График отпусков. Особенности составления и утверждения

14 ноября 2022

О графике отпусков написано множество статей, проведено огромное количество вебинаров, тем не менее при кадровом аудите в компаниях проверяющие органы неминуемо находят ошибки. В этой статье мы разберем основные нюансы по порядку составления графика отпусков и на что необходимо обратить особое внимание практикующему кадровику.

Ну а, если вы делаете первые шаги в кадровом деле, то мы настоятельно рекомендуем вам пройти в нашем центре РУНО практический экспресс-курс «Основы кадрового делопроизводства + 1С 8.3» и Кадровое делопроизводство со знанием 1С ЗУП 8.3. Инспектор по кадрам

Содержание:

  1. Когда утверждается график отпусков
  2. Форма графика отпусков. Форма Т-7
  3. Что сделать перед заполнением графика отпусков
  4. Разделение отпуска на части
  5. Как указывать даты отпусков?
  6. Утверждение графика отпусков и перенос отпуска

Когда утверждается график отпусков

График отпусков, согласно Трудовому Кодексу (статья 123), должен быть утвержден не позднее, чем за две недели до нового года (раньше можно).

Это когда?

Берем в руки календарь, находим 31 декабря и отсчитываем назад 2 недели. Это 17 декабря. Но это суббота!

Следовательно, последний день утверждения графика отпусков — предшествующий рабочий день (16 декабря). Существует штраф за то, что график отпусков отсутствует или он утвержден не вовремя и составляет от 30 000 до 50 000 руб (статья 5.27 КоАП).


Если у вас в компании есть профсоюзный орган, то необходимо учесть его мнение (до утверждения), а это занимает время. Ведь профсоюзный орган может внести свои коррективы по переносу отпусков сотрудников.

Форма графика отпусков. Форма Т-7

Чтобы оформить график отпусков, обычно используется форма Т- 7, утвержденная Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 г № 1. Но с 1 января 2013 года в законодательстве отсутствует требование обязательно работать в унифицированных формах. Следовательно, работодатели могут разрабатывать собственную форму документов.

Плюсы и минусы Формы Т-7

Плюсы:

  • Форма разработана давно и привычна для работы;
  • По умолчанию стоит в многих программах ведения кадрового учета и заполняется автоматически.

Минусы:

  • Есть графы, которые приходится заполнять вручную (дата фактического ухода в отпуск, перенесение отпуска)

Если вы работаете в коммерческой организации, то советуем разработать собственную форму графика отпусков, но при этом не потерять обязательные реквизиты, а именно:

  • Название организации (или обособленного структурного подразделения). График отпусков не обязательно должен быть единым документом. Он может состоять из нескольких частей.
  • Отметка о том, что «мнение профсоюзного органа учтено» и реквизиты этого решения. В случае, если такого «органа» в компании нет, этот реквизит можно убрать, или написать вместо этого «на момент утверждения профсоюзный орган отсутствует».
  • Дата утверждения и реквизиты приказа утверждения. Это очень важный момент, т.к. именно по нему проверяющий инспектор будет судить о соблюдении статьи 123 ТК РФ.
  • В графике отпусков по каждому сотруднику должны быть указаны следующие данные: структурное подразделение и занимаемая должность (в точном соответствии с Штатным расписанием), Фамилия, имя и отчество, табельный номер (если компания большая и у нас могут быть полное совпадение по ФИО), количество запланированных дней отпуска.

Если мы все равно разрабатываем собственную форму документа, то есть смысл сделать ее такой, чтоб нам было удобно. Не забывайте, что новую форму документа необходимо утвердить приказом по компании. 

Так как в Трудовом кодексе нет указания на то, что мы обязаны фиксировать в графике отпусков дату фактического ухода работника в отпуск, то из формы Т-7 можно убрать эту графу, и все, что связано с переносом отпуска и реквизитами документа, его утверждающего. Как показывает практика, для удобства работы нам не хватает других данных, их мы и добавим.

Например, графу о дополнительном отпуске (если они предусмотрены в компании), графу об остатках отпусков за предыдущий период или «северные» отпуска. Иногда кадровики добавляют графу ознакомления работника с графиком отпусков.

Обращаем ваше внимание, что график отпусков это не локальный нормативный акт, и обязанности работодателя знакомить работников с ним нет. Кроме того, в законе о персональных данных говорится о том, что любая информация, связанная с конкретным работником, является его персональными данными и не подлежит распространению.

Следовательно, вывешивание графика отпусков в доступном всеобщему обозрению является нарушением. Чтобы этого избежать, можно раздать выписки из утвержденного графика отпусков руководителям подразделений, у которых каждый работник при желании может ознакомиться с графиком.


