Стать партнером     Войти Регистрация      ПН-ПТ: 09:30–18:30
Дипломы о профессиональной переподготовке
Удостоверения о повышении квалификации
Главная → Бесплатно → Полезное → На каком этапе собственнику бизнеса заниматься официальным оформлением?

На каком этапе собственнику бизнеса заниматься официальным оформлением?

Хочу затронуть актуальную тему, которая частично напоминает мне историю о том, кто первым появился на свет – яйцо или курица. На каком этапе предприниматель должен всерьез задуматься об официальном оформлении своего бизнеса? С чего стартовать? С упаковки бизнес-модели или лучше прежде всего обратить внимание на нюансы легализации?

Тенденции, которые задают тон

Чтобы разобраться в поставленных вопросах, стоит понимать, что рынок постоянно меняется. Сейчас на поле боя за капитал вышли технологии, инструменты интернет-маркетинга и консалтинга. Поэтому запустить бизнес стало гораздо проще. Государство учитывает эти тенденции и упрощает условия оформления предпринимательства. 

В свою очередь, начинающие бизнесмены без опыта зачастую импульсивно запускают проекты и в 9 случаев из 10 закрывают свой бизнес в первые 6 месяцев существования. Это официальная мировая статистика по стартапам - более 90% проектов покидают рынок. Выживает только сильнейший.

Наряду с силой, компании, которая только делает первые шаги, важно:

– быстро адаптироваться, найти свою уникальность и конкурентное преимущество;

– предлагать конкурентоспособный продукт по адекватной цене;

– занять свои позиции и найти со временем точку роста для масштабирования.

На первоначальных этапах собственнику бизнеса особо важно проявлять стойкость, тестировать большое количество гипотез и делать это за короткий срок. Также важно по максимуму сократить операционные затраты и сделать ставку на формирование команды.

Почему юридическое оформление бизнеса не всегда в приоритете?

Так как множество бизнес-идей обречены на несостоятельность, предпринимателю лучше больше сфокусироваться на поиске работающей модели бизнеса. Когда собственник понимает, что проект действительно рабочий и может приносить стабильную прибыль, можно приступать к легализации бизнеса.

Если сделать упор на законодательную часть, то есть риск столкнуться с последствиями, которые повлекут за собой лишнюю бюрократию, затраты бюджета и времени. Примеры из жизни:

1. Предприниматель запускает рекламное агентство и начинает предоставлять услуги клиентам. Сначала это физлица и индивидуальные предприниматели. Потом начинают заходить более крупные клиенты, которые оформлены в формате акционерных обществ и т.д. Предприниматель понимает, что официальное заключение сделки влечет за собой ряд трудностей. Общение с потенциальным клиентом затягивается, приходится искать различные варианты взаиморассчета. Это неудобно. 

2. Предприниматель не рассчитывает должным образом свой бюджет, запускает бизнес-модель и она в итоге не срабатывает. Ему приходится закрывать предпринимательство, что сделать сложнее, чем просто открыть.

Аргументов в пользу отсутствия спешки может быть гораздо больше. Суть остается одной. На мой взгляд важно сконцентрировать внимание предпринимателя на становлении проекта, а уже потом работать над упаковкой, как в юридическом смысле этого слова, так и с точки зрения брендинга.

Не стоит забывать о том, что большой бизнес рождается из микробизнеса. Если вы найдете рентабельную, воспроизводимую и масштабируемую бизнес модель, то со временем сможете вырасти со своим проектом в 10 раз и выйти совершенно на другой уровень предпринимательства. 

Поэтому наряду с оформлением бизнеса важно зарегистрировать элементы авторского права (логотип, товарный знак, патент на изобретение и т.д. Если эта тема интересна читателям портала, раскрою эту тему в следующей статье из рубрики. 

Автор статьи: Ирина Кнорр, основатель маркетиногового агенства BLESS Media,
продюсер онлайн-проектов, автор курса «Beauty-маркетолог».

Похожие материалы

Новый начальник отдела продаж - способы сплотить коллектив и подводные камни

Как налаживать отношения с подчиненными и какие трудности могут ожидать на новой должности?

Примирение сторон в конфликте

Социальные ловушки, конкуренция, самобытность, несправедливость и искажённое восприятие разжигают конфликты..

НЕ ПУТАЙТЕ ПОВЫШЕНИЕ ПРИБЫЛИ С РОСТОМ ПРОДАЖ!

На что должен в первую очередь обратить внимание руководитель, который хочет добиться повышения прибыли?


Грамотная самопрезентация. С чего начать?

Как вы думаете, с какого момента у других гостей начнет формироваться определенное впечатление о вас?

Не можете выбрать курс?  Звоните прямо сейчас!
ЮлияСветлана