Функция ВПР в Excel. Что это такое и как пользоваться


ВПР - самая главная функция в программе Excel. Да, большинство пользователей программы чаще используют другие функции - ЕСЛИ, СУММ, СРЕДНЕЕЗНАЧЕНИЕ и другие. Но вся мощь Excel заключена именно в инструменте ВПР.

Кстати, в образовательном центре “РУНО” есть практический курс Microsoft Excel 2016/2019. Уровень 2. Расширенные возможности, на котором можно узнать всё про вычисления в программе с помощью функций, про условное форматирование, функциях ВПР, ГПР и множестве других полезных инструментов.

В этой статье мы подробно рассмотрим как использовать функцию ВПР и чем она может помочь при работе с данными.

Содержание:

  1. Что такое ВПР;
  2. Зачем нужна функция ВПР в Excel;
  3. Разбираем на примере;

1. Что такое ВПР

ВПР - это функция Excel для поиска и извлечения данных из определенного столбца в таблице. Дословно ВПР расшифровывается как «вертикальный просмотр».

В английском интерфейсе для её обозначения используется термин VLOOKUP, означающий то же самое, или VPR, являющийся калькой русской аббревиатуры. Она поддерживает приблизительное и точное сопоставление, а также подстановочные знаки (* и ?). Значения поиска должны отображаться в первом столбце таблицы, а столбцы поиска находятся правее.

2. Зачем нужна функция ВПР в Excel

На первый взгляд функции в Excel - это сложно. Но это только поначалу. Ключом к успешному использованию функции ВПР является освоение некоторых основ. Читайте дальше для полного понимания.

По сути, ВПР позволяет искать конкретную информацию в электронной таблице. Например, в списке продуктов с ценами, вы можете автоматически проставить цены товаров, используя отдельный прайс-лист. С помощью алгоритма подстановки с помощью функции ВПР Excel всё сделает за вас.

3. Разбираем на примере

Рассмотрим пример: допустим, клиент разместил заказ на отгрузку овощей. Он указал название товара в столбце “Товар” и желаемое количество в столбце “Вес”.
После чего, ожидаемо, клиент хочет увидеть итоговую стоимость своего заказа. И наша задача как-ра рассчитать эту итоговую стоимость заказа.

Что для этого нужно? В первую, очередь, нам необходимо заполнить столбец “Цена”.
Проблема состоит в том, что цена на каждый товар указана в прайс-листе. И для того, чтобы узнать стоимость мы должны сопоставить каждый вид товара с прайс-листом и заполнить нужные ячейки его стоимостью.

Однако, если мы ходим сэкономить наше время, воспользуемся функцией ВПР. Как же она работает? Функция ВПР производит поиск по первому столбцу и извлечения нужные нам данные из определенного столбца в таблице.
Итак, на вкладке “Формулы” - “Функции и массивы” находим функцию ВПР
Открывается окно “Аргументы функции”, где необходимо заполнить четыре аргумента.
Что же мы будем искать? Допустим, необходимо найти стоимость товара “Мытая морковка”.

Для этого ставим курсор в графу “Искомое значение” и нажимаем на ячейку с названием товара.
Далее, где мы будем искать этот товар? Логично, что нужно обратиться к прайс-листу. Для корректного поиска мы должны обозначить весь диапазон документа для поиска - весь прайс-лист. Итак, выделяем диапазон и видим, что в графе “Таблица” появилось искомое значение. Далее нажимаем клавишу F4, чтобы в аргументе прописался весь диапазон прайс-листа.
ВАЖНО!
Три первых аргумента являются обязательными. Главное требование к организации данных – искомое значение должно находится в первом столбце таблицы для поиска.

Освоив курс Microsoft Excel 2016/2019. Уровень 2. Расширенные возможности, Вы научитесь профессионально работать в программе Excel, будете уверены в точности своих вычислений и сможете не тратить время на операции вручную. Пройдите пробный курс на нашем сайте.
Далее для завершения операции мы должны заполнить номер столбца. Как мы уже говорили, ищем наименование товара мы по первому столбцу, а вот подставить в нашу таблицу нам нужно те значения, которые указаны во втором столбце - “Цена”. Поэтому в этом аргументе пишем цифру два.
Аргумент “Интервальный просмотр” заполняем как “0” и нажимаем ОК. Теперь мы видим цену нашего товара в первой ячейке. Чтобы применить действие, для всех последующих товаров, скопируем формулу вниз, потянув ячейку за правый нижний угол.
Таким образом, мы заполнили всю таблицу.

Полезно знать!

Для того, чтобы освоить самые удобные и полезные функции программы Excel, необходимо получить более полноценную и структурированную обучающую информацию.

Пройдя курсы Excel дистанционно, вы сможете в короткие сроки освоить работу с продуктом Microsoft и успешно применять полученные навыки на практике.

По завершению дистанционного видеокурса Microsoft Excel 2016/2019. Уровень 2. Расширенные возможности вы сможете:
  • Применять продвинутые инструменты вычисления;
  • Эффективно работать с большими табличными массивами;
  • Анализировать данные с помощью сводных таблиц;
  • Применять новые диаграммы Excel 2019;
  • Применять альтернативные методики форматирования;
  • Защищать данные книги.
Пройдите пробный урок на нашем сайте.
Получить пробный доступ   Учебная программа

Итак, подведем итог: мы рассмотрели один из примеров использования функции ВПР. Благодаря грамотному использованию ссылок на ячейки, полученные формулы ВПР можно копировать или перемещать в любой столбец без необходимости обновлять ссылки.

Надеемся, что наши пошаговые инструкции по использованию функции ВПР в таблицах Excel доступны и понятны для наших читателей. Эти несложные рекомендации можно использовать в простых расчетах.

Более сложные ситуации на конкретных примерах мы рассматриваем на дистанционном практическом курсе Microsoft Excel 2016/2019. Уровень 2. Расширенные возможности. Записавшись на наш курс вы овладеете всеми возможными навыками, облегчающими и ускоряющими работу с данными.

СМОТРИТЕ ВИДЕОУРОКИ ПО ТЕМЕ:

каталог курсов по excel:

Microsoft Excel 2016/2019. Уровень 1+2. Профессионал
Microsoft Excel 2016/2019. Уровень 2. Расширенные возможности
Microsoft Excel 2016/2019. Анализ и прогнозирование данных. Уровень 3. Эксперт
Программа курса в pdf
Попробуйте БЕСПЛАТНО
Получить пробный доступ

Похожие материалы