Зона ответственности главного бухгалтера

21 декабря 2022

Где-то требования ограничиваются составлением первичных документов, ведением бухгалтерского учета и во время предоставленной отчетностью.

В других организациях без бухгалтера не принимают ни одного важного решения. Но во всех случаях каждый руководитель понимает, что без бухгалтера обойтись невозможно, несмотря на то, что его деятельность и не приносит «очевидного дохода».

Задачи и полномочия главного бухгалтера определены статьей 7 Федерального закона от 21.11.1996 № 129-ФЗ "О бухгалтерском учете". В соответствии с пунктами 2 и 3 данной статьи закона главный бухгалтер: несет ответственность за формирование учетной политики, ведение бухгалтерского учета, своевременное представление полной и достоверной бухгалтерской отчетности; обеспечивает соответствие осуществляемых хозяйственных операций законодательству Российской Федерации, контроль за движением имущества и выполнением обязательств. Но как вы понимаете, это только нормы прописанные законом, в реальных же ситуациях бухгалтеру приходится решать достаточно широкий спектр задач. И уровень ответственности – гораздо выше, ввиду того, что неверная работа бухгалтера может оказаться даже губительной для организации, вплоть до банкротства.

Рекомендуемые статьи по теме

перейти к полному списку

Каталог курсов РУНО по теме

перейти к каталогу