Стать партнером     Войти Регистрация      ПН-ПТ: 09:30–18:30
+7 (925) 970-25-40
Выдаем документы установленного гос. образца:
Дипломы о профессиональной переподготовке
Удостоверения о повышении квалификации
Главная → Бесплатно → Логистика → Управление цепями поставок для новичков, основы (часть 2)

Управление цепями поставок для новичков, основы (часть 2)

В этой части вы узнаете, что такое управление цепями поставок, варианты цепей поставок, принципы эффективной стратегии управления поставками и основы процессов управления цепей поставок.


ЧТО ЗНАЧИТ УПРАВЛЕНИЕ ЦЕПЯМИ ПОСТАВОК?

Как следует из названия, управление цепями или более ласково цепочками поставок (УЦП)  это процесс в результате, которого обрабатываются  и оптимизируются  все многочисленные  сложные аспекты цепочки поставок, включая товары и услуги.

Даже обеспечение своевременного прохождения партии товаров по цепочке: производитель-перевозчик-поставщик-перевозчик-покупатель  - это серьёзная задача.  А сделать этот процесс экономически эффективным, и создать реальную чистую стоимость товара в конце цепочки поставок - действительно непростая задача. 

В реалиях сегодняшнего времени, управление цепочками поставок особенно важно, потому что современная коммерция существует в сетевой глобальной экономике.

Большинство предприятий являются специализированными - даже универмаги и крупные магазины формата “Big Box” полностью оборудованы и приспособлены для продажи товаров  покупателям, несмотря на их  широкий ассортимент товаров.

Трудно оправдать значение вертикальной интеграции таких предприятия, когда расходы на коммуникации и инструменты  по управлению цепями поставок  являются недорогими. В этом случае, почти всегда имеет смысл отдать на аутсорсинг управление цепями поставок,  для повышения эффективности и прибыльности предприятия.


НЕМНОГО ОБ ИСТОРИИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ УПРАВЛЕНИЯ ЦЕПЯМИ ПОСТАВОК

Концепция управления цепочками поставок действовала задолго до того, как термин был создан в 1982 году. В колониальную эпоху международная морская торговля уже создавала сложные транспортные проблемы и возникала необходимость в повышении эффективности логистики.

Во время промышленной революции способность быстро производить товары с помощью машин привела к необходимости управлять значительными запасами и их постоянным потреблением.  К тому времени, когда со знаменитой сборочной линии Генри Форда в 1913 году начали сходить первые в мире автомобили, произведённые методом поточного производства,  управление цепями  поставок уже стало искусством. 

На протяжении всего последнего столетия, всё больше компаний производили больше товаров и постоянно  искали способы сократить свои расходы. Однако вертикальная интеграция, которая применялась в  собственных  цепях поставках почти всех компаний, не давала никакой возможности снизить затраты на каждом этапе цепи поставок. 

В 1980-х годах глобализация стала реальностью, для многих компаний из-за широкого использования  компьютерных систем, более удобного общения и торговых законов, благоприятных для коммерции.  Примерно в 1990-х годах для компаний стало обычной практикой специализироваться и сосредоточиваться  на основных сферах своей деятельности и отдавать на аутсорсинг остальные процессы, тем самым отказавшись от вертикальной интеграции из предыдущей эпохи. На этом этапе цепочки поставок превратились в  действительно сложные системы, чтобы  успешно координировать работу сотен несвязанных и географически удаленных производителей, поставщиков, грузоотправителей, складов и розничных продавцов. 

Сейчас, в эпоху «УЦП 2.0», интернет и новые методологии привели к созданию платформ для совместной работы и демократизации процессов. Это позволяет даже малому и среднему бизнесу пользоваться теми же технологиями, что используют основные глобальные игроки рынка.  Улучшенные средства коммуникации и планирования дают возможность, как малым, так и крупным компаниям управлять еще более сложными цепочками поставок.


ВАРИАНТЫ ЦЕПЕЙ ПОСТАВОК

Глобальное УЦП: сочетание глобального производства с управлением цепочкой поставок, которое должно учитывать тарифы и местные налоги, когда товары и услуги перемещаются по всему миру, чтобы в конечном итоге обеспечить большую ценность в конце цепочки.

SAP УЦП: системы, приложения и продукты (SAP) - компания-разработчик программного обеспечения, которая произвела революцию в логистике и планировании корпоративных ресурсов. SAP обеспечивает автоматизированный способ управления сетями цепочек поставок, планирования цепочек поставок и выполнения цепочек поставок, наряду с планированием производства, бизнес-прогнозированием и планированием спроса.

Логистика и УЦП: искусство координировать усилия каждого члена цепочки поставок, чтобы доставлять товары  от их источника к потребителю.