Что сделать перед заполнением графика отпусков

Определяем список тех, кто в этот график будет внесен, а именно:

  • Сотрудники, находящиеся в штате на дату утверждения включительно
  • Те, кто оформлен на срочный трудовой договор. При этом будем учитывать срок такого договора. Если договор заканчивается в декабре текущего года, то такого сотрудника включать не будем, но если он заканчивается в следующем году — планируем отпуск. Работники по договору гражданско-правового характера в график отпусков не включаются.
  • Те, кто находятся в отпуске по уходу за ребенком. Т.к., эти сотрудники уже находятся в отпуске, то предоставление двух отпусков одновременно невозможно. Если молодой родитель изъявит желание и выйдет на работу, то мы сделаем приложение к графику отпусков, указав даты отпуска.
  • "Потеряшки". Это сотрудники, которые фактически долгое время отсутствуют на рабочем месте, и мы проводим мероприятия по их розыску. Мы им заблаговременно пишем письмо о том, что сейчас идет формирование графика отпусков, и просим указать предпочтительные даты. В самом графике отпусков делаем примечание напротив фамилии работника, что более точная дата будет определена по выходу работника
  • Совместители. У внешних совместителей мы запросим справку с основного места работы, чтобы указать те же даты и в своем графике, а для внутренних совместителей мы отведем две строки, в одной указав отпуск как у основного работника, а во второй — как для совместителя.

А как быть с теми, кто принят на работу после утверждения графика отпусков? Четкого ответа на этот вопрос нет. Проверяющие органы не могут наказать работодателя за отсутствие таких сотрудников в графике отпусков. Но! Отпуск связан с денежными выплатами, а также мы не можем нарушить рабочий процесс, поэтому есть смысл по мере необходимости делать приложения к утвержденному графику отпусков, включая туда новых сотрудников.

Часто на курсах задают вопрос: если работник и работодатель не сошлись в едином мнении о  дате предоставления отпуска. Кто прав?

Согласно законодательству, работодатель обязан учитывать мнение льготных категорий граждан, а вот остальных — нет. Работодатель обязан предоставлять работнику отпуск так, чтобы не нарушить нормальный ход работы организации. Поэтому будем искать компромисс в этом вопросе.

Обратите внимание на продолжительность ежегодного отпуска. У некоторых категорий граждан отпуск превышает 28 календарных дней.

Разделение отпуска на части

В Трудовом кодексе сказано, что допускается разделение отпуска на части (внимание!) по соглашению между работником и работодателем. Соответственно, ни в каких Локально-Нормативных актах, ни в Трудовом договоре мы не можем написать, что «в компании принято разделение отпуска на 14 и 14 дней» или «предоставляется отпуск в количестве дней кратного 7». Это грубое нарушение. В нашем законодательстве не сказано, как должно выглядеть согласие работника и работодателя о разделении отпуска на части. Не нужно придумывать себе лишнюю работу и делать Дополнительные соглашения к Трудовому договору. 

А как же тогда зафиксировать достигнутые соглашения?

Если компания небольшая, то можно попросить работника написать заявление с просьбой разделить отпуск на части (с указанием размеров частей и дат начала) и визой руководителя о согласии.

Если компания большая, то я поступаю так. Заранее раздаю руководителям подразделений шаблон графика отпусков, и предоставляю им возможность самостоятельно урегулировать вопросы с датами. Затем, каждый работник в этот шаблон собственноручно вписывает свою фамилию, имя, должность и указывает даты начала отпуска и количество дней (или период «с.. по..») и расписывается. Все это визирует руководитель структурного подразделения. Некоторые кадровики просят еще к этому написать заявление о разбиении отпуска на части.

Как указывать даты отпусков?

Вариант 1. Сотрудник указывает точную дату начала отпуска и его продолжительность. Мы рассчитываем дату окончания (не забывайте, что праздничные дни продлевают очередной отпуск).

Вариант 2. Сотрудник указывает месяц, в котором он идет в отпуск. Т.к., согласно Трудовому Кодексу, мы обязаны предупредить о дате начала отпуска заранее, то за 3 недели мы пишем ему извещение, где напоминаем о дате начала отпуска и просим уточнить конкретные дни.

Утверждение графика отпусков и перенос отпуска

Утверждение графика отпусков

График отпусков утверждает руководитель организации или уполномоченное лицо. Если мы говорим о филиале или обособленном структурном подразделении, то это право может быть передано Руководителю подразделения по доверенности.

Перенос отпуска

Если работник не согласен с той датой начала отпуска, которую ему определил работодатель: на уведомлении пишет: «не согласен!». Наша с вами обязанность — уведомить. Для сохранения нормальных рабочих отношений и, если руководитель не против, можно поискать компромисс.

Если работник пишет заявление о переносе даты отпуска. При условии, что руководитель (работодатель) не против, возможно перенесение. В график отпусков изменения не вносятся, а к нему подкалывается заявление работника. Не забудьте сделать уведомление, согласно новой дате.

