Стать партнером     Войти Регистрация      ПН-ПТ: 09:30–18:30
Дипломы о профессиональной переподготовке
Удостоверения о повышении квалификации
Главная → Бесплатно → Бухучет и налогиБухучет для начинающих → ТОП 5 налоговых рисков, из-за которых Вам грозит налоговая проверка

ТОП 5 налоговых рисков, из-за которых Вам грозит налоговая проверка

Одна из самых злободневных проблем большинства бухгалтеров – налоговая проверка.

Вот список, и далеко не полный, вопросов, которые постоянно задают мне мои коллеги:

Как оценивают налогоплательщика?

Что они видят?

Какова вероятность выездной налоговой проверки?

Как не попасть в их поле зрения?

Что вообще такое налоговые риски?

Как их выявить и сократить?

Постараюсь, насколько позволит мне формат статьи, ответить на эти вопросы.


Как оценивают налогоплательщика?

Вообще для выездной налоговой проверки контролеры используют 12 критериев оценки рисков, но я расскажу о самых значимых, при наличии которых Вы точно на прицеле у налоговиков.

Они сравнивают показатели конкретно Вашей компании с общими по отрасли или с показателями, установленными законом.


Что они видят? Какова вероятность выездной налоговой проверки?

А видят они многое. Прежде всего, это все связи и имущество компаний, судебные разбирательства, не говоря уже о налогах, отчетности и т.д. Им доступны ваши налоговые цепочки, взаимодействие с различными контрагентами, «разрыв» НДС и т.д.

Вся эта автоматизированная система самостоятельно анализирует данные о налогоплательщиках и классифицирует их по 3-м уровням риска, которые окрашиваются в цвета светофора:


Как не попасть в их поле зрения?

Пойти на опережение - проанализировать свою компанию на наличие рисков и сократить или вовсе устранить их. А также просто вести свою деятельность, соблюдая все законодательные нормы, правильно начисляя и уплачивая налоги, сдавая вовремя корректную отчетность, выплачивая «белую» зарплату, оформляя правильно все документы, заключая сделки только с проверенными контрагентами и т.д.

 

Что вообще такое налоговые риски?

А вот теперь мы плавно подошли к тем заветным ТОП – 5 налоговым рискам, из-за которых у Вас могут быть неприятности с налоговиками.




Вот если это значение будет отклоняться от среднеотраслевого показателя, установленного законодательно, то есть над чем задуматься.



Стоит заметить, что в различных регионах значения разнятся, к примеру, в 2020 году для Московской области безопасная доля равна 88,43 %, тогда как в Ленинградской  90,86%.

Посмотрите крайне полезное видео по определению доли вычета по НДС.


Хотите знать НДС от А до Я? И не бояться за свою налоговую отчетность?

У нас есть замечательный Практикум по НДС 2020 + особенности учета НДС в программе 1С 8.3

В нем есть все, что нужно, чтобы стать профи в этой области: и пошаговый алгоритм расчета, и разбор сложных практических задач, и составление декларации - 20 крайне полезных видео-уроков.


Из практики:  первый «звоночек», что Вы на подозрении, когда Вам приходит требование пояснить, почему уровень зарплат в вашей компании такой низкий, а также представить документы, подтверждающие эти цифры…


Разумеется, Вы не можете отвечать за действия или бездействия всех своих поставщиков. Но, подстраховаться очень даже реально – проявите должную осмотрительность.

Что это означает? Перед заключением договора с новым поставщиком, проверьте его: посмотрите его данные в интернете (благо, сейчас очень много бесплатных сервисов проверки контрагента), обязательно в письменной форме запросите учредительные документы, копии бухгалтерской и налоговой отчетности, копии договора аренды помещения (проверка на предмет массовости адреса). Собрав на него «досье», вы тем самым защитите себя и бизнес, и сэкономите деньги фирмы.


Потратив всего полчаса времени,  рассчитайте по простой формуле рентабельность продаж и, сверив свои показатели со среднеотраслевыми значениями, которые также общедоступны, оцените, какова вероятность того, что вы попали в поле зрения налоговой.

Имейте в виду, что инспекторы допускают отклонение только в пределах 10 %.

Допустим, Ваша компания согласно ОКВЭД занимается оптовой торговлей. Показатель рентабельности за 2019 г согласно данным налоговых 8,3 %, а у вас, скажем, 6%.

Проверяем: 8,3 -10% = 7,47% - это минимально допустимая рентабельность. Сами понимаете, что налоговики, увидев показатель в 6% сразу заподозрят: а не скрываете ли вы доходы, не завышаете ли расходы, нет ли у вас необоснованной налоговой выгоды. И сразу же вышлют Вам требование с пояснениями и  расшифровкой расходов по статьям затрат. Это повод насторожиться, значит, Вы «на прицеле».

Как я упоминала выше, это основные, но далеко не все пункты, по которым проверяющие классифицируют налогоплательщиков. И здесь важно не просто уклоняться и постоянно проверять, попадешь ты или не попадешь под проверку, нужно изначально грамотно вести учет, чтобы легко защитить бизнес. И в приоритете, конечно же, специалисты, обладающие достаточным багажом знаний и практических навыков.

И именно Вы можете стать таковыми!

Выбирайте, какие знания Вам нужны: https://cpb-runo.ru/catalog/dist/

Автор статьи: Матасова Татьяна Валериевна

- эксперт по вопросам налогового и бухгалтерского учета;
- практикующий бухгалтер, аудитор и налоговый консультант;
- член «Палаты налоговых консультантов»;
- преподаватель корпоративных и открытых семинаров по российскому
бухгалтерскому учету и налогообложению.

Похожие материалы

Увольняем сотрудника ПРАВИЛЬНО

Как уволить сотрудника по собственному желанию.

Какие проверки проходят ООО и ИП

В последнее время многие компании начали массово получать требования из ИФНС. Это  запросы, касающиеся  отчетности, расходов, налогов..

В каком бухгалтере нуждаются российские работодатели в кризис?

Что делать, чтобы сохранить во времена увольнений работу и укрепить свои позиции в глазах руководства.

Кейс. Принимаем сотрудника на работу

Готовый кейс, как правильно принять сотрудника на работу, провести операцию в 1С 8.3, и ничего не забыть.

Не можете выбрать курс?  Звоните прямо сейчас!
ЮлияСветлана