Столичный центр дополнительного
профессионального образования руно
ГлавнаяКадровое дело и управление персоналомКадровое дело для начинающих → Заявления работников: можно ли без них обойтись?

Заявления работников: можно ли без них обойтись?

27 февраля 2018
Что представляет собой заявление

Официальное определение заявления можно найти только в одном нормативном акте, который, однако, не имеет отношения к кадровому делопроизводству — в Федеральном законе от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» (в ред. от 03.11.2015).

Согласно данному Федеральному закону заявление — это просьба гражданина о содействии в реализации его конституционных прав и свобод или конституционных прав и свобод других лиц, либо сообщение о нарушении законов и иных нормативных правовых актов, недостатках в работе государственных органов, органов местного самоуправления и должностных лиц, либо критика деятельности указанных органов и должностных лиц.
Применительно к трудовым отношениям под заявлением работника будем понимать просьбу работника к работодателю о реализации трудовых прав, выраженную в письменной форме.

Рассмотрим случаи, когда заявление обязательно, а когда его наличие носит рекомендательный характер.


Принимаем работника

Заявление о приеме на работу

В некоторых организациях по сей день принято писать заявление о приеме на работу. Чтобы понять, является ли оно документом, необходимым для возникновения трудовых отношений, обратимся к Трудовому кодексу РФ.

Извлечение из Трудового кодекса РФ

Статья 15. Трудовые отношения
Трудовые отношения — отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы) в интересах, под управлением и контролем работодателя, подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

Статья 16. Основания возникновения трудовых отношений
Трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с настоящим Кодексом.

Статья 65. Документы, предъявляемые при заключении трудового договора
Если иное не установлено настоящим Кодексом, другими федеральными законами, при заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю:
•   паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
•   трудовую книжку, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства;
•   страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования;
•   документы воинского учета — для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу;
•  документ об образовании и (или) о квалификации или наличии специальных знаний — при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки;
•  справку о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям, выданную в порядке и по форме, которые устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел, — при поступлении на работу, связанную с деятельностью, к осуществлению которой в соответствии с настоящим Кодексом, иным федеральным законом не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию;
•  справку о том, является или не является лицо подвергнутым административному наказанию за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, которая выдана в порядке и по форме, которые устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию и в сфере внутренних дел, — при поступлении на работу, связанную с деятельностью, к осуществлению которой в соответствии с федеральными законами не допускаются лица, подвергнутые административному наказанию за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, до окончания срока, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию.

Как видим, в Трудовом кодексе РФ заявление о приеме на работу не упоминается.

Первичным документом для возникновения трудовых отношений между работником и работодателем является трудовой договор, на основании которого издается приказ о приеме на работу (ст. 68 ТК РФ). Заметим, что основанием для издания приказа о приеме на работу является именно трудовой договор, а не заявление о приеме на работу.

Следовательно, если работодатель не использует в работе заявление о приёме на работу, это не может считаться нарушением трудового законодательства. Исключением из этого правила являются организации, относящиеся к государственной гражданской (муниципальной) службе. Такие работодатели обязаны использовать заявление о приеме на работу.


Просьба завести трудовую книжку

Согласно ч. 4 ст. 65 ТК РФ при заключении трудового договора впервые трудовая книжка и страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования оформляются работодателем.

Законодательство прямо указывает на то, что работник должен написать заявление с соответствующей просьбой, в двух случаях:
1) согласно ч. 5 ст. 65 ТК РФ в случае отсутствия у лица, поступающего на работу, трудовой книжки в связи с ее утратой, повреждением или по иной причине работодатель обязан по письменному заявлению этого лица (с указанием причины отсутствия трудовой книжки) оформить новую трудовую книжку;
2) согласно п. 31 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей* лицо, утратившее трудовую книжку, обязано немедленно заявить об этом работодателю по последнему месту работы. Работодатель выдает работнику дубликат трудовой книжки не позднее 15 дней со дня подачи работником заявления.

* Утверждены Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003№ 225 «О трудовых книжках» (в ред. от 25.03.2013).


Стандартный налоговый вычет

Заявление требуется, если работник желает получить стандартный налоговый вычет, например, при наличии детей. Пунктом 3 ст. 218 Налогового кодекса РФ установлено, что стандартные налоговые вычеты на детей предоставляются на основании письменных заявлений и документов, которые подтверждают право на такой налоговый вычет (свидетельство о рождении, копия паспорта и иные документы).
Унифицированной формы такого заявления нет, поэтому работодатель может разработать ее самостоятельно.

Просьба о перечислении зарплаты на банковский счет

Заявление требуется в случае, если работник желает получать заработную плату на лицевой счет, открытый в банке. Форма заявления законодательством также не установлена.

Извлечение из Трудового кодекса РФ

Статья 136. Порядок, место и сроки выплаты заработной платы

Заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо переводится в кредитную организацию, указанную в заявлении работника, на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором. Работник вправе заменить кредитную организацию, в которую должна быть переведена заработная плата, сообщив в письменной форме работодателю об изменении реквизитов для перевода заработной платы не позднее чем за пять рабочих дней до дня выплаты заработной платы.


Изменяем режим рабочего времени

Если работник выступает инициатором изменения условий своего трудового договора, он может написать соответствующее заявление.

Согласно ч. 1 ст. 91 ТК РФ рабочее время — время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с Трудовым кодексом РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации относятся к рабочему времени.

