- Бухучет и налоги (604)
- Кадровое дело (185)
- Логистика. ВЭД (102)
- Microsoft Office (38)
- Бизнес (35)
- Дизайн (53)
- Программирование (29)
- Полезное (111)
- Новости центра (318)
Точка безубыточности. Формула и алгоритм расчета
Многие бухгалтеры, руководители организаций и предприятий не понимают, как правильно рассчитать прибыльность своего бизнеса. Отличным инструментом, который может помочь в этом вопросе, является точка безубыточности.
Дистанционные курсы учебного центра “РУНО” Управление финансами в кризис. Антикризисные меры дополнят профессиональный багаж любого руководителя новыми знаниями и инструментами, научат находить ответы на любые вопросы и успешно контролировать работу всех подразделений компании.
Содержание:
- Что такое точка безубыточности
- Зачем считать точку безубыточности
- Способы расчета точки безубыточности
- В каких единицах измеряется точка безубыточности
- Что позволяет определить анализ безубыточности
Что такое точка безубыточности
Ведь далеко не всегда в процессе работы мы задумываемся над тем, какие затраты в компании происходят постоянно, а какие — от случая к случаю и по необходимости.
Так, переменные расходы — это те расходы, которые зависят от объема производства. То есть, чем больше мы производим, тем больше у нас расходов, и наоборот.
Постоянные расходы, напротив, — не зависят от объема. Например, мы ничего не производим, но аренду все равно платим, зарплату выдаем, налоги оплачиваем и так далее. Это расходы организация несет регулярно и они не зависят от объема продаж или производства.
Итак, что же такое точка безубыточности? Да, действительно, это точка. где нет убытка. Это такой объем продаж или производства, когда в компании уже нет убытков, но еще нет и прибыли.
С такой точки начинается либо прибыль, — если мы больше производим, либо убыток, если объемы сокращаются.
Зачем считать точку безубыточности
Когда ведется бизнес, у нас все средства находятся в обороте — мы что-то покупаем, продаем, есть разные денежные потоки. Ну а как нам понять, не в убыток ли мы производим или продаем?
К сожалению, во многих случаях — при постоянных вложениях или в период кризиса — убыточность бизнеса заметить можно не сразу, а только при условии расчета точки безубыточности.
Во первых, этот показатель поможет понять, какой минимум товара нужно производить (или продавать), чтобы не быть в убытке.
Во-вторых, расчет точки безубыточности нужно делать еще и для того, чтобы сохранять свой бизнес в безопасности — вовремя принять меры для его сохранения.
Способы расчета точки безубыточности
Точка безубыточности на схеме — это то место на графике, где расходы равны доходам. То есть, вся та выручка, которую мы получаем от покупателей, полностью уходит на покрытие наших как постоянных, так и переменных расходов.
Как считается этот показатель с точки зрения формул? Итак, мы должны взять все наши постоянные затраты и разделить их на разницу — цена минус переменные затраты за единицу.
Результат мы получим в единицах.
Точка безубыточно также показывает, нужно ли нам что-то делать в постоянных расходах.
Если нам удастся сократить постоянные расходы, то и точка безубыточности будет ниже. И тем легче нам будет ее достичь.
А все показатели, расположенные ниже точки безубыточности, — это падение продаж или производства, неэффективное производство, потеря собственных сил и отсутствие какого-либо результата.
Полезно знать!
После расчета точки безубыточности стоит помнить, что она актуальна только при определенном объеме расходов и цен. Если расходы начинают меняться, то и точка безубыточности должна быть пересчитана.
В каких единицах измеряется точка безубыточности
Если нам нужно узнать, сколько это составляет в денежном выражении, — то количество единиц необходимо умножить на цену нашего товара или услуги. Таким образом, мы получаем объем дохода, который должны получить, чтобы не быть в убытке.
Что позволяет определить анализ безубыточности
Второе: мы посчитали минимальный доход, который позволяет нам работать не в убыток.
И третье: мы еще и нашли минимальный уровень расходов, который должны нести.
Зная и понимая все эти показатели, можно организовать деятельность бизнеса таким образом, чтобы не допускать убытков. Возможно, что в период кризиса не удастся перешагнуть точку безубыточности, но если получится хотя бы работать в её пределах, это уже будет говорить о том, что бизнес можно сохранить.
Конечно, иногда совсем непросто рассчитать этот показатель. Ведь для расчета необходимо оценить каждый вид расходов, которые приходится нести при ведении деятельности.
По теме расчета точки безубыточности и другим важным финансовым вопросам эксперты образовательного центра “РУНО” разработали курс Управление финансами в кризис. Антикризисные меры, на котором можно на конкретных примерах разобрать расчет точки безубыточности.
Статья по теме: Формула дохода. Что такое рентабельность и как ее посчитать
Наш профессиональный совет!Если вы начинающий предприниматель или руководитель бизнес-компании, вам пригодятся курсы управления финансами предприятия.
Для того, чтобы научиться уверенно управлять финансами своего бизнеса, вы можете пройти курс
|