Данный вид налога считается максимально удобной системой налогообложения для индивидуальных предпринимателей, потому как полностью заменяет все остальные налоги, которые подлежат к оплате.
Применение этой системы налогообложения применимо к тем видам деятельности, которые затрагиваю сферу услуг, розничную торговлю и др. Более 2,3 млн. отечественных предпринимателей сделали выбор в пользу ЕНВД, а поэтому любые изменения в системе его расчета могут вызвать массу спорных ситуаций.
В 2015 году предприниматели будут платить по ЕНВД большую сумму, и это основная неприятная новость для предпринимателей, не планирующих переход на другую систему налогообложения.
Как правильно рассчитать ЕНВД
Изначально необходимо разобраться с таким понятием, как «вмененный доход». Так называется потенциально возможная прибыль, рассчитать которую помогут такие переменные, как два коэффициента, базовая доходность и конкретные физические показатели. Под базовой доходностью необходимо понимать стоимостное выражение потенциальной прибыли в отношении одной единицы физического показателя (количество работающих на предприятии, общая площадь торгового помещения и т.п.) Это достаточно условная величина, определение которой можно найти в специальных справочниках, которые публикуются на официальном сайте ФНС.
Что же касаемо коэффициентов, то один из них выступает в качестве дефлятором и привязан к индексу потребительской цены, а второй является понижающим — он не превышает 1,0 и устанавливается определенными муниципальными ведомствами. Для более точного выяснения значения второго коэффициента необходимо учитывать большое количество факторов, таких как сезонность проводимой деятельности, особенности и нюансы места ведения бизнеса и прочее.
Ставка ЕНВД на сегодняшний день равняется 15-ти%, а поэтому величина налога, подлежащего к оплате будет вычисляться таким образом: Налог = Вмененная прибыль, умноженная на 0,15. Изменения в ЕНВД на 2015 год На протяжении 2014 года многими индивидуальными предпринимателями прогнозировалась потенциальная отмена в 2015 году ЕНВД, тем не менее законодатели оставили эту систему налогообложения. Вместе с этим, без значительных дополнений также не обошлось.
Неожиданным и не совсем приятным сюрпризом стало то, что при помощи данного налога было принято решение увеличить текущую налоговую нагрузку на предпринимателей, что в реальных цифрах будет означать повышение выплат, больше чем на 7,5%. Произошло это из-за повышенного коэффициента-дефлятора, который, по состоянию на 2015 год, будет равняться 1,798.
Исходя из этого, данный коэффициент будет повышать налоговую базу почти в два раза, что должно учитываться предпринимателями, которые решили остаться в текущем году на ЕНВД.
Статьи и новости
- Бухучет и налоги (365)
- Кадровое дело (43)
- Логистика. ВЭД (58)
- Microsoft Office (31)
- Бизнес (31)
- Полезное (93)
- Новости центра (237)
Единый налог на вмененные доходы малого бизнеса в 2015 году
21 декабря 2022
Смотрите видеоуроки по теме
все видеоуроки по темеРекомендуемые статьи по теме
Мы подобрали самые актуальные курсы, которые необходимы перед завершением года.
Самым оптимальным для
большинства субъектов предпринимательства, лишившихся ЕНВД, будет УСН, имеющая ряд преимуществ перед ОСНО, начиная от
Что делать, чтобы сохранить во времена увольнений работу и укрепить свои позиции в глазах руководства.