Стать партнером     Войти Регистрация      ПН-ПТ: 09:30–18:30
Дипломы о профессиональной переподготовке
Удостоверения о повышении квалификации
Главная → Бесплатно → Логистика → Управление цепями поставок для новичков: основы, принципы и примеры. Часть 1

Управление цепями поставок для новичков: основы, принципы и примеры. Часть 1

Подпишитесь на наш канал на YouTube!

Что такое цепь поставок?  Примеры цепей поставок от мировых лидеров 

За последние несколько десятилетий глобализация стала неоспоримой частью международной торговли.

Так крупные компании, для снижения стоимости и увеличения эффективности своего бизнеса, стали использовать дешевую рабочую силу и размещать производственные заказы на материалы, комплектующие изделия, полуфабрикаты, а иногда и полностью на готовую продукцию на территории развивающихся стран.

А затем по мере роста уровня жизни и роста покупательской способности этих развивающихся стран, международные компании стали продавать им же, производимую на их территории продукцию.

Всё стало очень сложно и запутанно в международной торговле последние годы. Цепочки поставок этих компаний сегодня включают не одну, не две, а иногда и не три страны.

Главная задача в управлении цепями поставок — это найти наиболее эффективную экономическую модель движения товарного потока и трансформацию его в готовую продукцию, с последующей доставкой конечному потребителю,  учитывая специфики всех стран участниц цепи. 

С другой стороны, цепочка поставок становится настолько сложной, громоздкой и неподвижной при вовлечении в неё большого количества стран, что всегда необходимо работать над её модернизацией.

С уверенностью можно сказать, что как для крупных корпораций, так и для малого и среднего бизнеса, эффективное управление цепочкой поставок может стать ключевым конкурентным преимуществом для выживания в сегодняшнем высококонкурентном рынке.

А управление цепочками поставок — это наука и искусство, которое постоянно движется вперёд и совершенствуется. 

В этой статье (которая будет состоять из нескольких частей) я расскажу вам, что такое цепочка поставок, с примерами от ведущих мировых компаний.

Мы обсудим, как работает управление цепочками поставок и его принципы, а также жизненно важные концепции в этой области.

Затем мы перейдем к важным текущим вопросам, стоящим перед управлением цепями поставок сегодня,  и к тому, в каком направлении движется эта наука.

Ну, что вы готовы?  Тогда поехали!

ЧТО ТАКОЕ ЦЕПЬ ПОСТАВОК?

Цепь поставок или цепочка поставок — это группа поставщиков товаров и услуг, задействованная для создания одного конкретного продукта вашей компании. Самое интересное, что для каждого конкретного продукта или линейки однородных продуктов в компании может быть своя уникальная цепочка поставок. Поэтому, чем больше в вашей компании продуктов, тем большее количество цепочек поставок будет у вас и вашей команды менеджеров в управлении.

Цепь поставок, как и любая реальная цепь состоит из звеньев.

В цепи поставок различные звенья могут состоять из нескольких:

– поставщиков сырья и материалов;

– производителей комплектующих изделий и полуфабрикатов;

– готовой продукции;

– складов, где хранится готовая продукция;

– распределительных центров готовой продукции;

– магазинов, где готовую продукцию может приобрести конечный потребитель.

Концепция цепочки очень важна, потому что каждое звено связано между собой в определённой последовательности и пока не будет выполнены операции на предыдущем звене цепи, то нельзя перейти на следующее звено цепи.

Другими словами, если будет разорвано одно звено цепи, то сразу разорвана вся цепь. И пока мы не восстановим разорванное звено, цепь не начнёт работать. 

В каждом звене цепи постоянно добавляется время и затраты, которые увеличивают общую продолжительность и стоимость цепи. Поэтому основная функция менеджеров по управлению цепями поставок постоянно уменьшать время прохождения товара по цепи и сокращать количество звеньев в цепи, чтобы сделать её менее затратной и более эффективной.

Каждый продукт, который производит Ваша компания, может иметь свою собственную цепочку поставок, хотя разные продукты в своей цепи, могут использовать одинаковых  поставщиков.

Теперь, надеюсь, у вас появилось понимание, почему управление цепями поставок это достаточно сложный и трудоемкий процесс, особенно когда речь заходит о международных цепях поставок.

Процесс, который я описал выше, — это пример типичной цепи поставок розничных магазинов. Однако, на практике существует много разных типов данной цепи поставок.

Ниже вы можете увидеть три примера цепей поставок от самых лучших и известных международных мастеров создания цепочек поставок.