В некоторых случаях работник имеет право изменить режим рабочего времени.
Так, в соответствии с ч. 2 ст. 93 ТК РФ работодатель обязан установить неполное рабочее время по просьбе:
• беременной женщины;
• одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет);
• лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

инспектор по кадрам очно.png

При этом неполное рабочее время устанавливается на удобный для работника срок, но не более чем на период наличия обстоятельств, явившихся основанием для обязательного установления неполного рабочего времени. Режим рабочего времени и времени отдыха, включая продолжительность ежедневной работы (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, устанавливается в соответствии с пожеланиями работника с учетом условий производства (работы) у данного работодателя.

Просьба названных категорий работников выражается, как правило, в виде письменного заявления.


Предоставляем отпуск


Ежегодный оплачиваемый отпуск

Статья 123 ТК РФ предусматривает, что при предоставлении ежегодных оплачиваемых отпусков обязательными документами являются график отпусков и уведомление о дате начала отпуска. Как видим, в данном случае речь не идет о том, что работник обязан писать заявление с просьбой предоставить ему ежегодный оплачиваемый отпуск.

Однако график отпусков утверждается не позднее чем за две недели до начала календарного года. Соответственно, в него включают работников, которые были приняты на работу до 15 (16) декабря.

При этом работники, принятые после утверждения графика отпусков, также имеют право на отпуск. Согласно ч. 2 ст. 122 ТК РФ право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев.

Таким образом, в данной ситуации работник пишет заявление о предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска.
Кроме того, работник имеет право обратиться к работодателю с заявлением о замене ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией (ст. 126 ТК РФ). Текст заявления может быть примерно таким:

Дополнительный отпуск или дни отдыха

Отпуск без сохранения заработной платы предоставляется только на основании письменного заявления работника (ст. 128 ТК РФ).
В некоторых случаях работодатель обязан предоставить работнику такой отпуск.

Так, определенные категории работников имеют право на 14 календарных дней дополнительного ежегодного оплачиваемого отпуска. Это, например, участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС (либо проживающие в зоне отчуждения), ветераны боевых действий.

Право на дополнительный отпуск гарантировано им соответствующими федеральными законами. Однако, чтобы работник мог воспользоваться данным правом, ему необходимо обратиться с заявлением к своему работодателю.

Кроме того, работник, имеющий ребенка-инвалида, имеет право на дополнительные выходные дни (4 календарных дня) с сохранением среднего заработка (ст. 262 ТК РФ). Форма заявления о предоставлении дополнительного дня отдыха утверждена Приказом Минтруда России от 19.12.2014 № 1055н.

Отпуск по уходу за ребенком

В случае рождения ребенка от работника может потребоваться целый ряд заявлений (вместе с другими необходимыми документами). Например, чтобы получить пособие по случаю рождения ребенка. Не обойтись без заявления и, если работник решит уйти в отпуск по уходу за ребенком и получать соответствующее пособие.

Расторгаем трудовой договор

Статья 77 ТК РФ предусматривает различные общие основания прекращения (расторжения) трудового договора. Кроме того, Трудовой кодекс РФ устанавливает и общие требования к оформлению увольнения.

Посмотрим, какие нормы обязывают работника писать заявление.

Извлечение из Трудового кодекса РФ
Статья 71. Результат испытания при приеме на работу
Если в период испытания работник придет к выводу, что предложенная ему работа не является для него подходящей, то он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня.

Статья 80. Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию)
Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

Письменной формой уведомления работодателя на практике и является заявление работника. Например, об увольнении по собственному желанию работник может написать заявление следующего содержания:

Кроме того, работник может выразить желание уйти в ежегодный оплачиваемый отпуск с последующим увольнением по собственному желанию (ст. 127 ТК РФ), что также оформляется заявлением:

Автор: преподаватель РУНО, специалист по кадровому учету Гайсина А.В.

Кадровые решения № 12 декабрь 2017 г. ©



Рекомендуемые курсы:

•   Инспектор по кадрам + 1С: ЗУП 8.3. Практикум очно/дист
•   Специалист по кадрам + 1С ЗУП 8.2/8.3. Диплом очно
•   Менеджер по персоналу. Кадровое дело + 1С ЗУП 8.2/8.3. Диплом очно
•   Директор по персоналу. Кадровое дело + 1С ЗУП 8.2/8.3. Диплом очно

Похожие статьи

15.08.2018
Трудовая книжка. Особые случаи

Кто должен вести учет бланков трудовых книжек и вкладышей в них — отдел кадров или бухгалтерия? Что делать, если вновь принятый работник принес трудовую книжку без печати на титульном листе? Как внести исправления в книгу учета движения трудовых книжек и вкладышей в них?

22.06.2018
Испытательный срок

Как правильно оформить период испытания работника и уволить его, если он не справляется со своими обязанностями

15.06.2018
Командировочные удостоверения со служебными заданиями отменяются

Данная мера направлена на избавление компании от излишней бюрократии и снижение нагрузки на бухгалтерию.

19.08.2017
Трудовая проверка. Кого имеет право проверять трудовая инспекция

Кого проверяет трудовая? Что указывает трудовая в плане трудовых проверок. Когда и где размещается план проверок?

Есть вопросы? Звоните!
+7 (495) 637-61-86 8 (800) 550-61-86
Закажите звонок

Впишите свое имя и телефон. Менеджер свяжется с Вами

Яндекс.Метрика