Статьи и новости
Точка безубыточности. Формула и алгоритм расчета

Точка безубыточности. Формула и алгоритм расчета

14 июня 2024

Многие бухгалтеры, руководители организаций и предприятий не понимают, как правильно рассчитать прибыльность своего бизнеса. Отличным инструментом, который может помочь в этом вопросе, является точка безубыточности. 

Дистанционные курсы учебного центра “РУНО” Управление финансами в кризис. Антикризисные меры дополнят профессиональный багаж любого руководителя новыми знаниями и инструментами, научат находить ответы на любые вопросы и успешно контролировать работу всех подразделений компании.

Содержание:

  1. Что такое точка безубыточности
  2. Зачем считать точку безубыточности
  3. Способы расчета точки безубыточности
  4. В каких единицах измеряется точка безубыточности
  5. Что позволяет определить анализ безубыточности

Что такое точка безубыточности

Чтобы понять, что такое точка безубыточности и как ее правильно посчитать, стоит обратить внимание на такое понятие как постоянные и переменные расходы, которые несет организация при ведении своей хозяйственной деятельности.

Ведь далеко не всегда в процессе работы мы задумываемся над тем, какие затраты в компании происходят постоянно, а какие — от случая к случаю и по необходимости.

Так, переменные расходы — это те расходы, которые зависят от объема производства. То есть, чем больше мы производим, тем больше у нас расходов, и наоборот. 

Постоянные расходы, напротив, — не зависят от объема. Например, мы ничего не производим, но аренду все равно платим, зарплату выдаем, налоги оплачиваем и так далее. Это расходы организация несет регулярно и они не зависят от объема продаж или производства.


Итак, что же такое точка безубыточности? Да, действительно, это точка. где нет убытка. Это такой объем продаж или производства, когда в компании уже нет убытков, но еще нет и прибыли. 

С такой точки начинается либо прибыль, — если мы больше производим, либо убыток, если объемы сокращаются. 


Зачем считать точку безубыточности

Действительно, далеко не все знают о таком показателе и тем более, не все его рассчитывают. Так все же зачем считать точку безубыточности? 

Когда ведется бизнес, у нас все средства находятся в обороте — мы что-то покупаем, продаем, есть разные денежные потоки. Ну а как нам понять, не в убыток ли мы производим или продаем?

К сожалению, во многих случаях — при постоянных вложениях или в период кризиса — убыточность бизнеса заметить можно не сразу, а только при условии расчета точки безубыточности. 

Во первых, этот показатель поможет понять, какой минимум товара нужно производить (или продавать), чтобы не быть в убытке.

Во-вторых, расчет точки безубыточности нужно делать еще и для того, чтобы сохранять свой бизнес в безопасности — вовремя принять меры для его сохранения. 


Способы расчета точки безубыточности

Теперь давайте посмотрим, как схематически выглядит алгоритм расчета точки безубыточности.

Точка безубыточности на схеме — это то место на графике, где расходы равны доходам. То есть, вся та выручка, которую мы получаем от покупателей, полностью уходит на покрытие наших как постоянных, так и переменных расходов. 

Как считается этот показатель с точки зрения формул? Итак, мы должны взять все наши постоянные затраты и разделить их на разницу — цена минус переменные затраты за единицу.  

Результат мы получим в единицах.

Точка безубыточно также показывает, нужно ли нам что-то делать в постоянных расходах. 

Если нам удастся сократить постоянные расходы, то и точка безубыточности будет ниже. И тем легче нам будет ее достичь. 

А все показатели, расположенные ниже точки безубыточности, — это падение продаж или производства, неэффективное производство, потеря собственных сил и отсутствие какого-либо результата.

Полезно знать!

После расчета точки безубыточности стоит помнить, что она актуальна только при определенном объеме расходов и цен. Если расходы начинают меняться, то и точка безубыточности должна быть пересчитана.


В каких единицах измеряется точка безубыточности

Точку безубыточности обычно считают в количестве товаров. Например, в штуках, килограммах, количестве сделок, объеме проданного товара и т. д. Есть также формула для расчета в деньгах. Например, в рублях, долларах, евро. 

Если нам нужно узнать, сколько это составляет в денежном выражении, — то количество единиц необходимо умножить на цену нашего товара или услуги. Таким образом, мы получаем объем дохода, который должны получить, чтобы не быть в убытке. 


Что позволяет определить анализ безубыточности

Итак, подытожим: первым делом мы посчитали сколько мы должны производить товара — в штуках. А если у нас сфера торговли, то сколько мы должны продавать. 

Второе: мы посчитали минимальный доход, который позволяет нам работать не в убыток. 

И третье: мы еще и нашли минимальный уровень расходов, который должны нести. 

Зная и понимая все эти показатели, можно организовать деятельность бизнеса таким образом, чтобы не допускать убытков. Возможно, что в период кризиса не удастся перешагнуть точку безубыточности, но если получится хотя бы работать в её пределах, это уже будет говорить о том, что бизнес можно сохранить.

Конечно, иногда совсем непросто рассчитать этот показатель. Ведь для расчета необходимо оценить каждый вид расходов, которые приходится нести при ведении деятельности.

По теме расчета точки безубыточности и другим важным финансовым вопросам эксперты образовательного центра “РУНО” разработали курс Управление финансами в кризис. Антикризисные меры, на котором можно на конкретных примерах разобрать расчет точки безубыточности. 

Статья по теме: Формула дохода. Что такое рентабельность и как ее посчитать


Наш профессиональный совет!

Если вы начинающий предприниматель или руководитель бизнес-компании, вам пригодятся курсы управления финансами предприятия. 

Для того, чтобы научиться уверенно управлять финансами своего бизнеса, вы можете пройти курс
Управление финансами в кризис. Антикризисные меры, на котором вы научитесь:

  • планировать доходы в условиях падения продаж

  • управлять расходами в период кризиса

  • анализировать движение денежного потока


Получить доступ         Учебная программа

Смотрите видеоуроки по теме

все видеоуроки по теме

Рекомендуемые статьи по теме

перейти к полному списку

Каталог курсов РУНО по теме

перейти к каталогу