→ Закон о налоговой реформе 2025 подписан
→ Отчетность компаний станут проверять по-новому
→ Ошибки, которые докажут наличие трудовых отношений с самозанятым
Закон о налоговой реформе 2025 подписан
Ранее в нашей сводке новостей мы уже писали об изменениях, связанных с налоговой реформой, но тогда это был только проект. Теперь же закон подписан, а значит, эти изменения точно вступают в силу.Вкратце отметим эти нововведения:
- налог на прибыль повысят с 20 до 25 процентов;
- для НДФЛ введут прогрессивную пятиступенчатую шкалу. Ставки налога в зависимости от размера дохода физлица составят от 13 до 22 процентов;
- увеличат стандартные детские НДФЛ-вычеты на второго и третьего ребенка, а также порог годового дохода для их применения;
- пользователи УСНО с доходов свыше 60 млн рублей станут плательщиками НДС;
- повысят пределы по доходам до 450 млн рублей, стоимости ОС до 200 млн рублей и количеству работников на УСН — до 130 человек;
- повышенные ставки — 8 и 20 процентов по УСН-налогу отменят. Оставят обычные — 6 и 15 процентов;
- введут новый туристический налог;
- повысят госпошлину за ряд действий. Например, за расторжение бездетного брака сбор вырастет с 650 до 5 тыс. рублей;
- проиндексируют ставки по акцизам на алкоголь, сигареты, автомобили, дизтопливо и другие подакцизные товары. Кроме того, введут новые акцизы.
Отчетность компаний станут проверять по-новому
Теперь при проверке налоговых деклараций налоговики будут присваивать специальный уровень риска (письмо ФНС от 26.03.2024 № ЕА-4-9/3377).
Думаю, не трудно предположить, какие декларации будут проверяться строже всего! Правильно: декларации по НДС -43 паспорта риска. В их числе: заявленное в декларации возмещение налога из бюджета, в книге покупок указана счет-фактуры компаний с признаками “техничек” и многие другие... Также отдельные паспорта рисков ввели для тех, кто на УСН. Их конечно меньше, чем в декларациях по НДС — всего 16, но, тем не менее, их тоже нужно учитывать при сдаче отчетности по УСН.
Компания заинтересует налоговиков, если доходы в ее декларации ниже, чем показала ККТ. А если у инспекции есть информация, что предприниматель снял с учета недвижимость, транспорт или участок, она проверит, отразил ли он эти доходы в декларации. Разрыв выявят, если кадастровая стоимость проданного объекта выше налоговой базы. Сослаться на то, что имущество реализовали до регистрации бизнеса, не получится. Налоговики сверят даты — это еще один критерий риска.
Ошибки, которые докажут наличие трудовых отношений с самозанятым
Конечно, сам по себе факт того, что компания приняла на работу сотрудника, с которым ранее сотрудничала, как с самозанятым, в штат, не является налоговым риском, и прямого запрета в НК РФ, как в обратном случае, нет.Но у налоговиков может возникнуть резонный вопрос: “А почему раньше его не оформили в штат?”
И вот здесь у компании должен быть, во-первых, готов аргументированный ответ, а во-вторых нужно сразу проверить, не похожи ли новый трудовой договор и прежний договор ГПХ с самозанятым.
Самые распространенные ошибки, из-за которых налоговики могут переквалифицировать прежние отношения с самозанятым в договорные и доначислить НДФЛ, страховые взносы, пени и штрафы:
- Работа, которую выполнял самозанятый, совпадает с его трудовой функцией после приема в штат;
- Расчеты происходят в том же порядке, что и выдача зарплаты, выплаты периодические и не зависят от выполненной работы;
- Компания полностью контролирует работу и определяет режим работы самозанятого, в том числе продолжительность его рабочего дня или смены, время отдыха;
- Фактически исполнитель трудится на территории организации, использует ее материалы и оборудование, а компания оплачивает расходы, связанные с поездками самозанятого;
- Самозанятый выполняет не разовую работу конкретного содержания, а постоянную трудовую функцию по определенной должности, указан в кадровых документах;
- Самозанятый подписывает документы хозяйственной деятельности: товарные накладные, счета-фактуры, акты о выполненных работах и др.
Профессиональный советХотите узнать больше о расчетах зарплаты и налогах? Присоединяйтесь к курсу "Учет зарплаты и кадров + 1С ЗУП 8.3" в образовательном центре РУНО! Получите ценные знания, которые помогут вам эффективно справляться с новыми вызовами в сфере бухгалтерии и финансов. После прохождения данного курса вы будете уметь:
Учебная программа Получить доступ
|