→ Новеллы законопроектов
→ С 30 мая для денежных переводов от 100 тысяч потребуется полная идентификация личности
Новеллы законопроектов
Правительство опять готовит изменения!!!Поправки, предусмотренные законопроектом, которые разработало правительство РФ:
Налоги придется платить не после, а до выходных и праздников
Как мы все знаем, сейчас, согласно п. 7 ст. 6.1 НК РФ, срок уплаты налога, который приходится на выходной или праздник, переносится на ближайший следующий за ним рабочий день.Минфин предлагает делать наоборот ( как в случае с зарплатой): если последний день срока уплаты налога (авансового платежа) приходится на выходной, праздник или нерабочий день, то днем окончания срока уплаты считается предшествующий рабочий день.
Обоснование законодателей: «Данная норма направлена на повышение ликвидности бюджетов бюджетной системы РФ и сокращение рисков кассовых разрывов из-за растущих к концу месяца расходов».
Уведомления об исчисленных суммах НДФЛ и страховых взносов можно будет сдавать один раз в год
Как у нас сейчас:Уведомление об исчисленных суммах взносов нужно сдавать ежемесячно, не позднее 25 числа месяца, в котором установлен срок уплаты. А в отношении НДФЛ налоговые агенты отправляют уведомления дважды в месяц:
- по налогу, удержанному с 1 по 22 числа месяца, — не позднее 25 числа этого же месяца;
- по налогу, удержанному с 23 по последнее число месяца, — не позднее 3 числа следующего месяца (п. 9 ст. 58 НК РФ).
Как предлагает правительство:
Заранее сдавать уведомления с планируемыми к уплате суммами НДФЛ и взносов. В одном уведомлении можно будет сразу указать информацию:
- · об исчисленных и подлежащих удержанию суммах НДФЛ отдельно за периоды с 1 по 22 число и с 23 числа по последнее число текущего и каждого предстоящего последовательного месяца текущего налогового периода;
- · об исчисленных и подлежащих уплате суммах страховых взносов за текущий и каждый предстоящий последовательный месяц текущего расчетного периода.
Получается, что в январе можно будет сдать уведомление по НДФЛ и взносам не только за этот месяц, но за оставшиеся отчетные периоды. В этом случае при наличии на ЕНС положительного сальдо инспекция зачет деньги в счет предстоящей обязанности по уплате налога и взносов.
Ну а если суммы фактически исчисленного, удержанного и подлежащего уплате за соответствующий период НДФЛ (или суммы взносов) превысят сумму, ранее заявленную в уведомлении, то работодателю нужно будет подать новое уведомление.
N.B. Будет ли от этих поправок удобнее работодателю — уже отдельный вопрос.
В Трудовом кодексе опишут признаки трудовых отношений
Некоторые работодатели вместо оформления работников в штат заключают с ними договоры ГПХ — гражданско-правового характера. Наличие у таких лиц статуса ИП или самозанятого, дает возможность не платить НДФЛ и страховые взносы. Если налоговики установят признаки трудовых отношений, либо выявят факт перевода сотрудника в статус самозанятого, они могут переквалифицировать договор ГПХ в трудовой и доначислить налоги и взносы. Однако в судебной практике нет единообразия по вопросу переквалификации гражданско-правовых отношений в трудовые.В связи с этим Минтруд предложил внести в Трудовой кодекс нормы, которые детализируют признаки трудовых отношений. Как отмечается в пояснительной записке, четкое разграничение трудового и гражданско-правового договоров «позволит избежать смешивания отношений и исключить возможные спорные ситуации при применении труда».
Согласно законопроекту, к характерным признакам трудовых отношений, кроме указанных в части 1 статьи 15 ТК РФ, будут также относиться:
- устойчивый и стабильный характер отношений;
- подчиненность и зависимость труда;
- наличие дополнительных гарантий работнику, установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права;
- выполнение работником работы в соответствии с указаниями работодателя;
- интегрированность работника в организационную структуру работодателя;
- признание работодателем прав работника на еженедельные выходные дни и ежегодный отпуск;
- оплата работодателем расходов, связанных с поездками работника в целях выполнения работы;
- осуществление периодических выплат работнику, которые являются для него единственным и (или) основным источником доходов;
- предоставление работодателем инструментов, материалов и механизмов;
- другие признаки характерные для трудовых отношений в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами.
Кроме этого, в проекте сказано, что трудовые инспекции смогут обращаться в суд в случае, если при проверке выявят подмену трудовых отношений гражданско-правовыми, но работодатель не устранит нарушение.
С 30 мая для денежных переводов от 100 тысяч потребуется полная идентификация личности
Начиная с 30 мая, заработали поправки в антиотмывочное законодательство, внесенные законом от 29.05.2024 № 122-ФЗ. А именно — на разовые банковские переводы без открытия счета установлен лимит в 100 тысяч рублей.То есть теперь кредитным организациям для осуществления перевода от 100 тыс. руб. будет недостаточно упрощенной идентификации — Ф.И.О. клиента, серии и номера его паспорта, а потребуется полная идентификация, включающая сведения:
- о гражданстве;
- дате рождения;
- месте жительства (регистрации) или пребывания и другие.
Ранее в абзаце первом п. 1.11 ст. 7 закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ максимальная сумма для переводов без открытия счета не была обозначена. Это создавало почву для злоупотреблений. Новый порядок направлен на вывод подобных операций из тени.
Так что теперь правила для переводов будут работать так:
- до 15 тысяч — идентификация не потребуется;
- от 15 до 100 тысяч руб. — идентификация будет упрощенной;
- от 100 тысяч — банк потребует от клиента полной идентификации.
Наш профессиональный совет!Более подробно про ведение бухгалтерского учета и начисление зарплаты можно изучить на курсе «Главный бухгалтер для начинающих. Уровень 1. Бухучет и налогообложение + 1С 8.3. Дипломная программа». По окончании обучения на курсе вы будете уметь:
Вы можете бесплатно посмотреть несколько занятий и метод обучения преподавателя по данному курсу с помощью пробного доступа. Если вас заинтересует, что можно изучить на курсе «Главный бухгалтер для начинающих. Уровень 1. Бухучет и налогообложение + 1С 8.3. Дипломная программа», ознакомьтесь с подробной программой курса. Получить доступ Учебная программа |