Столичный центр дополнительного
профессионального образования руно
Главная → Бесплатно → Логистика → Почтовая доставка и грузоперевозка: в чем разница?

Почтовая доставка и грузоперевозка: в чем разница?

• При помощи почты отправляют не только грузы, но и письма, бандероли – к последним двум видам грузоперевозчик отношения не имеет.

• Грузоперевозка, в основном, касается юридических лиц, клиенты почты – физические лица.

• Грузоперевозки активно регулируются различными законодательными актами, для почты действуют законы «О почте», «О связи».

• Для почты действует правило: посылка передается в руки лицу, которое указано в накладной. Для грузоперевозок это правило не действует. Финальной точкой доставки может быть аэропорт ил другая точка. 

• Обычно грузоперевозчик имеет налаженные пути доставки – определенные маршруты, которые редко меняются. Нам доступны мультимодальные перевозки – разными видами транспорта, даже довольно экзотическими.

• Виды и габариты груза отличаются, так, как и ответственность за его сохранность. При повреждении груза выплачивается компенсация, которая равна стоимости перевозки. Двойная стоимость выплачивается в случае утраты или повреждения посылки.

• Для грузоперевозки необходима товарно-транспортная накладная (ТТН), для иностранного груза – еще и государственная таможенная декларация (ГТД) и дата ввоза в страну. Почтовая служба часто не знает происхождения того, что находится в посылке. Когда посылка передается от одного частного лица другому, действуют нормы статьи о тайне связи. Нарушить право на тайну связи можно только при наличии существенных оснований и по решению суда.

Похожие статьи

15.10.2018
Топ товаров, которые мы продаём китайцам

Одним из основных торговых партнеров России является Китай. Китай покупает на российском рынке...

05.10.2018
Таможенные платежи

Таможенные платежи – выплаты, которые рассчитываются по...

01.10.2018
Страхование груза или ответственности

Перевозка грузов на разные расстояния требует его защиты от возможных проблем в пути. Чтобы защитить свои интересы в случаях...

25.09.2018
Виды и уровни логистического сервиса

Современная логистика, преимущественно, обеспечивается специализированными аутсорсинговыми компаниями, которые нанимаются заказчиками с целью максимально эффективной реализации задач.

Есть вопросы? Звоните!
  8 (800) 550-61-86 +7 (495) 637-61-86 +7 (925) 740-30-15
Закажите звонок

Впишите свое имя и телефон. Менеджер свяжется с Вами

Яндекс.Метрика