● Закупки и УЦП: акцент на денежном аспекте УЦП, от затрат до добавленной стоимости на каждом звене в цепочке поставок.


ПРИНЦИПЫ ЭФФЕКТИВНОЙ СТРАТЕГИИ УПРАВЛЕНИЯ ПОСТАВКАМИ


7 Основных принципов управления цепями поставок:

1. Адаптируйте цепь поставок, основанную на сервисных нуждах каждого покупательского сегмента;

2. Подберите индивидуальную логистическую сеть для каждого покупательского сегмента;

3. Согласуйте планирование спроса по всей цепи поставок;

4. Дифференцируйте каждый товар, сделав его  максимально близким покупателю;

5. Применяйте стратегический аутсорсинг;

6. Развивайте информационные технологии, чтобы поддержать многоуровневые принятия решений;

7. Адаптируйте сервис и финансовые метрики.

На основании вышеизложенных принципов управления цепями поставок, опубликованных в 1997 году в обзоре Supply Chain Management Review, авторами Андерсон Д. Л., Брит Ф. Е. и Фавре Д. Ж., составлен чек-лист для проверки вашей цепи поставок.



Чек-лист:  7 Основных принципов управления цепями поставок

1.     Адаптируйте цепь поставок, основанную на сервисных нуждах каждого покупательского сегмента – в соответствии с товаром, отраслью или каналом распределения товара.

2.     Подберите индивидуальную логистическую сеть для каждого покупательского сегмента.

3.     Согласуйте планирование спроса по всей цепи поставок – таким образом, чтобы все партнёры вашей цепи были в выигрыше и не имели на руках излишки товарных запасов.

4.     Дифференцируйте каждый товар, сделав его  максимально близким покупателю – каждому товару присвойте свой SKU (артикул) и стандартизируйте все SKU таким образом, чтобы товары можно было доставлять в любую часть света, в не зависимости от условий соответствия стандартам безопасности и качества, каждой страны.

5.     Применяйте стратегический аутсорсинг – но при этом оставляйте ключевые компетенции за собой.

6.     Развивайте информационные технологии, чтобы поддержать многоуровневые принятия решений – внедряйте их в ваши бизнес процессы, чтобы на любом этапе понимать свои недостатки и потребности.

7.     Адаптируйте сервис и финансовые метрики – проводите оценку прибыльности каждого клиента, на основе оценки затрат времени и ресурсов.


ОСНОВЫ ПРОЦЕССОВ УПРАВЛЕНИЯ ЦЕПЯМИ ПОСТАВОК

Существуют ключевые процессы цепочки поставок, которые необходимо учитывать для эффективного понимания и управления ими. Все эти процессы действуют независимо от того, какую цепочку поставок вы используете. 

● На первом месте стоит управление взаимоотношениями с клиентами (CRM), потому что, как утверждают принципы УЦП, вы должны адаптировать абсолютно всё  в вашей цепочке поставок под клиента.

Есть простое правило в УЦП -  Если никто ничего не покупает, не нужно ничего производить.

Если бы наш малый и средний бизнес, а так же предприниматели новички всегда руководствовались этим правилом, особенно при импортном бизнесе с Китаем, тогда я уверен можно было бы избежать большого количества неудачных бизнесов, никому ненужных импортированных товаров и массы банкротств среди молодых предпринимателей.

 Первым звеном  вашей цепи поставок являются сотрудники магазинов, если мы говорим о рознице, клиентский отдел или отдел продаж, если мы говорим об онлайн продаж или оптовых продажах. Взаимодействуя  с клиентами и потребителями, ваши сотрудники должны иметь сценарии и планы построения этих самых отношений. Необходимо применять все инструменты CRM, для сбора информации о клиентах для маркетинга и исследования рынка, чтобы определить потребность рынка в тех или иных товарах  и услугах, которые вы будете производить и поставлять клиентам в будущем.

- Управление обслуживанием клиентов - это еще один процесс, который связывает вас, поскольку именно здесь вы собираете отрицательные и положительные отзывы для определения будущих потребностей. 

- Управление спросом тесно связано с двумя предыдущими, так как оно учитывает взаимодействие с клиентами и заказы для определения рабочей нагрузки на всем протяжении цепочки поставок. По своей сути клиенты, покупающие больше -  приносят компании больше прибыли, а клиенты, покупающие меньше – приносят меньше прибыли компании. Прогнозирование клиентов - важная задача, которую аналитики должны хорошо выполнять, чтобы определить текущий спрос и то, каким он будет в будущем, чтобы предотвратить потери в цепочке поставок. 

