Мобилизация сотрудников: ответы на главные вопросы

14 ноября 2022
21 сентября 2022 года глава государства объявил частичную мобилизацию в России. После вступления в силу указа о частичной мобилизации кадровые сотрудники, в том числе и выпускники наших курсов, стали обращаться к различным источникам за дополнительной информацией.

Итак, самая актуальная тема у кадровиков за последние месяцы - мобилизация работников. Что же делать кадровику или бухгалтеру при мобилизации сотрудников, когда конкретный порядок действий нигде не установлен? Возникает масса вопросов, с которыми сталкиваются специалисты компаний.

Содержание:

  1. Вебинар по мобилизации сотрудников;
  2. Действия работодателя в вопросах и ответах.

Вебинар по мобилизации сотрудников

Для того, чтобы подробно разъяснить проблемные аспекты мобилизации, мы провели вебинар на тему “Мобилизация сотрудников: действия кадровика и бухгалтера в текущей ситуации”. 

Эксперт образовательного центра “РУНО” Елена Боровкова рассказала об обязанностях, ответственности и порядке действий работодателя при мобилизации сотрудников.

В частности, на вебинаре эксперт разъяснила следующие вопросы:

  • что должен знать кадровик и бухгалтер, если на работника пришло мобилизационное предписание;

  • как правильно оформить кадровые документы и что нужно знать об ответственности;

  • что делать работодателю в связи с частичной мобилизацией;

  • как по закону должна быть вручена повестка в военкомат;

  • как оформить документы, если работника уже призвали.


Пропустили вебинар? Не беда! У вас есть возможность приобрести запись вебинара здесь.

Кроме того, каждый кадровый работник может обсудить тему мобилизации сотрудников с коллегами-кадровиками в Телеграм-чате, где собраны ответы на самые распространенные вопросы.

Действия работодателя в вопросах и ответах

При проведении вебинара мы получили множество вопросов от кадровиков по частичной мобилизации сотрудников, на которые обещали дать разъяснения. Ниже публикуем ответы наших экспертов на ваши самые распространенные вопросы.

1. Вопрос:

Какие документы должен предоставить работник для приостановления ТД?

Ответ:

ст. 351.7 ТК РФ

“Работодатель на основании заявления работника издает приказ о приостановлении действия трудового договора. К заявлению работника прилагается копия повестки о призыве на военную службу по мобилизации или уведомление федерального органа исполнительной власти о заключении с работником контракта о прохождении военной службы”.

То есть, для приостановки договора надо:

  1. заявление работника

  2. копия повестки о призыве или уведомление о заключение контракта

  3. приказ о приостановке договора

  4. если ознакомить работника с приказом нельзя по какой-то причине, то составляем Акт

2. Вопрос:

Что делать, если пришла повестка Генеральному директору, если он еще и учредитель в одном лице? Кому он должен передавать управление? Какие документы мы должны подготовить?

Ответ:

Если призывают директора – единственного учредителя, то нужно назначить нового директора.

  1. Оформить единоличным решением единственного учредителя

  2. Издать приказ о вступлении вновь назначенного директора в должность

  3. Зарегистрировать смену руководителя в ФНС

Когда сведения занесут в ЕГРЮЛ, новый директор получает ЭЦП для сдачи отчетности, направляет сведения о себе в банк и получает новую электронную подпись

Смена руководителя занимает какое-то время. Если вероятность призыва руководителя есть, то лучше заранее руководителю передать часть функций по доверенности другим работникам (заму и пр.): на представление интересов компании перед третьими лицами, подписание договоров и других документов по ТМЦ, кадрам и пр, чтобы компания могла функционировать.

3. Вопрос:

Если сотрудники военкомата пришли очно с повестками, кто должен принять у них повестку? Любой сотрудник, ген.директор, главбух? У нас маленькая компания и отдела кадров нет.

Ответ:

Повестку может получить секретарь или иной работник, а они передадут ее руководителю организации или специалисту, ответственному за военно-учетную работу. Далее руководитель организации или специалист, ответственный за военно-учетную работу, передает ее работнику под роспись (ч. 1 ст. 4 Закона № 53-ФЗ).