Если работодателю необходимо перенести дату отпуска работника. Тогда мы пишем работнику письмо, что в виду производственной необходимости, пожалуйста, перенесите свой отпуск на другие даты, и обязательно указываем, что работник имеет право отказаться. В случае согласия, просим указать новые предпочтительные даты. Затем издается приказ по компании, что в виду таких обстоятельств отпуск переносится.

Если работник, находясь в отпуске, продолжает ходить на работу, необходимо сделать ему уведомление, что он находится в отпуске, ему начислены отпускные (это время уже оплачено) и работодатель не сможет ему оплатить выходы на работу повторно.

Во всех случаях, когда работник отказывается от ознакомления с документом, составляем акт. Если работник не желает знакомиться категорически, вызываем его к руководителю и в присутствии свидетелей зачитываем документ и составляем акт об ознакомлении.

Полезно знать!

За две недели до начала нового календарного года работодателям нужно успеть утвердить важный локальный нормативный акт — график отпусков. Отсутствие этого документа расценивается как административное правонарушение и влечет предупреждение или штраф

Наш профессиональный совет

Для грамотного и профессионального составления графика отпусков необходимо знать следующую информацию:

  • порядок расчета продолжительности ежегодного отпуска для различных категорий работников
  • особенности всех видов отпусков, предусмотренных трудовым законодательством
  • требования к оформлению графика отпусков, порядок его разработки, утверждения и введения в действие
  • порядок внесения информации в карточку Т-2
  • нюансы отзыва работника из отпуска в связи с производственной необходимостью
  • порядок продления и переноса отпусков на другой срок

Эти и многие другие вопросы мы разбираем на практическом курсе Кадровое делопроизводство со знанием 1С ЗУП 8.3. Инспектор по кадрам вы сможете:

Что вы будете уметь по окончании данного курса:

  • принимать и увольнять сотрудников различных категорий
  • вести трудовые книжки, в том числе электронные
  • составлять трудовой договор и проводить аудит всех его разделов
  • принимать сотрудников по совместительству и совмещению
  • оформлять отпуска, больничные листы, в том числе электронные
  • вести номенклатуру дел и правильно хранить документы
  • уверенно применять 1С ЗУП 8.3 по ведению кадровых документов

По окончании вы получите удостоверение о повышении квалификации!

Наши курсы ведутся преподавателями-практиками с опытом работы в сфере бухгалтерского и кадрового дела от 10 лет и более

Получить доступ     


Программа курса в pdf
Попробуйте БЕСПЛАТНО
Получить пробный доступ

Смотрите видеоуроки по теме

все видеоуроки по теме

Рекомендуемые статьи по теме

перейти к полному списку

Каталог курсов РУНО по теме

перейти к каталогу

Вы получите доступ
в закрытый Telegram-чат для кадровиков:
студентов и выпускников Руно!

Подписчиков в чате уже 466!

Загляните в закрытый Telegram-чат для КАДРОВИКОВ: студентов и выпускников РУНО



Перейти в подробное описание и узнать условия вступления в сообщество
[ParseError] 
syntax error, unexpected '/' (0)
/var/www/dev/data/www/profurok.ru/bitrix/modules/main/classes/mysql/agent.php(166) : eval()'d code:1
#0: CAgent::ExecuteAgents()
	/var/www/dev/data/www/profurok.ru/bitrix/modules/main/classes/mysql/agent.php:21
#1: CAgent::CheckAgents()
	
#2: call_user_func_array(array, array)
	/var/www/dev/data/www/profurok.ru/bitrix/modules/main/lib/application.php:710
#3: Bitrix\Main\Application->runBackgroundJobs()
	/var/www/dev/data/www/profurok.ru/bitrix/modules/main/lib/application.php:304
#4: Bitrix\Main\Application->terminate(integer)
	/var/www/dev/data/www/profurok.ru/bitrix/modules/main/lib/application.php:271
#5: Bitrix\Main\Application->end()
	/var/www/dev/data/www/profurok.ru/bitrix/modules/main/classes/general/main.php:3467
#6: CAllMain::FinalActions(string)
	/var/www/dev/data/www/profurok.ru/bitrix/modules/main/include/epilog_after.php:58
#7: require(string)
	/var/www/dev/data/www/profurok.ru/bitrix/modules/main/include/epilog.php:3
#8: require_once(string)
	/var/www/dev/data/www/profurok.ru/bitrix/footer.php:4
#9: require(string)
	/var/www/dev/data/www/dev7.profurok.ru/news/index.php:399
#10: include_once(string)
	/var/www/dev/data/www/profurok.ru/bitrix/modules/main/include/urlrewrite.php:184
#11: include_once(string)
	/var/www/dev/data/www/profurok.ru/bitrix/urlrewrite.php:2
----------