- Бухучет и налоги (366)
- Кадровое дело (44)
- Логистика. ВЭД (58)
- Microsoft Office (31)
- Бизнес (31)
- Полезное (93)
- Новости центра (237)
Онлайн - Кассы: третий этап реформы применения ККТ. Часть 1.
Длительная эпопея по переводу бизнеса на онлайн-кассы наконец-то вышла на финишную прямую. Реформа добралась до всех налогоплательщиков и субъектов хозяйственной деятельности, у кого была отсрочка по установке онлайн-кассы!
Для начала, я хотела бы напомнить, а для кого-то и кратко разъяснить, суть онлайн-касс!
Вот как это происходит!Конечно, большинство компаний и ИП уже на практике ознакомились с данной схемой взаимодействия с ИФНС, и успешно ее применяют. Например, компании и предприниматели, ведущие наличные расчеты с населением на ОСН, УСН, ЕСХН. Также в эту категорию попали многие ИП на ПСН, у которых числились наемные работники, и которые вели не только торговую деятельность, но и занимались общепитом или вендингом.
Теперь же 54-ФЗ «О ККТ» проводит третий этап перехода на онлайн-кассы. Закон 54-ФЗ регламентирует правила применения контрольно-кассовой техники на территории РФ.
Согласно 54-ФЗ, денежные расчеты с населением разрешается выполнять только с использованием контрольно-кассовой техники — онлайн касс. На кассе должна быть установлена актуальная прошивка, обеспечивающая корректную передачу данных о транзациях в ФНС. Покупателю товаров или услуг продавец обязан выдать кассовый чек в бумажном или электронном виде.!!!! Проверьте, попадаете ли Вы в список счастливчиков !!!!
Вам не нужна Онлайн-касса, если:
Вы предприниматель и:
— ремонтируете компьютеры, коммуникационное оборудование, машины, бытовую технику, часы, радиоаппаратуру и т.п.;— оказываете ветеринарные услуги или ведете медицинскую деятельность, естественно, с лицензией;
— перевозите грузы и пассажиров;
— производите молочные продукты или разводите рыб;
— сдаете в аренду жилые и нежилые помещения, торговые места и земельные участки под торговую сеть;
— размещаете рекламу на транспорте или на уличных конструкциях;
— самостоятельно осуществляете косметологические или парикмахерские услуги, т.е. стрижете или делаете маникюр, к примеру;
— моете автомобили;
— продаете то, что сделали своими руками: будь-то игрушки, одежда или обеды.
!!!! Важно: никакого наемного персонала!!!!
Все случаи, когда бизнес может работать без онлайн-кассы, прописаны в статье 2 закона о применении контрольно-кассовой техники (ККТ)
— Самозанятые лица или самозанятые ИП;
— Если среди клиентов ИП нет частных лиц;
— Виды услуг и работ: сдача в аренду жилья, няни, сиделки, ремонт ключей, обуви,прием вторсырья, подсобные работы,школьное питание, носильщики багажа, мастера и художники;
— Продажа товаров в конкретных условиях.Но сначала стоит узнать, какие позиции обязательно продавать с применением ККТ, но только при соблюдении некоторых условий по организации торговли;
— ИП в определенных сферах бизнеса на ПСН;
Если оказалось, что ИП нужна касса по закону, но он какое-то время работает без неё, то всё можно исправить до того, как его нарушение выявят. Для этого нужно:
1. Поставить кассу
2. Пробить чек коррекции на всю сумму выручки, полученной ранее без чека ККТ.
В этом случае штрафа удастся избежать.
Кто освобожден от онлайн-касс бессрочно.
Что же касается предпринимателей, получивших патент на виды деятельности, прописанные в ст. 2 закона № 54-ФЗ, то им вообще не нужно покупать ККТ, т.к. они освобождены законодателями от применения онлайн-касс.
Так что если Вы шьете меховые, кожаные, трикотажные изделия или головные уборы, или присматриваете за детьми или больными, обучаете на курсах, занимаетесь ритуальными услугами и прочими, четко указанными в упомянутой статье, то можете спать спокойно, нововведения Вас не коснулись.
Кстати, данный перечень с внесением изменений в 54-ФЗ расширился. Так, к нему добавлены розничные продавцы бахил, ИП, сдающие свои жилые помещения в аренду вместе с машино-местами (уточню: ранее про машино-места в законодательстве сказано ничего не было, поэтому данный вопрос оставался открытым, поправки же поставили все точки над «и»). Также в сию категорию вошли ИП, продающие с рук или с лотков билеты в государственные театры.
Кроме того, хочу обрадовать часть организаций, которым также дозволено обходиться без онлайн-касс. В частности, к ним относятся:
— Образовательные учреждения, только при оказании образовательных услуг;— Физкультурно-спортивные — аналогично, при условии оказания специализированных услуг;
— Культурные и досуговые центры, такие как дома творчества, клубы, дома ремесел и т.п.;
— ТСЖ, жилищные кооперативы.
!!!! Важно: расчеты должны быть ТОЛЬКО безналичными (не банковской картой) !!!!
И вот мы плавно подошли к тем, кому в этот раз не повезло, то есть к той значительной части бизнесменов, которым, все-таки, придется работать с онлайн-кассами.
!!!! Проверьте, нужна ли Вам касса !!!! («Онлайн — Кассы: третий этап реформы применения ККТ. Часть 2.)
![]() |
Автор статьи: Матасова Татьяна Валериевна - эксперт по вопросам налогового и бухгалтерского учета |
Смотрите видеоуроки по теме
Рекомендуемые статьи по теме
Каталог курсов РУНО по теме
Вы получите доступ
в закрытый Telegram-чат для бухгалтеров:
студентов и выпускников Руно!
Подписчиков в чате уже 544!
Загляните в закрытый Telegram-чат для БУХГАЛТЕРОВ:
студентов и выпускников РУНО

Перейти в подробное описание и узнать условия вступления в сообщество