4. Вопрос:

Подскажите пожалуйста перечень документов для приостановки договора. Кроме повестки и заявления какой-то документ ещё нужен от работника? Именно подтверждающий, что его мобилизовали? Мы запрашивали у тех, кто был ещё на связи справки из военкомата. Но не все их предоставить смогли.

Ответ:

В законе нет требований по предоставлению работником каких-либо еще документов кроме повестки. Как правило, запрашиваем справку из ВК в том случае, если работник не успел нам передать повестку ни в каком виде и нам нужен документ для подтверждения его мобилизации.

5. Вопрос:

Выплачиваем при увольнении компенсацию за накопленные дни или нет. Я правильно поняла, что не Выплачиваем, отпуск продолжает копиться у работника?

Ответ:

Да, правильно.

При приостановке договора выплачивается только заработная плата на дату приостановки. За неиспользованный отпуск денежная компенсация не выплачивается.

6. Вопрос:

Что делать с приостановкой трудового договора. Включать или нет данных лиц в график на 2023 год?

Ответ:

Специалисты Роструда считают, что мобилизованных работников не нужно включать в график отпусков, хотя в законе прямо об этом не написано

Но, судебной практики на этот счет нет, поэтому неясно, как ГИТ будет оценивать отсутствие работника в графике отпусков, который по факту все еще числится в компании. На наш взгляд, безопаснее внести мобилизованного работника в график отпусков. При этом в Примечании указать, что работник мобилизован и трудовой договор с ним приостановлен.

7. Вопрос:

« Бронь для сотрудников» куда направлять? В ВК по месту где стоит на ВУ. По месту регистрации компании или фактического нахождения компании?

Ответ:

Забронированных работников следует снять с общего воинского учета и поставить на специальный. Для этого в военкоматы по месту жительства работников направляются извещения об их зачислении на специальный воинский учет.

Точный порядок постановки на специальный воинский учет следует уточнить в военкомате по месту регистрации организации (по юридическому адресу).

8. Вопрос:

Повестки по мобилизации пришли на работу в отдел кадров. Сотрудники на которых пришли повестки один в отпуске ежегодном, второй на больничном. Должны ли мы приостанавливать ТД и с какой даты? С момента получения повестки или с момента фактического выхода работников? В первый день после отсутствия работник должен явится в военкомат?

Ответ:

Приостановка договора происходит в случае призыва работника на военную службу по мобилизации или заключения им контракта. Пока работник в отпуске или на больничном, договор не приостанавливаем. Нужно уведомить работника всеми доступными способами о том, что работодатель получил повестку. Далее нужно вернуть повестку в ВК и информацией о том, что повестку невозможно вручить в связи с (причина).

Если работник в период своего отпуска все-таки явился по повестке в ВК и его мобилизовали, то с даты мобилизации приостанавливаем договоров + делаем приказ о досрочном прекращении отпуска, в котором прописываем, что неиспользованные дни отпуска будут предоставлены работник после демобилизации в согласованные даты.

9. Вопрос:

Подскажите, кроме штрафа 1-3 тыс, есть ли еще наказание за невручение повесток? Например, приостановка деятельности организации

Ответ:

Для работодателей за неоповещение работников о повестках предусмотрена ответственность по ст. 21.2 КоАП РФ.

Но военные комиссариаты могут передавать сведения о таких работодателях в прокуратуру. Прокуратура, в рамках своей проверки может выдать предписание об устранении нарушения и инициировать привлечение к дисциплинарной ответственности виновного работника. За невыполнение законных требований прокурора по ст. 17.7 КоАП РФ предусмотрены штрафы:

  • на граждан — от 1 000 до 1 500 рублей,

  • на должностных лиц — от 2 000 до 3 000 рублей либо дисквалификация на срок от шести месяцев до года;

  • на организацию — от 50 000 до 100 000 рублей либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

10. Вопрос:

Подскажите, штраф за неведение ВУ организации обойдется 3000 или эта сумма умножается на количество потенциально военнообязанных работников?

