Статьи и новости
Как подготовить декларацию по НДС к сдаче. Советы, как избежать камеральной проверки по НДС

Как подготовить декларацию по НДС к сдаче. Советы, как избежать камеральной проверки по НДС

21 декабря 2022
Чтобы отчетная кампания по НДС не стала стрессом для бухгалтера, в этой статье мы разберем все этапы подготовки НДС, начиная с составления декларации и заканчивая ее анализом.
Итак, немного информации, касающейся налогового регулирования НДС.

Налоговый период.

Налоговым периодом для всех налогоплательщиков НДС является квартал. Об этом говорится в ст. 163 НК РФ.

Сроки сдачи декларации.

По завершению квартала требуется отчитаться по НДС. Для этого надлежит подать в налоговые органы Декларацию по НДС. 

25-е число месяца, идущего за отчетным кварталом — последний день представления декларации без штрафов.
Значит сроки таковы:
за 1 квартал — Вам следует отправить отчетность до 25 апреля,
за 2 квартал — до 25 июля,
за 3-й квартал — до 25 октября, и, следовательно, крайним днем подачи декларации по НДС
за 4-й квартал — будет 25 января.(п.5 ст.174 НК РФ)

Сроки уплаты.

Вы вправе перечислить НДС в бюджет после завершения квартала в течение первых трех месяцев равными долями также до 25-го числа. Например, оплатить НДС за 4 квартал 2015 можно одинаковыми частями (1/3 от общей суммы НДС к уплате) до 25 января, до 25 февраля и до 25 марта, согласно (п.1 ст.174 НК РФ).

Форма подачи декларации.

Принимая во внимание п.5 ст.174 НК РФ, следует знать, что все налоговые декларации по НДС подаются исключительно в электронном виде. Иначе документ будет считаться несданным со всеми вытекающими отсюда последствиями. Какие же последствия нас могут ожидать.

Штрафы.

Компания, которая ошибочно сдала отчет по НДС в бумажном виде:
1. будет оштрафована по ст. 119 НК РФ. Взыскание составит 5% от суммы налога к уплате за каждый просроченный месяц (полный и неполный), но не менее 1000 руб. и не более 30% от указанной суммы.
2. Более того, организации грозит блокировка счета, если она опоздает со сдачей отчетности более чем на 10 дней. Такое право налоговиков прямо закреплено в законе (п.3 ст.76 НК РФ).

Структура налоговой декларации.

Декларация по НДС принята Приказом №558 от 29.10.14 г.

В состав налоговой декларации по НДС, принятой Приказом №558 от 29.10.14 г. входят 12 разделов. Но это не означает, что вы должны заполнять их все. Здесь, так же, как и во многих других отчетах действует правило: сдаем только те листы, по которым у нас есть заполненные данные.

В обязательном порядке налоговая инспекция требует

♦ Титульный лист

«Раздел 1»  с указанной суммой налога к уплате по данным расчета.

Если выручка в отчетном квартале отсутствует?

Эти правила касаются и тех налогоплательщиков, у которых квартальная выручка отсутствует. В таком случае они сдают «нулевую» декларацию.

Перейдем к обзору других разделов:

«Раздел 2» —  посвящен НДС налогового агента, следовательно, заполняют его только компании, наделенные функциями налогового агента.
«Раздел 3» — содержит расчёт налога к уплате, после чего переносится в «Раздел 1». О том как правильно рассчитать НДС читайте в статье «Как рассчитать НДС. Пример расчета».
«Разделы 4,5,6» - для организаций, совершивших в отчетном периоде экспортные операции, облагаемые по ставке 0%.
«Раздел 7» — здесь мы показываем операции, на которые налогообложение не распространяется. Естественно, если таковые отсутствуют, то раздел не заполняется и не сдается.
«Раздел 8» — заполняется налогоплательщиками, претендующими на налоговые вычеты по НДС, иначе говоря, туда переносятся данные из книги покупок.
В приложении 1 к разделу 8 компании фиксируют информацию из дополнительных листов к книге покупок.

