Столичный центр дополнительного
профессионального образования руно
Главная → Бесплатно → Полезное → Первое собеседование — неотъемлемая ступень любой карьерной лестницы

Первое собеседование — неотъемлемая ступень любой карьерной лестницы

Даже самые успешные и крутые профессионалы когда-то были выпускниками ВУЗов без опыта работы. И каждый из них прошел через его собственное первое собеседование, которое в свое время тоже вызывало трепет и волнение. Интервью с будущим работодателем — важное мероприятие. За короткий промежуток времени нужно продемонстрировать свои самые сильные качества и произвести хорошее впечатление. Побороть волнение и показать себя с хорошей стороны помогут простые рекомендации, основанные на практике. 

Молодым везде у нас дорога?

Первый шаг в поиске работы — рассылка резюме. Молодой специалист указывает информацию о дипломе, участии в различных проектах, конкурсах и грантах. В соответствующих разделах описываются личные качества, и пустой остается только графа об опыте работы. Считается, что отсутствие опыта работы — серьезная проблема, однако, не стоит заострять на этом внимание и заранее впадать в депрессию. Современные работодатели довольно охотно принимают в штат молодых специалистов, так как научить человека бывает гораздо легче, чем переучить.

Возможно, поиски подходящего места займут больше времени, чем у опытного специалиста, но это не повод для отчаяния. Многие начинают карьеры с простой, скромной должности, и это правильное решение. Даже небольшие компании могут дать самое главное — опыт, который в дальнейшем поможет устроиться на более солидную должность.

Первое собеседование: правила поведения

Приглашение на первое собеседование уже можно считать маленькой победой: работодатель рассмотрел резюме, и оно заинтересовало его настолько, что он решил встретиться с соискателем и оценить шансы. Несколько правил, чтобы произвести хорошее впечатление:

-        Опрятная внешность. Одежда должна быть нейтральной и неброской. Никаких откровенных декольте или рваных джинсов, даже если в повседневной жизни предпочтение отдается именно неформальным нарядам.

-        Пунктуальность. Лучше заранее продумать маршрут и учесть особенности транспорта, чтобы не опоздать на важную встречу. Желательно приехать на собеседование заранее, чтобы было время собраться с мыслями и сосредоточиться.

-        Естественность в поведении. Соискатель не должен забывать, что перед ним — потенциальный будущий работодатель, поэтому в беседе нужно проявлять уважение. Главное — оставаться спокойным, уравновешенным и уверенным в себе в любой ситуации и не поддаваться на провокации (сегодня популярны так называемые стрессовые собеседования, когда молодого специалиста могут попытаться застать врасплох неожиданными вопросами и необычными заданиями).

Интересный момент: сегодня работодатель может заглянуть в соцсети соискателя, чтобы составить о нем окончательное мнение. Учитывая это, желательно убрать со страницы откровенные фото, провокационные подписи и другую информацию, способную сыграть злую роль.

Вам — слово!

Как не разволноваться и не наговорить HR-менеджеру лишнего? Нужно заранее продумать свою речь и даже, при возможности, прорепетировать перед зеркалом или перед кем-то из близких. Рассказ о себе должен быть структурированным, грамотным, желательно избегать слов-паразитов. Упор нужно сделать на своих сильных качествах, достижениях, это всегда действует благоприятно.

При отсутствии больших успехов не стоит что-то придумывать и приукрашивать. При любой проверке ложь всплывет наружу и испортит репутацию. Если в ходе беседы выяснится, что соискатель чего-то не знает или не умеет, лучше сразу в этом признаться и выразить желание учиться и узнавать новое. Нужно использовать распространенную тактику «Да, но...». «Я не очень хорошо разбираюсь в этом вопросе, но я быстро учусь».

Дополнительным плюсом будет, если указать в резюме контакты лиц, способных дать положительные рекомендации соискателю. При отсутствии опыта это будет не бывший работодатель, а, к примеру, руководитель практики или преподаватель соответствующей дисциплины в ВУЗе.

Первое собеседование: какие могут быть подводные камни

Молодые специалисты должны быть готовы к тому, что не все на первом собеседовании пройдет гладко и ровно. Иногда возникают нестандартные ситуации, о которых лучше знать заранее.

К примеру, вместо разговора о вакантной должности работодатель начинает рассказывать о продвижении БАДов, продуктов для различных диет или о продаже украшений из «чудесных» металлов. Подумайте стоит ли тратить время на подобные встречи? Хотите ли Вы этим заниматься? Если –нет, то, не стесняясь, надо вставать и уходить.

Стрессоустойчивость — важная черта характера в современных реалиях, и многие работодатели на первом же собеседовании проверяют соискателя «на прочность». Бесконечный поток сложных вопросов, давление и прессинг — обычные явления для стрессового собеседования. Важно проявить терпение и выдержку, спокойно отвечая и рассказывая о себе. Обычно в конце беседы работодатель признается, что подобная беседа была «экспериментом», если же речи о проверке никто не заведет, нужно задуматься — возможно, это обычный стиль поведения и общения в данной организации. В обстановке постоянной нервотрепки работать будет очень непросто.

Соискателю предлагают пройти тест или выполнить задание? Это — нормальная ситуация. Если же речь идет об объемном проекте или полноценном отчете, следует задуматься: возможно, с помощью молодого безработного специалиста работодатель хочет решить актуальную задачу и бесплатно использовать потенциал соискателя. Можно устно озвучить идеи, но не вдаваться в подробности, сказав, что работа над проектом начнется только после официального трудоустройства.

Еще один неоднозначный момент на собеседовании — моментальный прием на работу без обговаривания условий (графика, зарплаты). Очень часто в таких компаниях наблюдается большая текучка, и сотрудников увольняют под благовидным предлогом сразу по окончании испытательного срока. Естественно, без оплаты выполненной работы.

Главное правило, которому нужно следовать на собеседовании — верить в свои силы и ничего не бояться. Достойная должность обязательно найдется, пусть не с первой деловой встречи. Но именно это, первое интервью, навсегда останется в памяти и будет вспоминаться с улыбкой.

Поиск работы и построение карьеры – это непростой труд, который требует осознанности и проактивности. Если вы столкнулись с проблемой на профессиональном пути, советуем Вам обратиться за советом к нашим экспертам по вопросам трудоустройства careera@spb-runo.ru. Карьерный консультант поможет вам сориентироваться при поиске работы и принятии важных решений касательно вашей карьеры или профессиональных планов на будущее.

Похожие статьи

07.02.2019
Рекомендуйте Руно и учитесь со скидкой

Порекомендуйте курсы в «РУНО» своему другу - это не только приятно, но и выгодно

29.01.2019
Поиск работы после ВУЗа: сложно, но вполне возможно!

С чего начать вчерашнему выпускнику ВУЗа, и где искать работу своей мечты?

12.12.2018
Задумались о подарке родным и близким? Мы нашли решение!

У нас появились подарочные сертификаты.

06.12.2018
Пять шагов к успешной карьере после декрета

Пять простых советов помогут справиться с растерянностью, которая неизбежно появляется после длительного перерыва в работе.

Есть вопросы? Звоните!
  8 (800) 550-61-86 +7 (495) 637-61-86 +7 (925) 517-20-23
Закажите звонок

Впишите свое имя и телефон. Менеджер свяжется с Вами

Яндекс.Метрика