Внесены изменения в трудовой кодекс. Как организовать работу с мобилизованными работниками по новым правилам

21 декабря 2022
С 21 сентября 2022 года в России объявлена частичная мобилизация. Она вызвала много вопросов у работодателей. Вступил в силу закон о внесении изменений в Трудовой кодекс от 07.10.2022 № 376-ФЗ.

После вступления в силу этого закона кадровые сотрудники, в том числе и выпускники наших курсов, стали обращаться в различные источники за дополнительной информацией.

Также вопросы данной проблемы вы можете обсудить с коллегами-кадровиками при подключении к Телеграм-чату, где сможете найти полезные советы.

Разберемся, что делать кадровому работнику, если работник компании попал под частичную мобилизацию.

Содержание:

  1. Что делать работодателю, если работнику пришла повестка?
  2. Как оповестить работника, если на работу пришла повестка?
  3. Что будет, если не вручить повестку под роспись?
  4. Что делать работодателю, если пришла повестка, а работник работает удаленно или находится в отпуске, в командировке?
  5. Как оформить отсутствие сотрудника, если он подписал повестку?
  6. Какие документы нужно оформить работодателю?
  7. Какие документы нужно оформить при приостановке трудового договора?
  8. Как отразить в табеле учета рабочего времени отсутствие мобилизованного работника?
  9. Нужно ли платить зарплату мобилизованному сотруднику?

Что делать работодателю, если работнику пришла повестка?

Военкомат может принести повестку работнику как лично по адресу места жительства, так и направить ее по месту работы работника (п. 2 ст. 31 Федеральный закон от 28.03.1998 N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»).
Что делать работодателю в такой ситуации указано в подп. 7 п. 1 ст. 9 Федерального закона от 26.02.1997 № 31-ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации»:
  • Уведомить работника о повестке. Если вручить повестку работнику невозможно, то нужно сообщить в военкомат о невозможности вручить ее.
  • Содействовать явке в военкомат. Работодатель должен предоставить работнику отгул в день, указанный в повестке. А вот контролировать, пойдет работник в военкомат или нет, работодатель не обязан.

Как оповестить работника, если на работу пришла повестка?

Согласно п. 7 Постановления Правительства РФ от 11.11. 2006 г. N 663 «Об утверждении Положения о призыве на военную службу граждан Российской Федерации» работодатель должен оповестить работника о повестке не позднее чем за 3 дня до указанного в ней срока.
Работодателям приходится часто обращаться к нормативной литературе. Опытным кадровикам, особенно выпускникам курса  «Специалист по кадрам 2022 + 1С ЗУП 8.3. Правовое обеспечение кадрового дела» достаточно легко разбираться в первоисточниках, а вот новички кадрового делопроизводства могут запутаться.

Для тех кому необходимо больше навыков для работы по кадрам, рекомендуем обратиться к курсу «Кадровое делопроизводство 2022 со знанием 1С ЗУП 8.3. Инспектор по кадрам. Уровень 5 Профстандарта»

 А вот что делать работодателю если получена повестка с указанной датой явки меньше чем за 3 дня, законом не регламентировано. Но лучше, работодателю все-таки подстраховаться и все равно вручить повестку работнику под подпись.

В повестке, как правило, предусмотрена отрезная часть. Заполненную отрезную часть надо направить в военкомат заказным письмом с описью вложения и с уведомлением о вручении. Это будет подтверждением, что работодатель выполнил свою обязанность по оповещению.
Если работник отказывается подписывать повестку, то работодатель должен составить соответствующий Акт. После этого повестка все равно будет считаться врученной.

Попробуйте экспресс-курс 

“Основы кадрового делопроизводства + 1С 8.3”



Что будет, если не вручить повестку под роспись?

Если руководитель организации или работник, отвечающий за ведение воинского учета, не известит работника компании о пришедшей повестке, то ему грозит штраф от военкомата от 1000 до 3000 рублей (ст. 21.2 КоАП РФ).

Если работодатель все сделал по закону, он не отвечает за то, что работник не явился в назначенный день в военкомат. Работник может не явиться в военкомат только по уважительным причинам, например:
  • Заболевание или увечье, связанное с утратой трудоспособности.
  • Тяжелое состояние здоровья близких родственников и членов семьи.
  • Препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы или иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина.

Если человек без уважительной причины не явится по повестке, врученной ему по всем правилам, он считается уклоняющимся от военной службы. Его могут привлечь к ответственности в виде штрафа от 500 до 3000 рублей.
А за неоднократные неявки по повесткам или самовольное оставление сборного пункта могут привлечь к уголовной ответственности. Хотя в настоящее время это относится к срочной военной службе, а не к мобилизации. По уклонению от мобилизации практика пока не сложилась.

Что делать работодателю, если пришла повестка, а работник работает
удаленно или находится в отпуске, в командировке?

Повестка должна быть вручена работнику только лично и под подпись. Отправка работнику фото повестки через мессенджер или по электронной почте законом не предусмотрена.
Если повестку вручить под роспись невозможно, то работодатель должен сообщить об этом в военкомат, приславший повестку.

Дополнительная информация для кадровых работниках об отпусках в статье «График отпусков. Особенности составления и утверждения»

Как оформить отсутствие сотрудника, если он подписал повестку?

В данном случае действия работодателя зависят от того, что указано в повестке работника.
Работника могут вызвать в военкомат:
  • для уточнения данных;
  • для прохождения медосмотра;
  • для отправки военные сборы;
  • для отправки на военную службу по мобилизации.

Какие документы нужно оформить работодателю?