- Разработка продукта – это следующая важная составляющая часть цепочки поставок, которая определяется потребительским спросом. Вы, должны работать с данными CRM  и данными, поступившими от службы клиентского сервиса.  Это данные помогают определить, чего хотят ваши клиенты, что влияет на новые продукты, на расширение целой продуктовой линейки, а также на то, что необходимо перестать делать в продуктах. По сути дела вы получаете всю необходимую вам информацию от самих клиентов о том, как должен выглядеть с их точки зрения идеальный продукт. Так же, вы должны интегрировать поставщиков в этот процесс, потому что это влияет на стоимость, качество и время доставки. 

- Само собой разумеется, что управление взаимоотношениями с поставщиками – ещё одна важная составляющая вашей цепи поставок. Если вы хотите производить свою продукцию вовремя и в рамках бюджета, вам нужна надежная связь со всеми поставщиками и партнёрами, которых вы привлекаете в свою цепь поставок. Эффективные взаимоотношения с поставщиками – являются гарантом того, что ваш продукт будет произведён в соответствии с вашей технической спецификацией, без промедлений, в нужном количестве, нужного качества и отгружен вам своевременно. 

- Доставка и выполнение заказа для клиентов – следующий, по очерёдности, бизнес процесс вашей цепи поставок. Он, включает в себя работу с 3PL или 4PL логистическими операторами, которые забирают заказы у ваших поставщиков,  доставляют их в распределительные дистрибьюторкие центры (после всех таможенных процедур, если речь идёт об импортной поставке).  Далее из распределительных центров доставляют их в розничные точки продаж или непосредственно к потребителям (если речь идёт об онлайн торговле).

После доставки товаров -  вы возвращаетесь к началу цикла, к новым данным, занесённым в  CRM данным о продуктах и обслуживании клиентов.

Вообще запомните,  работа с клиентами – это непрерывный процесс и не должна прекращаться никогда!!!

 У малого и средего бизнеса есть очень большое преимущество перед неподвижными корпоративными сетями – возможность более тесного и частого взаимодействия с клиентами. Это ваши клиенты, те самые волшебники, которые платят за всё: платят вашим поставщикам за производство и доставку товаров, платят вашим работникам зарплату, платят все налоги и в конце концов плятят вам, как собственнику бизнеса. Поэтому одной из основных задач предпринимателя и собственников маловго и среднего бизнеса должнен быть фокус на своих клиентах и их ослуживании.

- И последнее в цепи поставок – это управление возвратами – бизнес процесс, также известный как «обратная цепочка поставок», является важной частью материального потока или потока продуктов, которые не вписываются в цикл чистой цепочки поставок. Он включает в себя получение возвратов по онлайн-заказам, через  3PL и 4PL операторов и получение возвратов в розничных торговых точках. После этого,  возвраты поступают в распределительный центр. Те товары, которые надлежащего качества возвращаются в первичную чистую цепочку поставок и отправляются новым клиентам, а бракованные товары либо подлежат возврату поставщикам, либо утилизации, либо уценённой распродаже, если есть такая возможность.

Продолжение следует….

Если вы ведёте товарный бизнес с Китаем или являетесь импортёром китайских товаров, думаю вы получите очень много практических инсайтов, советов и лайфхаков из нашего нового курса «Управление цепями поставок при импорте из Китая».

Применив все, полученные из курса,  знания в своей практике и превратив их в систему, вы поднимите свой импортный бизнес с Китаем или любой другой страной ЮВА на новый уровень. Вы сможете сделать ваш импортный бизнес прозрачным, понятным, управляемым и предсказуемым. В итоге вы сможете  зарабатывать  больше  прибыли, при меньших усилиях и меньших временных затратах.

* В статье использованы материалы, иностранных профильных изданий по управлению цепями поставок.

 

Автор статьи: Брицко Андрей Игоревич — независимый бизнес-консультант, помогаю бизнесу импортировать качественные товары из Китая.   

Автор курса «Управление цепями поставок при импорте из Китая»

Похожие материалы

Управление цепями поставок для новичков, основы (часть 3)

Что ищут менеджеры цепей поставок при управлении  отношениями  с поставщиками,  какие жизненно важные концепции применяются в управлении цепочками поставок и какие самые актуальные проблемы в управлении глобальными цепями поставок сегодня существуют.

Управление цепями поставок для новичков: основы, принципы и примеры. Часть 1

Что такое цепь поставок?  Примеры цепей поставок от мировых лидеров.

10 самых распространенных ошибок российских импортеров

Вы предприниматель, который решил заняться импортным бизнесом, но ничего в этом не понимаете, вы спросите что делать?

Какую роль играет экспедитор играет в логистике и что это значит для участника ВЭД?

Согласно теории эволюции Чарльза Дарвина, в живой природе выживает не сильнейшая и не умнейшая, а самая приспособленная, к окружающим условиям, особь.

Не можете выбрать курс?  Звоните прямо сейчас!
ЮлияСветлана