Ответ:

Как таковой ответственности за то, что «не ведется воинский учет» — нет.

Главой 21 КоАП РФ предусмотрена ответственность на руководителей или ответственных должностных лиц за неисполнение отдельных обязанностей в рамках воинского учета.

Например, за несообщение руководителем или другим ответственным за военно-учетную работу должностным лицом организации в военный комиссариат сведений о принятых на работу либо об уволенных военнообязанных работников до 5 000 рублей. Штраф могут быть увеличен, если количество сведений о принятых/уволенных больше одного (перемножается).

11. Вопрос:

Хотели от организации закупать мобилизованными работникам снаряжение и предоставлять как материальную помощь. На что следует обратить внимание при составлении приказа о материальной помощи?

Ответ:

Порядок и условия выплаты материальной помощи, а также в какой форме: в денежной или вещественной, нужно предусмотреть в ЛНА. Например, в Положении об оплате труда или Положении об оказании материальной помощи.

Для получения помощи работник должен подать письменное заявление.

К заявлению прилагаются документы, подтверждающие право на выплаты (копия повестки, например).

Также налоговое законодательство устанавливает ситуации, при которых выплаченная материальная помощь не облагается НДФЛ и страховыми взносами. Обсудите с бухгалтерией. В остальных случаях страховыми взносами не облагаются только суммы до 4 000 рублей в течение календарного года.

12. Вопрос:

За какой срок рекомендуете отправить уведомление об окончании срочного ТД с мобилизованным. Уведомить мы должны за 3 дня, и вот сколько дней приплюсовать, для отправки ему по адресу проживания и пребывания

Ответ:

Лучше как можно раньше. Ведь срок в 3 дня – это минимальный срок. На наш взгляд, отправка за 1 месяц оптимальный срок. Но, нужно ориентироваться на территориальную удаленность работодателя относительно адреса проживания/пребывания работника.

Полезно знать!

В тех случаях, когда трудовой договор с мобилизованным работником приостановлен, компания может принять на его должность другого сотрудника. Оформлять нового человека при этом следует только по срочному договору, который будет действовать до определенного события. Например, до момента увольнения мобилизованного с военной службы

Подробнее об оформлении трудовых отношений и других ситуациях в сфере кадрового делопроизводства вы узнаете на комплексном курсе Менеджер по управлению персоналом и кадрам + 1С 8.3. Профессиональная переподготовка


Наш профессиональный совет:

Чтобы оставаться профессиональным и универсальным кадровым специалистом, необходимо постоянно освежать знания в области кадрового делопроизводства. С Центром дополнительного профессионального образования РУНО вы сможете как освоить новую профессию, так и повысить свою квалификацию, получив новые знания на практических занятиях в нашем учебном центре. 

Комплексные курсы помогут в короткие сроки разобраться в сложных ситуациях и принимать правильные управленческие решения.

Пройдите пробный урок на нашем сайте.

По окончании вы получите удостоверение о повышении квалификации!

Получить доступ    Учебная программа

СМОТРИТЕ ВИДЕОУРОКИ ПО ТЕМЕ:

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Внесены изменения в трудовой кодекс. Как организовать работу с мобилизованными работниками по новым правилам

Приказы по кадрам и основной деятельности в компании

Сотрудник просит о повышении зарплаты: что делать?

Правила выбора сотрудников: как не совершить ошибку?



Программа курса в pdf
Попробуйте БЕСПЛАТНО
Получить пробный доступ

Смотрите видеоуроки по теме

все видеоуроки по теме

Рекомендуемые статьи по теме

перейти к полному списку

Каталог курсов РУНО по теме

перейти к каталогу

Вы получите доступ
в закрытый Telegram-чат для кадровиков:
студентов и выпускников Руно!

Подписчиков в чате уже 466!

Загляните в закрытый Telegram-чат для КАДРОВИКОВ: студентов и выпускников РУНО



Перейти в подробное описание и узнать условия вступления в сообщество