ПРИМЕРЫ ЦЕПЕЙ ПОСТАВОК

Пример цепи поставок торговой сети Walmart.

Формат таких магазинов называется «Big Box», в переводе с английского языка означает большая коробка или большой ящик.

Вспомните, у вас в детстве была такая большая коробка с игрушками, в которой были сложены в кучу абсолютно все ваши игрушки, начиная от кукол и машинок, заканчивая конструкторами и настольными играми.

Так вот – это гипермаркеты и супермаркеты, в которых представлен одновременно огромный ассортимент продовольственных и непродовольственных товаров. 

Это основной формат магазинов с успешной цепью поставок, который пришёл к нам из прошлого 20-го века. Но, несмотря на возраст формата, он до сих пор отлично себя чувствует и процветает, благодаря большому ассортименту товаров, крупным объемам оптовых закупок, прямым поставкам от производителей и хорошо спланированным цепочкам поставок.

Всё это вместе позволяет вытеснить конкурентов, а для малого и среднего бизнеса – эти гипермаркеты вообще монстры убийцы.

Но, если малый и средний бизнес начнёт самостоятельно осуществлять прямые поставки от производителей из Китая и других стран Юго-Восточной Азии, то у него есть неплохие перспективы достойно конкурировать с сетями и даже быть поставщиками для Российских сетей.

Именно этой науке, как работать напрямую с Китайскими производителями и как эффективно управлять цепями поставок при импорте из Китая мы обучаем предпринимателей в столичном центре дополнительного профессионального образования «РУНО».

В России такие гипермаркеты называют сети или сетевые магазины, которые делают основные объёмы продаж недорогих товаров. Но в России даже дочки французского Ашана не могут похвастаться пока такой автономностью, которую достиг Walmart, работая в данном формате.


Walmart преуспевает, потому, что в его цепи поставок  меньше звеньев, он покупает напрямую у тщательно отобранных производителей в больших объёмах и по очень низкой цене большое количество товаров повседневного спроса, а не у брендовых поставщиков с высокой наценкой.

Он использует систему управления запасами под названием «Vendor Managed Inventory», что в переводе на русский язык означает «Запасы управляемые поставщиком». Суть этой системы заключается в том, что поставщик управляет запасами, произведенных им товаров, и находящихся на складах Walmart и несёт полную ответственность за поддержание необходимого уровня запасов.

Таким образом, Walmart переложил достаточно большую часть ответственности и стоимости  своей цепи поставок на поставщиков-производителей.

Компания также очень привередлива при выборе поставщиков. Walmart предъявляет к поставщикам очень высокие требования, и сотрудничает только с теми, кто может обеспечить количество и частоту поставок, которую она требует. При этом поставщики должны ещё обеспечить низкие цены на поставляемые товары и обеспечить доставку этих товаров в места с трудной транспортной доступностью.

Кто из Вас работал с Российскими сетевыми операторами, не дадут мне соврать, насколько рабские условия договоров приходится подписывать поставщикам товаров и какие высокие штрафные санкции выставляют сетевые операторы за нарушения этих кабальных условий.   

Walmart сам управляет своей цепочкой поставок, а все партнеры-поставщики работают в одной коммуникационной сети. 

Закупая товары в больших количествах, чтобы воспользоваться максимальными скидками от производителей, перемещая товары напрямую от производителей на свои склады, а затем доставляя их в оптово-розничные магазины, которые одновременно являются и распределительными центрами, Walmart сокращает количество звеньев в цепочке поставок и стоимость на единицу товара, обеспечивая очень низкие цены для конечных потребителей.

Очень часто в Walmart можно купить товары дешевле, чем если ты сам закупал в Китае или других странах ЮВА и сам организовывал цепь поставок.

Теперь вам понятно, как компании Walmart, удаётся продавать в своих магазинах футболки по 5 долларов за штуку и при этом, ещё и получать прибыль.

Пример цепи поставок Amazon и «Электронных платформ»

Walmart – это круто, но оказывается есть компания ещё круче – Amazon, который за последнее десятилетие обогнал Walmart. Его концепция цепи поставок «Online big box» – прекрасный пример уникальной цепи поставок.

Являясь магазином электронной коммерции, Амазон удалили из своей цепи поставок такое звено, как розничный магазин и сегодня доставляет товар потребителям домой напрямую из распределительного центра.

Кстати, если в Вашем бизнесе, продажи в России сегодня в основном идут, через популярные онлайн-платформы, то Вы можете обратить внимание на цепь поставок Амазона и применить её у нас. 

