Столичный центр дополнительного
профессионального образования руно
ГлавнаяЛогистика → Особенности растаможки товаров из Китая

Особенности растаможки товаров из Китая

Рассмотрим по пунктам все особенности и этапы процедуры растаможки. Для начала требуется подать декларацию – основной документ для растаможки груза. Чтобы подать документ, требуется определить правильный код номенклатуры товара ВЭД. Далее заполняется декларация и составляется вся важная документация разрешительного типа.

Что влияет на особенности разрешительной документации? Главным фактором является особенность товара, который подлежит растаможке. Чаще всего для составления документации достаточно сертификата соответствия. Это не касается:
•   Товаров для детей;
•   Медицинских товаров;
•   Продуктов питания;
• Товаров, которые по правилам и стандартам должны пройти сертификацию в обязательном порядке.

Этапы оформления документации

1.Заполнения декларации – первый этап процедуры растаможки
Для регулировки процедуры международной торговли существует множество договоров. Один из основных документов – специальный протокол, который предназначен для классификации товара. Он разработан ООН. В России есть свой документ для классификации – «Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности или ТН ВЭД». При помощи классификатора можно определить код товара, необходимый для растаможки товара на территории стран, которые входят в Таможенный союз.

Каждый ли товар имеет код?
Собственный код присваивается каждому товару: сначала вы видите группу товара, потом подгруппу, потом могут следовать некоторые другие классификационные признаки, а потом – сам товар. Принцип деления основан на сложности изделия: чем сложнее, тем выше группа, к которой он относится. Например, вы растамаживаете пеналы и карандаши. Для растаможки требуется определить код пенала, поскольку это более сложное изделие с технической точки зрения.Без-имени2.gif
Процесс растаможки и определения ТН ВЭД – сложный процесс, которым может заниматься не каждый, поэтому в штате компании обязательно должен быть человек, специализированный на данном процессе. Особенно, если компания занимается поставками груза на международном уровне и оказывает все услуги под ключ. Практически все компании начинают с того, что руководители саммит занимаются присвоением ТН ВЭД – это заканчивается неблагополучно, и компания приходит к принятию в штат специалиста узкого профиля.

По какой причине еще не стоит самостоятельно заниматься кодами без наличия специальных знаний и умений? Неправильная растаможка по причине неправильного определения кода может грозить ответственностью в рамках административного и уголовного законодательства. А определить код однозначно можно не всегда.

Таможенный орган может постфактум установить, что код присвоен неверно – уже после подачи декларации. Таможня имеет право выявлять подобные неточности на протяжении 3 лет после выпуска декларации. Итог: вас обвинят в нарушении и перевозке контрабанды.

2.Второй этап – непосредственно растаможка
Без-имени-1.gifНормы процедуры растаможки являются едиными для всех стран Таможенного союза. Для проведения растаможки требуется немного: составить и поддать декларацию, сопроводить ее пакетом документов и получить решение через определенный промежуток времени.
Парадокс в том, что не всегда даже таможенный орган не знает, как правильно составить декларацию на определенный товар. За много лет международной торговли уже можно подавать документ заранее, оговорить спорные моменты.

Что делать, если таможня не знает, как выполнить декларирование товара? Для этого разработана система управления рисками или СУР. Цель существования системы – она помогает понять, что имеено делать с товаром в итоге:
•   В некоторых случаях можно сразу допустить товар в оборот;
•   Иногда требуется дополнительная проверка;
•   Проводится досмотр при необходимости;
•   Компания может быть проверена на оффшоры.
Каждая процедура регулируется при помощи внутренних правил таможни. Официально данные правила должны быть унифицированы, но на практике часто встречаются различия между разными таможнями. Случается, что товар один и тот же, а поступают с ними по-разному.
Таможни также делятся на виды:
•   Таможня общего профиля;
•   Специализированная таможня: например, занимаются определенными товарами (продукты, цветы), акцизные посты. Растаможка цветов или быстропортящихся товаров никак не может продолжаться 2-3 дня – продукты будут непригодны для употребления, а цветы завянут.
Нетарифное регулирование – еще один момент, который стоит учитывать. Это получение определенной сертификации для всех товаров путем сбора пакета документов. Это, в основном, касается детских товаров. Для специальных органов, которые занимаются сертификацией предоставляется образец товара, чтобы орган мог выяснить – безопасен ли товар для ребенка. Другими словами, требуется определенное тестирование, чтобы выяснить качество и пригодность товара. В некоторых случаях уровень пригодности продукции выясняют без необходимости тестирования, по фото или другими способами.

3.Этап оплаты таможенных пошлин
Все таможенные сборы делятся на несколько групп, а максимальная сумма сбора не должна превышать 45% от всей стоимости контракта. Три группы сборов:
•   Акцизный сбор или пошлина (до 20 % - на большинство товаров в России);
•   НДС (до 18%);
•   Таможенный сбор – небольшая сумма, которая не превышает 0,5 % от суммы контракта.

В реальности мы имеем немного другую картину – иногда сумма будет больше, чем 45%, поскольку есть специфические виды пошлин. Они выплачиваются на от стоимости контракта, а за единицу товара: например, за объем двигателя авто, за килограммы, если речь идет о мебели. Из-за таких выплат стоимость товара, который прибыл в Таможенный союз из другой страны, может быть более исходной даже на 70 %. В отдельных случаях – составляет 200%.

Похожие статьи

13.04.2018
Профессия Логист. Как стать успешным?

Мечты о престижной профессии должны воплощаться в реальность. Выбрать призвание не так сложно, мы поможем стать специалистом.

01.02.2018
Логистика: основные понятия, разновидности

Что мы знаем о логистике? Еще недавно это был просто экономический термин, а сейчас она возведена в ранг науки. Еще бы, не так просто соединить такие «пазлы» как экономия времени, пространства и средств в одно целое, и при этом оптимально, целесообразно и безопасно разместить грузы в транспортных средствах, с учетов очередности выгрузки, распределения нагрузки на оси и т.п

09.01.2018
Изменения в Таможенном кодексе ЕАЭС в 2018 году

С 1 января 2018 года вступил в силу Таможенный кодекс ЕАЭС. Новый документ в отличие от ныне предыдущего гораздо лучше соответствует современным реалиям и содержит в себе массу новшеств. Что изменилось в новом документе?

06.12.2017
Выбор авиаперевозчика: на что обратить внимание?

В бизнесе довольно часты ситуации, когда необходимо выбрать надежного перевозчика для грузоперевозок. Ключевыми факторами при этом выступают время и деньги. От того, насколько правильно будет произведен выбор, напрямую зависит дальнейшее развитие бизнеса.

Есть вопросы? Звоните!
+7 (495) 637-61-86 8 (800) 550-61-86
Закажите звонок

Впишите свое имя и телефон. Менеджер свяжется с Вами

Яндекс.Метрика