Стать партнером     Войти Регистрация      ПН-ПТ: 09:30–18:30    СБ: 10:00–14:00
+7 (925) 740-31-02 (дистанционно)
Дипломы о профессиональной переподготовке
Удостоверения о повышении квалификации
Главная → Бесплатно → Логистика → Почтовая доставка и грузоперевозка: в чем разница?

Почтовая доставка и грузоперевозка: в чем разница?

Подпишитесь на наш канал на YouTube!

• При помощи почты отправляют не только грузы, но и письма, бандероли – к последним двум видам грузоперевозчик отношения не имеет.

• Грузоперевозка, в основном, касается юридических лиц, клиенты почты – физические лица.

• Грузоперевозки активно регулируются различными законодательными актами, для почты действуют законы «О почте», «О связи».

• Для почты действует правило: посылка передается в руки лицу, которое указано в накладной. Для грузоперевозок это правило не действует. Финальной точкой доставки может быть аэропорт ил другая точка. 

• Обычно грузоперевозчик имеет налаженные пути доставки – определенные маршруты, которые редко меняются. Нам доступны мультимодальные перевозки – разными видами транспорта, даже довольно экзотическими.

• Виды и габариты груза отличаются, так, как и ответственность за его сохранность. При повреждении груза выплачивается компенсация, которая равна стоимости перевозки. Двойная стоимость выплачивается в случае утраты или повреждения посылки.

• Для грузоперевозки необходима товарно-транспортная накладная (ТТН), для иностранного груза – еще и государственная таможенная декларация (ГТД) и дата ввоза в страну. Почтовая служба часто не знает происхождения того, что находится в посылке. Когда посылка передается от одного частного лица другому, действуют нормы статьи о тайне связи. Нарушить право на тайну связи можно только при наличии существенных оснований и по решению суда.

Похожие материалы

Управление цепями поставок для новичков: основы, принципы и примеры. Часть 1

Что такое цепь поставок?  Примеры цепей поставок от мировых лидеров.

10 самых распространенных ошибок российских импортеров

Вы предприниматель, который решил заняться импортным бизнесом, но ничего в этом не понимаете, вы спросите что делать?

Какую роль играет экспедитор играет в логистике и что это значит для участника ВЭД?

Согласно теории эволюции Чарльза Дарвина, в живой природе выживает не сильнейшая и не умнейшая, а самая приспособленная, к окружающим условиям, особь.

Инкотермс для чайников. Руководство по грузоперевозкам

Несмотря на то, что международные грузоперевозки являются неотъемлемой частью нашей повседневной жизни, большинство людей мало, что знают о них...

Не можете выбрать курс?  Звоните прямо сейчас!
ЮлияСветлана