В России сегодня очень быстрыми темпами идёт развитие логистической инфраструктуры, обслуживающей онлайн предпринимателей. 

Эти услуги предоставляют так называемфе центры фулфилмента.

Но продолжим рассматривать цепь поставок компании Амазон.

Амазон постоянно работает над усовершенствованием своей цепи поставок и внедряет инновации сразу с двух сторон цепи поставок, с начальной стороны - поставщиков и с конечной  стороны - доставки потребителю.

Уникальность Амазон заключается в том, что сегодня почти каждый может торговать на Амазоне, потому, что это онлайн-платформа, а не онлайн-магазин. В результате у Amazon самый большой ассортимент товаров по сравнению с его ближайшими конкурентами, в том числе и по сравнению с Walmart и тем более по сравнению с любым онлайн магазином в США. Поэтому, когда покупатели хотят совершить покупку онлайн – они в первую очередь думают об Амазоне.

Амазону стало этого мало и он сам начал производить товары повседневного спроса и за счёт своих колоссальных объёмов получает самую низкую цену и перебивает предложения независимых поставщиков, по определенным товарам и товарным группам.

Следующий шаг в оптимизации своей цепи поставок — повсеместное внедрение серьезной автоматизации на своих складах. Амазон тратит миллиарды долларов на автоматизацию, разработку программного обеспечения и роботов, работающих на складах. Всё это позволяет Амазону собирать все заказы, готовые к отправке в одном месте и осуществлять доставку по первому требованию.

И, наконец, инвестиции Амазона в персонал и технологии доставки делают доставку до потребителя по всей Америки в течении 2-х суток обыденным делом. На меньшее потребитель уже и не рассчитывает. Но иногда даже Амазон удивляет своих покупателей и доставляет товары в течении 24 часов.

Интересная деталь, Амазон отказывается от услуг сторонней логистики (операторов 3PL) и выполняет все заказы самостоятельно, за счёт собственных сил.

Пример специализированной цепи поставок  компании Tesla.

История производства автомобилей прошло долгий путь. Так как Генри Форд изобрёл сборочный конвейер, на котором собирал поточно одну модель автомобиля и в одном цвете. В течении пяти лет усовершенствования своего сборочного процесса, Генри Форд добился того, что модель FORD T стала не только самой массовой, но и самой доступной маркой автомобиля.

Но сегодня этого преимущества недостаточно, чтобы дать рынку лучшую цену и поэтому многие автопроизводители открывают заводы за рубежом, в развивающихся странах с более дешевой рабочей силой и более низкой стоимостью сырья и материалов.

Однако, несмотря на эти глобальные тенденции в международном автопроме, сегодня в США есть уникальная автомобильная компания Tesla, которая производит инновационные, невероятно популярные и роскошные автомобили на своём заводе в Калифорнии, в месте где одни из самых высоких цен на недвижимость в Америке. 

Интересно то, что вместо того, чтобы иметь длинную цепочку поставок от недорогих производителей автозапчастей и компонентов из ЮВА, Tesla сегодня  имеет вертикально интегрированную цепочку поставок и свой автозавод, с полным спектром услуг, расположенный рядом со штаб-квартирой корпорации. Так же она планирует построить и иметь в своей собственности целый парк поставщиков и завод по производству аккумуляторов.


Еще более интересной является цифровая цепочка поставок, которую продвигает компания - новые прошивки программного обеспечения и обновления алгоритмов распространяются среди владельцев существующих автомобилей через облачные решения. Принцип действия такой же, как у системы IOS компании Apple.

Продолжение следует...


  Автор статьи:
Брицко Андрей Игоревич — независимый бизнес-консультант, помогаю бизнесу импортировать качественные товары из Китая.
Автор курса «Управление цепями поставок при импорте из Китая»     


Похожие материалы

10 самых распространенных ошибок российских импортеров

Вы предприниматель, который решил заняться импортным бизнесом, но ничего в этом не понимаете, вы спросите что делать?

Какую роль играет экспедитор играет в логистике и что это значит для участника ВЭД?

Согласно теории эволюции Чарльза Дарвина, в живой природе выживает не сильнейшая и не умнейшая, а самая приспособленная, к окружающим условиям, особь.

Инкотермс для чайников. Руководство по грузоперевозкам

Несмотря на то, что международные грузоперевозки являются неотъемлемой частью нашей повседневной жизни, большинство людей мало, что знают о них...

Топ товаров, которые мы продаём китайцам

Одним из основных торговых партнеров России является Китай. Китай покупает на российском рынке...

Не можете выбрать курс?  Звоните прямо сейчас!
ЮлияСветлана