«Раздел 9» — содержит данные из книги продаж за соответствующий период.
При этом каждая запись в книге продаж должна соответствовать отдельному листу раздела 9. Аналогично разделу 8, если имеют место дополнительные листы из книги продаж, то организация вносит их в приложение 1 к разделу 9.

«Разделы 10,11» — актуальны для тех организаций, кто в силу п. 5.2 ст. 174 НК РФ обязан вести и представлять в инспекцию журнал учета выставленных и полученных счетов-фактур.

«Раздел 12» - в этот раздел переносят сведения из счетов-фактур фирмы на «упрощенке», а также плательщики ЕНВД, случайно выставившие счета-фактуры.

Важные советы, как не привлечь внимание налоговиков к декларации по НДС.

Совет №1. Проверьте показатели выручки с декларацией по прибыли.

До того, как Вы отправите отчет, необходимо провести его анализ, чтобы снизить вероятность ошибок и расхождений в декларации, а также избежать претензий со стороны налоговых органов вплоть до документальной проверки.
Итак, все данные налоговики сверяют по контрольным соотношениям, причем как внутри декларации, так и сравнивают с внешними отчетами. А именно, с декларацией по прибыли.

Какие показатели двух деклараций надо сравнить.
Так как мы начисляем НДС с выручки, то суммы выручки в декларации по НДС и в декларации по налогу на прибыль должны быть идентичны. Если по каким-либо причинам, эти цифры не сходятся, то Вам желательно сразу написать пояснение о причине расхождения, или ждать требования о предоставлении пояснений из налоговой инспекции.

Совет №2. Проверьте показатели строк в разделе 1,3

Далее, если Вы в «разделе 1» показали возмещение налога из бюджета, то камеральная проверка неизбежна. Такое правило предусмотрено п.8 ст.88 НК РФ.

Строки 130 и 90 Раздела 3.

Переходим к «разделу 3». Здесь проверяющих интересуют строки 130 и 90.  По строке 130 у покупателя учитывается вычет НДС с авансов уплаченных, а по строке 90 — восстановленный с этих авансов НДС после принятия товаров на учет.
Налоговые работники вычисляют суммы налога и периоды, за которые организация готова принять к вычету НДС с аванса и, впоследствии, восстановить его. Если инспекторы зафиксируют даже малейшее несоответствие в указанных суммах, то требуют объяснений.

Строка 170 Раздела 3.

Другой показатель — это строка 170, в ней ставится сумма НДС с авансов полученных, и подлежащая вычету у продавца. Эта цифра не может превосходить сумму граф 5 по строкам 010,020,030,040.

Совет №3. Сделайте сверку с контрагентами

Хочу дать еще один важный совет по предварительной самопроверке декларации.
Перед тем, как формировать «раздел 8», стоит свериться с контрагентами, выставляющими данные счета-фактуры.
Может случиться ситуация, когда инспекторы обнаружат счета-фактуры, по которым компания подала заявление на вычет, а Ваш контрагент не отразил реализацию в своей декларации в «разделе 9».
В этом случае они затребуют пояснения, а также в обязательном порядке попросят предоставить все документы по этим операциям. В частности могут попросить договоры, накладные (акты), счета-фактуры, оборотно-сальдовые ведомости, обороты по счетам, выписки банка и т.д.

Совет последний.

Чтобы быть уверенным в правильности расчетов налогов и формирования отчетности и уметь сводить к минимуму риски камеральной проверки по НДС и налогу на прибыль, очень Вам советую пройти курс:
«Практика заполнения декларации по НДС и налогу на прибыль 2015 +1С 8.3».
Здесь вместе с преподавателем вы подробно разберете порядок заполнения деклараций по НДС и прибыли за разные отчетные периоды на примере сложных ситуациях из практики.

Курс ведет Ботова Е.В., член НП «Международная ассоциация сертифицированных бухгалтеров», член ассоциации «Профессиональных бухгалтеров в России».

Посмотрите урок из курса «3 совета, как избежать камеральной проверки по НДС»

Смотрите видеоуроки по теме

все видеоуроки по теме

Рекомендуемые статьи по теме

Какие изменения произошли в мае 2024 г.?
Какие изменения произошли в апрель 2024 г.?
перейти к полному списку

Каталог курсов РУНО по теме

перейти к каталогу