Если работника вызвали в военкомат для уточнения данных воинского учета или медкомиссии, работодатель освобождает его от работы на это время.
На время отсутствия работника в связи с вызовом в военкомат за ним сохраняется место работы и средний заработок. В табеле учета рабочего времени для обозначения времени, когда работник был в военкомате, используется буква Г или цифровой код «23» (Постановление Госкомстата РФ от 05.01.2004 №1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты»).
Также, работодатель обязан возместить работнику расходы, связанные с оплатой проезда от места жительства или работы и обратно, и командировочные расходы, если военкомат находится в другом городе (ст. 6 Федеральный закон от 28.03.1998 №53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»). Потом эти расходы работодателю должен возместить военкомат за счет бюджета.
Если сотрудник находится в запасе, его могут призвать на военные сборы. Их продолжительность не может превышать 2-х месяцев.
В таком случае работодатель издает приказ об освобождении от работы на время военных сборов. За работником сохраняется рабочее место и выплачивается средний заработок. Компания оплачивает его расходы на проезд до пункта сбора, наем жилья и суточные, если по повестке работник должен прибыть в другой населенный пункт. Эти расходы потом возмещает военкомат.
В табеле для обозначения времени, когда работник был в военкомате, используется буква Г или цифровой код «23».
Если вам интересно узнать больше о приказах в организации, читайте нашу статью  «Приказы по кадрам и основной деятельности в компании»

Если работника призывают на военную службу по мобилизации, работодатель должен сохранить за ним рабочее место (Федеральный закон от 07.10.2022 № 376-ФЗ).
Если работника мобилизуют:
  • работнику нужно написать заявление с просьбой приостановить действие трудового договора на период мобилизации;
  • к заявлению нужно приложить копию повестки;
  • работодатель должен издать приказ о приостановке договора, с которым работника нужно ознакомить.

Какие документы нужно оформить при приостановке трудового договора?

Бумажная трудовая книжка остается у работодателя до возвращения работника.
По мобилизованному работнику нужно подать форму СЗВ-ТД о приостановлении трудового договора не позднее следующего рабочего дня за днем издания приказа о приостановке.
Мобилизованного работника нужно включать в СЗВ-М и расчет по страховым взносам, поскольку он не является уволенным работником.

Как отразить в табеле учета рабочего времени отсутствие мобилизованного работника?

Унифицированного кода для этого случая нет. Работодателю нужно решить какой код он будет использовать, добавить соответствующий код в 1С и издать приказ, в котором утвердить используемые коды.

Настроить вид Времени

Настройка Начисления

Учет рабочего времени является одной популярных тем к изучению. В курсе центра РУНО «Суммированный учет рабочего времени. Практическое применение. Сложные ситуации»

Нужно ли платить зарплату мобилизованному сотруднику?

Работодатель должен заплатить работнику заработную плату за отработанное время до даты приостановления трудового договора. Далее мобилизованному работнику будет платить государство (указ Президента от 21.09.2022 №647).

Наш профессиональный совет!

Быть профессиональным универсальным кадровым специалистом нелегко. Универсальность требует широких знаний и практического опыта. Поэтому  с Центром дополнительного профессионального образования РУНО. вы сможете освоить эту профессию, основываясь именно на этих критериях. Комплексные курсы с большим количеством практических работ, помогут сразу освоить различные сложные ситуации, которые встречаются в професии.

Мы рекомендуем курс:

«Специалист по кадрам 2022 + 1С ЗУП 8.3. Правовое обеспечение кадрового дела»

Менторами студентов становятся преподаватели-практики, которые делятся личным опытом.

Что вы будете уметь по окончании данного курса:

  • формировать кадровые документы по движению кадрового состава

  • знать правила хранения кадровых документов, личных дел сотрудников

  • проводить аудит локально-нормативных актов, инструкций и положений

  • вести учет суммированного рабочего времени

  • разбираться в расчете зарплаты, премий, надбавок и прочих выплат

  • оформлять трудовые отношения с иностранными гражданами

  • полноценно использовать 1С по ведению кадрового учета

По окончании курса вы получите диплом о профессиональной переподготовке.

Курс ведут преподаватели-практики с опытом работы более 20 лет  в сфере бухгалтерского дела .

Получить доступ        Учебная программа

СМОТРИТЕ ВИДЕОУРОКИ ПО ТЕМЕ:

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

«График отпусков. Особенности составления и утверждения»

«Приказы по кадрам и основной деятельности в компании»

ВАМ МОГУТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНЫ КУРСЫ:

«Специалист по кадрам 2022 + 1С ЗУП 8.3. Правовое обеспечение кадрового дела»

«Кадровое делопроизводство 2022 со знанием 1С ЗУП 8.3. Инспектор по кадрам. Уровень 5 Профстандарта»

«Локально-нормативные акты работодателя (ПВТР, Положения, инструкции). Практика составления»

Автор статьи: Боровкова Елена Алексеевна

Возглавляла HR подразделения более 8 лет, в том числе в крупных российских компаниях–лидерах рынка. Опыт решения задач различной сложности по всем направлениям деятельности в сфере управления персоналом: подбор, адаптация, оценка, обучение, мотивация и формирование кадрового резерва.

Рекомендуемые статьи по теме

перейти к полному списку

Каталог курсов РУНО по теме

перейти к каталогу

Вы получите доступ
в закрытый Telegram-чат для кадровиков:
студентов и выпускников Руно!

Подписчиков в чате уже 466!

Загляните в закрытый Telegram-чат для КАДРОВИКОВ: студентов и выпускников РУНО



Перейти в подробное описание и узнать условия вступления в сообщество