Получите запись, именной сертификат и доп. материалы!

ПБУ 18/02: практика применения при расчете налога на прибыль за 2022 и закрытии года. Разбор примеров и ситуаций из практики

20 января 2023
В связи с обязательным применением новых ФСБУ по учету запасов, капвложений, основных средств и аренды на практике, бухгалтеры столкнулись с необходимостью учитывать разницы между бухгалтерской и налогооблагаемой прибылью, которые должны отражаться в бухгалтерском учете в соответствии с обновленными правилами, установленными ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций».
Кроме этого, отчетность за 2022 год должна быть составлена с учетом новой редакции данного ПБУ.
О том, как разобраться в нюансах новой редакции ПБУ 18/02, как безошибочно применять его на практике, и отражать информацию по расчету налога на прибыль в формах бухгалтерской отчетности мы и поговорим на нашем практическом вебинаре.

Кому подходит вебинар:

Главным бухгалтерам, помощникам главных бухгалтеров, руководителям компаний и владельцам бизнеса и всем тем, кто так или иначе связан с отчетностью.

Программа вебинара

  1. Понятия и термины, использованные в ПБУ 18/02: условный расход (доход) по налогу на прибыль; постоянные и временные разницы; текущий налог на прибыль; постоянный налоговый доход (расход), отложенные налоговые активы и обязательства.
  2. В каких случаях разницу между бухгалтерским и налоговым учетом нужно считать постоянной, а в каких – временной.
  3. Постоянные разницы, возникающие по доходам, признаваемым в бухгалтерском учете и не учитываемым для целей налогообложения в соответствии со ст. 251 НК РФ.
  4. Постоянные разницы, возникающие по расходам, признаваемым в бухгалтерском учете и не учитываемым для целей налогообложения в соответствии со ст. 270 НК РФ.
  5. Типичные примеры временных разниц, связанных с классификацией запасов и основных средств в бухгалтерском и налоговом учете.
  6. Примеры расчета временных разниц и отложенных налогов при переоценке ОС.
  7. В каких случаях возникают (или не возникают) временные разницы в учете арендатора и арендодателя. Разбор ситуаций из практики.
  8. Как отразить разницы в финансовой отчетности? Требования к составу показателей в отчете о финансовых результатах, пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах.

Спикер: Беляева Наталья Викторовна

Более 18 лет работы в финансовом секторе.
Преподаватель курсов повышения квалификации для главных бухгалтеров и профессиональных бухгалтеров в "РУНО".
Опыт работы главным бухгалтером и аудитором в крупных отраслях.
Автор многочисленных публикаций и учебных программ в области МСФО.
Член Саморегулируемой организации "Российский Союз Аудиторов", почетный член FCCA.

Рекомендуемые статьи по теме

перейти к полному списку