересна статья Грузоперевозка и почтовая доставка. В чем разница


Спецразрешение на перевозку

Спецразрешение на перевозку обычно необходимо для перевозок негабаритных грузов. Для такой перевозки, как правило, будет необходим специальный подвижной состав, что приводит, например, к  использованию специальных прицепов. Специальные прицепы отличаются большими размерами. Например, такой прицеп может понадобиться для перевозки спецтехники или трансформаторов. 

Получение спецразрешения на перевозку займет время, что может невыгодно отразиться на сроках для транспортной компании. Но избежать получения такого разрешения не получится. Несоблюдение правил грозит штрафом. 

Прежде чем приступать к оформлению перевозки негабаритного груза, тщательно продумайте: 

  • транспортное средство, 

  • маршрут, 

  • сроки доставки.

На курсах повышения квалификации РУНО вы можете научиться процессам организации грузоперевозок. Такие курсы подходят как новичкам, так и опытным логистам.


Курс с нуля

Специалист по международной логистике и ВЭД

Получить доступ


Тягач

Тягач - еще один вид транспортного средства, который привлекает своими характеристиками при составлении автопоездов. Тягачи легки в маневрах. Но, чтобы не возникло проблем при составлении автопоезда, нужно знать длину кабины тягача, так как это напрямую влияет на общую длину автопоезда.

Например, рассмотрим Volvo FH. Среди российских транспортных компаний данное ТС широко используется при автомобильных перевозках. Популярность данного ТС становится очевидной, если рассмотреть его размерности. 

Длина кабины данного ТС составляет 2,25 м. Напомним, что длина стандартного полуприцепа 13,5 метров. Используя их в сцепе, полученная длина отвечает стандарту еврофуры. Что значительно облегчит процесс организации международной перевозки.


Тандемы

Автопоезд тандем - это грузовик с прицепом. Тандем тоже является одним из самых популярных средств среди других вариаций  на дорогах России.  Тандем обладает огромным преимуществом. Он может быть использован при специальных работах, когда необходима большая вместительность ТС.

Например, такой тандем может вести 100 тонн груза. Но и длина такого автопоезда будет значительно больше цифр, упомянутых выше. В России и Евросоюзе длина тандема может достигать 18,75 метра. А вот в Швеции и Финляндии можно достигать 34 метра. Рекордсменом по самым длинным тандемам стала Австралия. Там они могут достигать 36,5 метров. Был зафиксирован случай, когда длина автопоезда составила почти 1,5 километра! 


Дороги общего пользования

Когда идет речь об ограничении размеров автопоезда, учитывается возможность прохождения по дорогам общего пользования. Легко представить последствия, если негабаритное ТС попробует проехать по дорогам общего пользования, без учета высоты и длины. 

Например, многим приходилось видеть карьерные самосвалы в России. И они превышают разрешенные 12 метров, но они не встречаются на дорогах общего пользования. 

Тоже самое касается длины груза за габаритами кузова. Здесь предел 2 метра. 

Наш профессиональный совет!

Очевидно, что организация автомобильных перевозок требует хорошей подготовки и грамотных действий со стороны логистов. Мы рекомендуем курс Международная транспортная логистика, чтобы вы без труда могли разбираться в оформлении перевозок разными видами транспорта.

Что вы будете уметь по окончании данного курса:

  • применять правила международной перевозки товаров на различных видах транспорта

  • разрабатывать эффективные маршруты перевозок

  • осуществлять выбор вида перевозки, перевозчика и транспортного средства

  • организовывать перевозку груза авиационным, морским, железнодорожным и автомобильным транспортом

  • размещать заявки на перевозку груза, рассчитывать ставки, размещать букинги в морских линиях

  • контролировать все этапы движения груза с момента отгрузки до прихода груза на склад

  • оптимизировать стоимость перевозки, минимизировать риски потери и порчи груза во время перевозки

По окончании вы получите удостоверение о повышении квалификации!

Курс ведет эксперт- практик с опытом работы более 14 лет.

Получить доступ    Учебная программа


Вам могут быть интересны курсы

Международная транспортная логистика

Специалист по международной логистике и ВЭД


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Инкотермс для чайников: общий обзор

Грузоперевозка и почтовая доставка. В чем разница


СМОТРИТЕ БЕСПЛАТНЫЕ ВИДЕО УРОКИ

СМОТРИТЕ ВИДЕОУРОКИ ПО ТЕМЕ:



Рекомендуемые статьи по теме

перейти к полному списку